shadow

СМИ сообщили о создании «горячей линии» Россия-НАТО


shadow

Впервые после окончания холодной войны НАТО организует «прямую линию» с российским военным командованием, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Систему раннего предупреждения предложил создать глава МИД Германии

Флаг НАТО
Фото: REUTERS 2015

Cевероатлантический альянс впервые после окончания холодной войны организует прямую линию с российским военным командованием, пишет 3 мая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в организации. «НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», — сказал собеседник издания. По его словам, доступ к прямым переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и подвергаться постоянной проверке.

Собеседник газеты не уточнил, когда система будет активирована. Операция классифицирована как секретная. При этом издание выяснило, что российская сторона уже получила контактные номера.

Инициатива создания прямой связи НАТО с российскими военными властями принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. В декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого внешнеполитического ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», — уточнил Штайнмайер. Он также выразил опасение по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

С ростом напряженности из-за кризиса на Украине Североатлантический альянс заморозил военные контакты с Россией и усилил свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии.

После Карибского кризиса 1962 года между руководством Советского Союза и США была установлена прямая телетайпная связь, получившая название «красный телефон». «Красный телефон» считается одним из символов холодной войны и итогом первого соглашения между двумя державами по предотвращению ядерной войны.

Первые четыре года прямая линия не использовалась. Впервые телетайпом воспользовался 36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем для того, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил двух стран. В 1973 году, в ходе другого арабо-израильского конфликта, «красный телефон» использовал следующий американский лидер Ричард Никсон. Тогда советские и американские моряки находились недалеко друг от друга.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.