shadow

США требовали от Германии шпионить за концерном Siemens в России


shadow

Американское АНБ заставляло немецкую Федеральную разведслужбу установить прослушку звонков и слежку за письмами в немецком Siemens . Причиной этому стало заключение концерном с Россией контракта на поставку специальных коммуникационных технологий для одной нашей спецслужбы.

Штатам мало интересны возможные проблемы Меркель, которые могут появиться из-за новых шпионских скандалов. В последние годы они непрерывно сотрясают ФРГ. По сообщению «Bild am Sonntag» АНБ обосновала свои требования к немецкой разведки тем, что концерн позволил себе поставить коммуникационные технологии для русских спецслужб. Со своей стороны Siemens не дал подтверждение «фактам из сферы деятельности концерна», способные оправдать мотивы для осуществления шпионажа. Сейчас неизвестно, помогали ли немцы АНБ по Siemens или нет.

У Меркель уже есть проблемы с массовым шпионажем немецких спецслужб за членами еврокомиссии и европейскими концернами стран ЕС, включая за собственными предприятиями. Это является государственным преступлением. Оппозиционеры уже требует от Меркель под присягой рассказать все перед комитетом по расследованию. Издание предполагает, что канцлеру Германии все равно рано или поздно придется дать соответствующие объяснения. Ведь совсем недавно Зигмар Габриэль (вице-канцлер) заверил, что фрау уверяла его о том, что кроме немецкого «Airbus» никаких других сведений об осуществлении экономического шпионажа спецслужбами не существует.

На прошлых выходных газета «Süddeutsche Zeitung» вышла с сообщением, что между Белым домом и администрацией Меркель идет активная работа по соглашению о прекращении какого-либо взаимного шпионажа в будущем. Издание даже опубликовала соответствующую переписку. В ней содержится информация в соответствии, с которой становится понятным, что решающим фактором заключения соглашения стали разоблачения Сноудена. Однако американцы указали немцам на «договор о защите секретных данных». В статье также упоминается, что два года назад в ФРГ пытались открыть дело по факту шпионажа американского «Агентства национальной безопасности» за миллионами немецких граждан. Администрация Меркель даже обещала хранить все в тайне.

При этом по данным «Bild am Sonntag» Вашингтон отказался раскрыть список «селекторов» (номера телефонов и адреса e-mail тех политиков ЕС и предприятий Евросоюза, за которыми разведка ФРГ вела слежку в пользу АНБ США). Совместная шпионская работа велась с 2004 г. Обоснованием для отказа было угроза текущих операций для США. Штаты в категоричной форме отказались предоставлять доступ к такой информации и выдать список членов комитета бундестага немецкой стороне.

Фото: EPA/Armin Weigel

По материалам «Российской газеты»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.