shadow

Удивительный выстрел, мастерство наших танкистов


shadow

В 1944 году на советско-румынской границе танкисты 233-й бригады совместно с пехотой держали оборону на участке фронта. Со стороны противника им противостояла пехота усиленная несколькими танками «Тигр», расположенными на господствующих высотах. Оборона немцев была хорошо продумана, помимо удачного расположения танков, их врыли в землю, навесили дополнительную броню из траков.

Имеющиеся у танкистов «Эмча» ( «Шерман М4») не могли «взять» броню немецких танков.

Один из «Тигров», экипаж которого, после 13 часов переставало слепить солнце, усиленно досаждал нашим войскам. Дошло до того что питание пришлось доставлять в термосах, что собственно сильно раздражало наши войска. Дело осложнялось дефицитом снарядов, доставка которых не была налажена, и расположением «Тигра»- пушка которого смотрела точно на наши позиции.

Танкисты совместно с пехотой разработали план мести. Было разрешено выстрелами бронебойных снарядов заклинить башню или повредить пушку Тигра. С рассвета и до 13 часов (пока солнце не слепило наших) танкисты и снайпер-пехотинец караулили немцев. По истечении 2-х суток, башня немецкого танка оказалась развернута на нужный угол-чуть в сторону, подставив бок орудия и дульный тормоз 88-мм орудия.

В этот момент танкисты провели первый выстрел, который срикошетил от маски пушки. Вторым выстрелом удалось срубить выстрелом часть ствола. Тут же, командир «Тигра» высунулся посмотреть в чем дело, и стал жертвой нашего снайпера.:?s

Выстрел произвел сержант Анатолий Ромашкин.

© из воспоминаний Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лозы.

Источник
фото отсюда

4892546

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: