shadow

Футбол. Кубок России. Финал. «Локомотив» (Москва) — «Кубань» (Краснодар)


shadow

В финале Кубка России по футболу в Астрахани московский «Локомотив» и краснодарская «Кубань» разыграют трофей. У матча достаточно интриг, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Трансляция завершена

Голы матча и обзор

Первый финал «Кубани»

Для краснодарской «Кубани» выход в финал Кубка России стал первым в истории клуба. Теперь в Краснодаре надеются завоевать и первый трофей.

«Локомотив» в финалах Кубка России выступал уже шесть раз, причем в пяти случаях «железнодорожники» выигрывали титул. Лишь в 1998 году красно-зеленые уступили московскому «Спартаку», в составе которого на 86-й минуте единственный мяч забил Андрей Тихонов.

Пять выигранных кубков уложились у «Локо» в одиннадцать лет — с 1996 по 2007 год. В последний раз московский клуб завоевывал этот трофей под руководством еще Анатолия Бышовца, а победный гол в поединке с уже не существующей ныне «Москвой» тогда на 103-й минуте забил не менее одиозный персонаж — форвард Гари О’Коннор.

Первый финал в Астрахани

Практика проведения финальных матчей за пределами московского региона существует с 2010 года. Впервые не в Москве финал прошел годом ранее, когда ЦСКА и казанский «Рубин» выясняли отношения в подмосковных Химках.

С тех пор решающий матч второго по значимости российского клубного турнира принимали Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург, Грозный и Каспийск.

В Астрахани финал Кубка России пройдет впервые. На 17-тысячном «Центральном» ожидается аншлаг. На данный момент в продаже осталась всего пара тысяч билетов.

Кучук против «Локомотива»

Интересные коллизии происходят с тренерскими должностями команд. Вряд ли кто-то не знает, что начинал сезон «Локомотив» под руководством Леонида Кучука, который привел «железнодорожников» к серебряным медалям в прошлом сезоне.

После скандального увольнения из московского клуба белорусский специалист затаил обиду на президента «Локо» Ольгу Смородскую и наверняка хочет отомстить ей за увольнения, а лучше случай представить сложно.

В то же время Кучуку, пожалуй, стоит больше думать о нынешнем месте работы, на котором у специалиста не все в порядке. «Кубань» под его руководством выступает просто отвратительно, опустившись уже на десятую строчку таблицы. В последних восьми матчах чемпионата желто-зеленые набрали всего два очка, а единственной победой за этот отрезок является виктория в полуфинале кубка против ЦСКА.

Дошло до того, что болельщики краснодарской команды, изначально неоднозначно воспринявшие возвращение не слишком красиво уходившего в «Локо» специалиста, в последнее время скандируют с трибун: «Не будет Кубка — утопим в Волге». Именно на этой реке, почти у впадения ее в Каспийское море, располагается Астрахань.

У «Локомотива» все тоже не слишком гладко: пришедший на смену Кучуку Миодраг Божович не смог вывести команду в еврокубки (сейчас «Локо» располагается на седьмом месте) и сам подал в отставку. Под руководством исполняющего обязанности главного тренера Игоря Черевченко «железнодорожники» разгромили «Рубин» (3:0). Финал кубка страны станет для него вторым матчем на посту.

Из предыдущего пункта понятно, что в этом матче на кону будет стоять не только сам трофей, но и попадание на следующий сезон в еврокубки. Ни «Локо», ни тем более «Кубань» не избалованы в последнее время европейскими успехами, а потому для развития клубов попадание в Европу будет иметь достаточно большое значение.

Кроме финансовой выгоды, которую приносит возможность выступать в еврокубках, попадание в международные клубные турниры повышает привлекательность команд с точки зрения потенциальных новичков.

Прогноз: будет серия пенальти

В финальном матче не стоит ждать особенно яркого футбола: не тот случай, не те команды. Игра будет максимально закрытой и, возможно, даже скучной, что практически анонсировал Кучук. Один-два гола уже станут для зрителей подарком, а наиболее вероятным исходом противостояния видится ничья в основное время. В дополнительное, на фоне усталости, случиться может что угодно, но мы прогнозируем серию пенальти в финале Кубка России второй год подряд.

Источник

«Локомотив» – «Кубань»: лучшие матчи сезона

large[1]

2 ноября 2014 года. Краснодар. «Кубань» – «Спартак» – 3:3. Если южане смогут настроиться на игру против «Локо», как на поединок со «Спартаком», то железнодорожникам будет крайне сложно рассчитывать на победу. . Фото Виталий ТИМКИВ

КУБОК РОССИИ. Финал. Сегодня «ЛОКОМОТИВ» – «КУБАНЬ»

В преддверии сегодняшнего финального матча Кубка России «СЭ» вспомнил по три лучших матча «Локомотива» и «Кубани» в текущем сезоне.

