shadow

Накрылись ценами


shadow

С каждым днем жизнь на Украине дорожает. ЖКХ, проезд в общественном транспорте, хлеб и товары первой необходимости становятся не по карману обывателю.

Еще одна неприятная, но ожидаемая новость. С апреля украинцы будут платить за газ больше. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Сейчас люди платят 1,1 гривны за кубометр газа. После повышения цен украинцам придется отдавать по 4,1 гривны.

Демчишин пояснил, что повышение цен было одним из условий предоставления финансовой помощи Международным валютным фондом (МВФ). По словам чиновника, МВФ предлагал резко повысить тарифы для населения, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. Министр отметил, что правительство не пошло на этот шаг. Эксперты говорят, что на Украине разворачивается типичный греческий сценарий, в результате которого греки окончательно обнищали и не хотят больше иметь дело с обязательствами перед ЕС и его удушающей помощью.


Сегодня на газ для приготовления пищи уходит около 15 гривен в месяц, для отопления — 460 гривен (для квартиры площадью 50 квадратных метров). В апреле цена поднимется до 62 и 760 гривен соответственно.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сказала, что регулятор ожидает инфляцию по итогам года на уровне 25-26 процентов. Прогноз по росту цен ухудшен из-за повышения тарифов на газ и тепло, согласованного с МВФ. При этом коммунальные услуги будут дорожать ежеквартально в ближайшие два-три года.

СПРАВКА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» совместно с Министерством энергетики проработать возможность поставки газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи региону. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме, — пояснил Медведев, — Люди там не должны замерзнуть».

Глава правительства также распорядился доставить в пострадавшие регионы востока Украины еду и медикаменты.

После того как Украина прекратила подачу газа в Донбасс, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о планах перейти на российское топливо.

17 февраля компания «Укртрансгаз» сообщила о повреждении трубопровода, идущего от магистрального газопровода «Новопсков — Краматорск» в Донецкой области. Поврежденный участок перекрыли, пять распределительных станций остались без газоснабжения.

17 февраля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что вопрос о продлении скидки на газ для Украины остается нерешенным. Он отметил, что даже с учетом снижения мировых цен на энергоносители газ для Киева подорожает. «Скорее всего, стоимость снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки», — отметил Новак.

31 октября 2014 года Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Они предусматривают погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, Москва предоставляет Киеву скидку 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров. Скидка действует до конца первого квартала 2015 года.

КСТАТИ

Транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. Об этом сообщили в российском Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По данным фонда, в 2014 году объем транзита составил 58,8 миллиарда кубометров. Он уменьшился на 25 миллиардов кубометров по сравнению с показателем предыдущего года. Доля транзита Украины в общем объеме транспортировки российского газа в Европу сократилась с 52 до 40 процентов.

В 2013 году транзит российского газа через территорию Украины составил 83,9 миллиарда кубометров, в 2012 году — 81,2 миллиарда кубометров.

По оценке «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул Миллер. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: