shadow

В Совете Федерации допустили «крымский» вариант событий в Донбассе


shadow

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключил, что Донбасс может последовать примеру Крыма, если не получит широкую автономию.

Сенатор привел историческую аналогию, указав, что в 1991 году Крым получил особый статус в составе Украины, однако в последующие 20 лет Киев нивелировал этот статус и спровоцировал последующие проблемы. Косачев предполагает, что «ровно то же самое либо произойдет, либо не произойдет с юго-востоком в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве».

Глава международного комитета уверен, что, «если Украина хочет сохранить Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему как к особому региону. В том числе с учетом тех жертв, которые он понес в результате операции на Донбассе, оказавшейся «войной со своим народом».

Косачев считает, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, которые выдвинули свои предложения по конституционному закреплению децентрализации Украины, идут в фарватере минских соглашений. «Если в ответ будут только блокада и обстрелы, это означает, что Киев откровенно саботирует минский процесс», — заявил сенатор, указав, что в этом случае Украина «подставит» лидеров Франции и Германии, подписавших документ в столице Белоруссии.

Накануне стало известно, что ДНР и ЛНР предложили свои варианты реформы Конституции Украины и проведения местных выборов на подконтрольных им территориях. Суть документа заключается в том, что в процессе выдвижения кандидатов не смогут принять участие партии, избирательные блоки и другие политические формирования. Украинские СМИ не смогут освещать ход выборов с территории ДНР. К тому же Украина должна будет прекратить так называемую антитеррористическую операцию, снять экономическую блокаду, освободить от уголовной ответственности участников событий в отдельных районах Донбасса.

Представитель ДНР и ЛНР предполагают, что особый порядок выборов будет действовать до 2020 года, после этого выборы на территориях можно будет проводить в соответствии с нормами Конституции Украины, которую представители ДНР и ЛНР также предложили изменить: они хотят получить для Донбасса право образовать район с особым статусом, самостоятельно определять статус русского языка, формировать свои избиркомы, отряды народной милиции, а для всей Украины — отказ вхождения в состав НАТО.

Предложения ДНР и ЛНР тупиковые, говорил РБК украинский политолог Владимир Фесенко: Украина не согласится с тем, что на выборы не будут допущены украинские СМИ и украинские партии, тем более что в украинском законе нет запретов для участия в местных выборах политикам и запретов на работу СМИ. Эти предложения могут стать началом политического торга, который будет возможен, если посредники будут помогать, без их участия выйти на приемлемый компромисс не получится.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.