«ЛОКОМОТИВ»: ОТ КАМБЕКА С «ДИНАМО» ДО РАЗГРОМА «РУБИНА»

02.11.2014. ЧР. «Локомотив» – «Динамо» – 4:2 (Ндой, 58, Самедов, 60, Касаев, 66, Павлюченко, 85 – Ионов, 27, Джуджак, 50)

В тот день, когда «Кубань» давала в Краснодаре футбольный концерт на пару со «Спартаком» (3:3), в Черкизове «Локомотив» демонстрировал потрясающую волю к победе в комплекте с прекрасным футболом. До перерыва, им, правда, и не пахло. «Динамо» открыло счет, в начале второго тайма его удвоило, да еще и Буссуфа при счете 0:1 не реализовал ошибочно назначенный пенальти. А в заключительной трети матча железнодорожники наконец-то нашли нужную точку опоры и перевернули мир. Чтобы отправить земляков в нокаут, дружине Миодрага Божовича потребовалось восемь минут, и если бы не потрясающая игра Габулова, хозяева забили бы гораздо больше, чем попавшие в протокол четыре гола. К трем из них оказался причастен Касаев, который начал погоню, выполнив навес на голову Ндоя, и завершил изумительный сольный проход решившим судьбу поединка ударом.

 

 

30.11.2014. ЧР. «Локомотив» – «Спартак» – 1:0 (Касаев, 77)

Именно после этого матча Марату Якину задали памятный вопрос о невнятном футболе. Хотя, тут стоит вспомнить непреложную футбольную истину, согласно которой каждый играет так, как позволяет ему соперник. «Локо» в третьем кряду (после «Динамо» и «Торпедо») победном столичном дерби не дал красно-белым ни метра свободного пространства. Эта игра получилась не такой яркой, как первая дуэль с красно-белыми. На не самом хорошем газоне было много борьбы и стыков, из которых железнодорожники вышли победителями, не позволив сопернику ни разу попасть в створ собственных ворот. А судьбу поединка, как и в случае с «Динамо», решил гол Касаева, поставившего Реброва в тупик коварной подачей, после которой мяч проследовал в сетку, так никого и не задев.

 

16.05.2015. ЧР. «Локомотив» – «Рубин» – 3:0 (Оздоев, 39, в свои ворота, Павлюченко, 56, Самедов, 90+4, с пенальти)

В канун кубкового финала железнодорожники впервые с ноября прошлого года забили более двух мячей, прервали длившуюся пять туров безвыигрышную серию, одержали первую в сезоне победу с крупным счетом и сыграли с позиции силы против претендующего на попадание в Лигу Европы казанского клуба. Плюс, сменивший Божовича Игорь Черевченко реанимировал оказавшегося причастным к двум голам Буссуфа и разбудил не забивавшего в течение полугода Павлюченко. Такого позитива поклонники «Локо» нынешней весной еще не испытывали.

Видео заблокировано

«КУБАНЬ»: ОТ ИНФАРКТНЫХ НИЧЬИХ ДО ПОБЕДЫ НАД ЦСКА

28.09.2014. ЧР. «Динамо» – «Кубань» – 2:2 (Кокорин, 20, Манолев, 31 – Игнатьев, 56, Олисе, 60)

В Химках краснодарская команда с блеском сдала первый в сезоне серьезный экзамен в виде поединка с топ-клубом, хотя к середине первого тайма казалось, что динамовские преподаватели поставят в зачетку южан жирный неуд. К 31-й минуте в воротах Беленова побывало два мяча, причем второй гол своему бывшему одноклубнику забил болгарин Манолев. Виктор Гончаренко не стал дожидаться перерыва и заменил опорного хавбека Рабиу на креативного Игнатьева, и этот тренерский ход сработал на все сто. Именно кубанский джокер сократил отставание до минимума, и он же подыграл выдавшему прекрасный сольный номер Секу Олисе. «Раньше веры в себя в московских матчах нам не доставало», – констатировал после финального свистка Гончаренко.

 

02.11.2014. ЧР. «Кубань» – «Спартак» – 3:3 (Олисе, 47, 55, Попов, 68, с пенальти – Таски, 11, Чельстрем, 61, 65)

Еще одна игра-ностальгия по красивому футболу, который прививал краснодарцам предшественник Леонида Кучука. Помнится, в том матче замененный Роман Широков впервые не пожал руку Мурату Якину, но речь не о москвичах. Хотя, спартаковцы стали соавторами потрясающего футбольного спектакля и дали «Кубани» шанс в очередной раз продемонстрировать волевые качества, ведя в счете 1:0 и 3:2. Но герои при таких сценариях всегда те, кто отыгрывается. Как и в игре против «Динамо» блестяще проявил себя Игнатьев, собравший вокруг себя нескольких защитников и выдавший пас на Соснина, чью подачу замкнул оформивший за восемь минут дубль Олисе. Пенальти в исполнении Попова, который лишил «Спартак» возможности впервые за 10 лет обыграть желто-зеленых на их поле, никак не должен был становиться последним голом матча. «Кубань» в концовке создала моментов на несколько матчей вперед и чудом не вырвала победу.

 

 

29.04.2015. КР. «Кубань» – ЦСКА – 1:0 (Угу Алмейда, 71)

Кубанская футбольная весна – это грусть, тоска, мрачные слухи о будущем и безволие на финише чемпионата. На этом фоне кубковый турнир, словно луч света в темном царстве, а полуфинальная победа над действующим финалистом и главным фаворитом – лучший на данный момент матч года в исполнении подопечных Кучука. Угу Алмейда, в чемпионате забивающий бесполезные с точки зрения результата голы, записал на свой счет самый важный мяч в короткой российской карьере. После финального свистка армейцы уверяли, что португалец подыграл себе рукой, да и в целом были крайне недовольны судейством. А Краснодар праздновал первый в истории и вполне заслуженный выход в финал, явив прилично заполненным по такому случаю трибунам и фирменную самоотдачу, и весьма симпатичную игру.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.