shadow

Закарпатские русины требовали признания перед зданием администрации Президента Украины (ФОТО)


shadow

Русины Закарпатья вновь просят признания и специальный статус для своей территории.

Закарпатские русины перестали слать письма Президенту Украины и прибыли в Киев лично, чтобы добиться у властей ответа на свое обращение о признании результатов референдума 1991 года о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством.

Сегодня у здания Администрации Президента Украины представители Русинского движения и правозащитники собрались для того, чтобы узнать, будет ли ответ от Петра Порошенко на Обращение, которое еще в марте подписали более десяти тысяч жителей Закарпатья. По уже сложившейся традиции более сотни активистов были встречены у стен Администрации Президента милицией, спецназом и сотрудниками СБУ. Более никого, кроме правозащитников и журналистов, данное событие не заинтересовало, и, конечно, никакого ответа русины не получили.

rusiny_zakarpatya_2

В течение последних месяцев в Закарпатье активно обсуждается вопрос предоставления региону статуса специальной самоуправляемой территории. Национальными общественными объединениями региона была создана Межнациональная Ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой Координационный совет.

Несмотря на то, что русины являются коренным народом Закарпатья, ведущим свой род от восточно-славянского племени белых хорватов, в многонациональной Украине русинов продолжают назвать украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью.

Представитель Русинского движения Андрей Юрик заявил на мероприятии, что в своем Обращении жители региона выразили готовность закарпатских русинов сотрудничать с киевскими властями в достижении целей построения демократической Украины на основе европейских ценностей.

rusiny_zakarpatya_1

Кроме того, он отметил, что Минскими соглашениями, поддержанными руководством Украины, предусмотрено предоставление Донецкой и Луганским областям особого статуса, и закарпатские русины считают, что аналогичный подход должен быть применен не только по отношению к Донбасскому региону, но и к Закарпатью. По мнению Юрика, для этого есть все необходимые легитимные основания, связанные с итогами референдума, состоявшегося в Закарпатской области в 1991 году, на котором 78% жителей проголосовало за специальный статус региона.

Ранее лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона заявил в интервью, о том, что Европейский Союз должен поддержать требование русинов и венгров о предоставлении автономии Закарпатской области Украины.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.