shadow

Владимир Путин: отказ от расширения АЭС «Пакш» нанес бы ущерб национальным интересам Будапешта

Россия получила подтверждение по контракту от Венгрии


shadow

Президент России Владимир Путин сообщил, что Венгрии были предложены отличные условия по расширению АЭС «Пакш», а также уже получено подтверждение по контракту.

Сегодня, 5 мая, в ходе встречи главы Росатома Сергея Кириенко и президента России Владимира Путина стало известно, что российской стороной было получено подтверждение по контракту относительно расширения АЭС «Пакш». Как отметил российский лидер, отказом от данного контракта Венгрия бы нанесла ущерб своим национальный интересам.

В конце минувшего года между Россией и Венгрией были подписаны документы, касающиеся постройки пятого и шестого блоков АЭС  «Пакш», на которые должны были быть установлены реакторы по российской технологии ВВЭР-1200. Первым подписанным документом стал ЕРС-контракт, предусматривающий инжиниринг, поставки оборудования и возведение двух энергоблоков, которым были предусмотрены основные задачи на последующие 12 лет. Вторым документом были регламентированы условия сервисного обслуживания новых энергоблоков АЭС. Третий подписанный документ обозначил условия обеспечения АЭС ядерным топливом. На данный проект российские власти выразили готовность предоставить Будапешту кредит суммой до 10 миллиардов евро.

Сергей Кириенко отметил, что вопрос по Венгрии является актуальным. Кириенко отметил, что на Будапешт пытались оказать давление. Издание Financial Times опубликовало информацию относительно того, что Евросоюз ответил отказом венгерскому правительству. Тем не менее, Россия получила от Венгрии подтверждение того, что все вопросы согласованы. Российская сторона будет заниматься сооружением новых энергоблоков атомной станции, осуществлять поставки топлива и сервисное обслуживание. Также у России есть большой портфель заказов. Таким образом, все подтверждено и согласовано, и контракт вступает в силу.

Напомним, что еще в марте текущего года издание  Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что проекта «Пакш-2», стоимость которого составляет 12 миллиардов долларов, был заблокирован Еврокомиссией. Таким образом, был поддержан отказ Евроатома относительно утверждения использования на создаваемых энергоблоках ядерного топлива российского производства.

Венгерское правительство назвало данную информацию ложью и потребовало дать опровержение данной публикации. Представители Еврокомиссии сообщили, что речь не идет о блокировании проекта и в данный момент рассматривается контракт на поставки топлива для создаваемых энергоблоков АЭС «Пакш-2».

Владимир Путин отметил, что российская сторона предложила венгерской отличные условия. Президент России отметил, что были предложены новейшие технологии и в случае, если бы Венгрию вынудили ответить отказом, то это нанесло бы стране ущерб в плане ее национальных интересов.

Глава Росатома отметил, что необходимо отдать должное правительству Венгрии, которое настояло на реализации данного проекта. Сергей Кириенко подчеркнул, что АЭС «Пакш» является единственной атомной станцией в Венгрии, имеющей четыре реактора ВВЭР-440. Отметим, что первый энергоблок был запущен в 1982 году и на сегодняшний день доля электроэнергии, которая вырабатывается на АЭС, в структуре венгерского энергобаланса составляет около 50%.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Алексей Дружинин

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.