shadow

Белоруссия сможет погасить российские кредиты рублями

В правительстве России принято соответствующее распоряжение


shadow

Сегодня, 13 мая, на сайте правовой информации России было опубликовано распоряжение правительства страны, согласно которому Белоруссии была предоставлена возможность погашения кредитов, предоставленных Россией, в долларах и в рублях.

Данные распоряжения коснутся межправсоглашений, которые были подписаны между государствами в 2007 – 2008 – 2009 и в 2014 годах. Имеются в виду кредиты размером 1,5 миллиарда долларов, 1 миллиард долларов, 500 миллионов долларов и 450 миллионов долларов соответственно.

Белорусская сторона получила право выплачивать в рублях основное тело кредита и проценты по нему. Национальный банк Белоруссии обязан уведомлять Россию относительно валюты платежа за 15 дней до оплаты. Сроки выплат изменены не были.

Также были внесены изменения в российско-белорусское межправсоглашение относительно предоставления государственного экспортного кредита на строительство в Белоруссии АЭС.

Напомним, что ранее в марте правительством был одобрен кредит для Белоруссии размером 110 миллионов долларов. Кредитные средства были заложены в федеральный бюджет на текущий год. Для недопущения курсовых и транзакционных рисков, которые связаны с расчетами в долларах, предоставление данного кредита, его обслуживание и погашение будет производиться в российских рублях.

12 мая между Белоруссией и Китаем были подписаны соглашения о кредитах размером 7 миллиардов долларов под поставки оборудования и технологий из Китая. Также, китайская сторона окажет Белоруссии технико-экономическую помощь на социальные проекты размером 800 миллионов юаней.

Всего между китайский «Эксимбанком» и Белоруссией было ранее подписано 17 кредитных соглашений общей суммой 4 миллиарда долларов, из которых реализовано более 3 миллиарда долларов.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.