shadow

Одесса: запретили фотоаппараты, отобрали георгиевские ленты, не разрешили панихиду


shadow

Украинские правоохранители не давали пронести к месту трагедии даже фотоаппараты, а церковные власти запретили проводить панихиду по погибшим.

В Одессе проходит массовая акция в память о жертвах теракта 2 мая в Доме профсоюзов. Тогда в ходе столкновений между сторонниками «майдана» и противниками государственного переворота погибли 48 человек. 42 из них заживо были сожжены в пожаре, начавшемся в осажденном здании, где укрывались преследуемые радикалами участники антимайдановского протеста. На площадь перед Домом профсоюзов — Куликово поле сегодня пришли более тысячи человек. Самая большая площадь города при этом оцеплена, в кордонах милиции стоит более полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Как рассказал LifeNews одесский журналист, очевидец событий Андрей Воронцов, на площадь, где проходит демонстрация, не разрешают пронести даже фотоаппараты. Под запретом не только техника, но и патриотическая не украинская символика.

— Вызывало негодование людей то, что у них забирали георгиевские ленты. Это делали и правоохранители, и представитель «евромайдана» сорвал с кого-то ленту, но его сразу же увели, — рассказал Андрей Воронцов.

Он отметил, что в целом акция проходит спокойно. Демонстрантам не запрещают выступать с заявлениями и речами.

— Однако ничего серьезнее ручного громкоговорителя использовать нельзя. Запретили пронести какие-либо колонки или усилители, — уточнил журналист.

Противодействие со стороны властей ощущается в самых неожиданных аспектах. Так, Воронцов сообщил, что местные церковные власти запретили провести православным священникам панихиду на месте столкновения сторонников и противников государственного переворота.

Напомним, 2 мая объявлено в Одессе Днем траура в память о 48 жертвах трагедии на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. Противниники «евромайдана» и националистов погибли в ходе прямых столкновений с праворадикалами и в результате пожара, начавшегося в здании, где укрывались преследуемые оппозиционеры.

До сих пор расследование трагедии, которую украинские власти всё же признали терактом, не завершено. Однако сегодня генпрокуратура Украины заявила о том, что экс-глава МВД Одесской области Петр Луцюк подозревается в служебной халатности во время событий 2 мая 2014 года. Он якобы не обеспечил соблюдение общественного порядка, что привело к тяжелым последствиям и многочисленным жертвам.

— В ходе следствия установлено, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 года надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой в городе Одесса, — отмечается в сообщении генпрокуратуры Украины.

Ранее правоохранительные органы Украины возложили вину за произошедшее в Одессе 2 мая на Дмитрия Фучеджи — и.о. главы одесской милиции в день трагедии, однако о его местонахождении ГПУ информацией не располагает.

В самой Одессе произошедшее год назад воспринимается однозначно как трагедия. При этом ищущие справедливости соратники, друзья и близкие погибших уверены, что по-настоящему правоохранительные органы Украины не расследуют произошедшее.

Фото: rusdialog.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Valery Degtyarev    

    Нельзя нападать на патриотов и фанатов кричащих путин хуйло- лалал. Кто против украiни — сгорит в аду. Героям Иванову и бирюкову вечная память и слава слава слава.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.