shadow

В Крыму национализировали все


shadow

Национализация предприятий Крыма будет закончена до 1 марта. О завершении процесса, в результате которого в собственность республики перешли практически все принадлежавшие украинским олигархам крупные объекты, заявил глава республики Сергей Аксенов. Гостиницы и прочие объекты недвижимости обещали не трогать

«Это делается, чтобы не вызывать опасений у инвесторов и собственников в Крыму, — пояснил «Эксперт Online» министр коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский. – Все стратегические объекты теперь в собственности республики, им ничто не угрожает. Процесс перевода в собственность республики завершен. Речь о приватизации этих активов не идет».

Процесс национализации предприятий Крыма шел почти год: Верховный Совет Крыма объявил о его начале еще 17 марта прошлого года. Одним из крупнейших объектов, перешедших в собственность республики, стал крымский филиал «Укртелекома», совладельцем которого являлся украинский бизнесмен Ринат Ахметов. В августе было национализировано все газовое хозяйство Крыма, перешедшее в «Крымгазсеть» в связи с ликвидацией республиканского предприятия по эксплуатации инженерных сетей. До этого были национализированы активы «Черноморнефти», входившей в состав украинской госкомпании. Наконец, в конце января Госсовет республики Крым национализировал последний крупный объект украинской олигархии на полуострове — «Крымэнерго». В 2012 году его приватизировал за 256,1 млн гривен (менее 100 млн рублей по тогдашнему курсу) крупнейший частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Сергей Аксенов тогда говорил, что национализация «Крымэнерго», филиала «Укртелекома» и «Крымгаз», была вынужденной мерой, введенной на определенный период.

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил СМИ, что механизм национализации на полуострове был необходим для предотвращения воровства. «Решение о национализации было антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ», — заявлял Гаврилов.

Как заверил Дмитрий Полонский, работники национализированных предприятий сами просили руководство республики избавить их от произвола бывших собственников. «В результате сейчас уже связь восстановлена, а «Крымэнерго» работает без перебоев, все в штатном режиме», — завил Полонский.

«Проблема еще в том, что в Крыму очень много собственности украинских предпринимателей, владеющих курортами, домами отдыха, небольшими производствами, и им нужны гарантии ее сохранности со стороны руководства республики, — пояснил «Эксперт Online» сенатор от Крыма Сергей Цеков. – Основной смысл сейчас в этом – повысить инвестиционную привлекательность региона».

«Сейчас там осталось немало собственности в виде коттеджей и даже заводов, которыми владеют украинские инвесторы, — говорит ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — И вот чтобы они не рванули из страны, чтобы не боялись легализовывать собственность, им сейчас сигнализируют о новых правилах игры: отбирать ничего не будут. Инфраструктуру защитили, теперь пора подумать и о защите малого и среднего бизнеса, чьим бы он ни был, а здесь еще есть объекты и гостиницы, в том числе украинских олигархов».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: