shadow

«Позор, что Запад принял сторону Киева»

Венгерский депутат об отношениях с Россией, войне Киева против своего населения и выходе Венгрии из НАТО


shadow

В ходе недавних переговоров Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном был подписан ряд важных соглашений. Прежде всего, была достигнута договоренность о поставках российского газа и строительстве атомной электростанции в Пакше.

Виктор Орбан остается одним из самых активных критиков санкционной политики Европы, направленной против России. В ходе совместной пресс-конференции с лидером РФ Орбан сравнил антироссийские санкции с погоней за призраками. Такая политика Будапешта вызывает неодобрение Брюсселя и Вашингтона, которые обвиняют Орбана в «заигрывании» с Россией. Перед визитом Владимира Путина в столице прошли показательные манифестации, которые должны были напомнить премьеру, чтобы он не отклонялся от западной линии. В феврале канцлер Германии Ангела Меркель впервые за несколько лет даже приезжала в Венгрию, чтобы убедить премьера присоединиться к общей политике санкций. И, кстати сказать, ей этой удалось. Пока что Орбан подписывал все совместные документы Евросоюза в отношении России и украинского кризиса.


О том, насколько в действительности «пророссийским» можно считать правительство Венгрии, а также о позиции Будапешта в отношении украинского конфликта, «Свободная пресса» поговорила с заместителем председателя Комитета по иностранным делам парламента Венгрии, заместителем руководителя фракции «За лучшую Венгрию», делегата в ПАСЕ от партии «Йоббик» Мартоном Дьёндьёши. Стоит отметить, что партия «Йоббик», которая находится в оппозиции к правящей «Фидес» Орбана, активно выступает против мобилизации венгерского меньшинства Закарпатья в украинскую армию. Кроме того, г-н Дьёндьёши был наблюдателем на выборах парламентов и руководства народных республик Донбасса, которые проходили 2 ноября 2014 года.

— Господин Дьёндьёши, насколько важны для Венгрии соглашения, подписанные во время визита Владимира Путина?

— Эти соглашения крайне важны для Венгрии. С нашей точки зрения, энергетическая безопасность Венгрии и всей Европы невозможна без России. Поэтому мы рады, что был решен вопрос долгосрочных поставках газа.

Но помимо экономических моментов визит господина Путина имеет символическое значение. Венгрия смогла продемонстрировать, что диалог и политические связи особенно важны сейчас, когда большая часть Европы и Запада смотрят на Россию враждебно и агрессивно. Единственный путь вперед – это политический диалог. Это же единственный способ мирно решить конфликт на Востоке Украины.

Мы во многом понимаем Россию, так как у нас есть общие интересы в отношении Украины. Это наши национальные меньшинства, которые живут на территории Украины и которые мы должны защитить от агрессии Киева.

— Может ли Венгрия сейчас поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом?

— Венгрия находится в очень чувствительном положении. Конечно, мы члены Европейского союза и НАТО, и у нас есть множество обязательств перед этими организациями. Но Венгрия находится на границе Востока и Запада. И в наших интересах, чтобы Евразия примирилась и нашла выход из этого конфликта.

То, что происходит на Украине, полностью противоречит интересам Европейского союза. На самом деле, никто на континенте не может быть заинтересован в санкционной войне или даже просто в дипломатической напряженности между Европой и Россией. Убежден, что единственная страна, которая получает выгоду от этого конфликта, это США. У них есть геостратегические и геополитические интересы, из-за которых они хотят максимально приблизить зону своего влияния к позициям России. Каждая европейская страна должна понять это. Мир важнее всего, и никакие геополитические интересы не должны ему угрожать.

— Министр иностранных дел Испании подсчитал, что от санкционной войны ЕС уже потерял 21 млрд. евро. Несет ли Венгрия заметные убытки от этой политики?

— Конечно. После смены режима в 1989 Венгрия проводила неолиберальную экономическую политику и пыталась интегрироваться в западную экономическую и политическую сферы. Мы пытались занять место на западных рынках. Но это была ошибочная политика. К счастью, в последнее время венгерское правительство начало проводить политику «восточной открытости» (eastern opening). Венгерские власти захотели вернуть рынки и позиции, утраченные после распада Советского Союза. И в последние годы в этом отношении удалось добиться определенных успехов. Но введение санкций грозит свести все эти усилия на нет.

Хочу отметить, что не только Венгрия терпит убытки от этих санкций. То же самое можно сказать о любой европейской стране. Никому не выгодно продолжать эту безумную санкционную политику.

— Вы были наблюдателем на выборах, которые проходили 2 ноября в Донбассе. Вы согласны с позицией западных стран и Киева, которые отказываются принимать их результаты?

— Конечно, мы должны признать, что эти выборы были проведены не в идеальных условиях. Когда идет гражданская война, голосование очень трудно организовать. Огромное количество людей вынуждено было покинуть свои дома, стать беженцами. Вместе с тем, украинские парламентские или президентские выборы проходили не в лучших условиях. Думаю, любое волеизъявление, в рамках которого люди осознанно осуществляют свое законное право голоса, нужно уважать. Нужно слышать голос народа.

Я поехал в Донбасс, чтобы увидеть ситуацию своими глазами. До этого я знал об этом конфликте только то, что сообщала западная пропаганда и СМИ. В Донбассе я общался с местными жителями. Они называли себя гражданами Украины, хотя и принадлежали к русскоязычному меньшинству, и чувствовали близость с Россией. Они рассказывали, что сначала хотели оставаться гражданами Украины. Но после того, как Киев объявил войну против собственных граждан, эта ситуация изменилась. Никто не хочет оставаться гражданином страны, которая считает тебя врагом.

Не только русское меньшинство страдает в этой войне. Хочу напомнить, что в Закарпатье проживает около 200 тысяч этнических венгров, которых призывают в армию и заставляют сражаться на войне, противоречащей их интересам.

Украина, которая всегда была многонациональной страной, объявила войну против своих национальных меньшинств и фактически проводит политику этнических чисток. И то, что Запад и Европа принимают сторону шовинистического правительства в Киеве, а не строну меньшинств, которых пытаются стереть с лица земли, это позор. Вдвойне позор, потому что Запад всегда называл себя землей демократии и свобод. Эту позицию нужно пересмотреть как можно скорее.

— А Венгрия предпринимает что-то, чтобы помешать мобилизации этнических венгров?

— Наша партия «Йоббик» – оппозиционная. Сейчас у нас очень серьезный конфликт с правительством по этому вопросу. Власти все время повторяют, что мы члены ЕС и НАТО и не можем отклоняться от общей линии. К сожалению, официальная позиция правительства Венгрии состоит в том, что венгры, проживающие на Украине, не должны быть мобилизованы в украинскую армию в большем соотношении к общему населению Украины. Наша позиция в том, что ни одного венгра не должны призывать в украинскую армию и заставлять сражаться в чужой войне. Это не их война и не война Венгрии.

Должен быть установлен мир. Но этого можно добиться только путем давления на Киев, который должен уважать меньшинства и прекратить вести войну против собственного населения.

— Перед визитом Владимира Путина в Будапеште прошли акции протеста. Возможен ли в Венгрии свой «майдан», если правительство станет слишком отклоняться от генеральной линии Запада?

— Конечно, возможен. Если внимательно следить за внутренними делами Венгрии, можно легко заметить присутствие американских секретных служб, американской пропаганды, а также деятельность фонда Сороса и других неправительственных организаций, которые любят вмешиваться в дела других стран. В качестве примера могу сказать, что в конце 2014 года на венгерское правительство было оказано огромное, беспрецедентное давление со стороны поверенного в делах американского посольства Андре Гудфренда, который откровенно пытался шантажировать власти, чтобы он заняли более евроатлантическую позицию (речь идет об обвинении Вашингтоном ряда венгерских чиновников в коррупции и даже наложения на них санкций — прим. ред.).

Венгерское правительство пытается маневрировать в этой сложной ситуации. Оно занимает более дружественную к России позицию, чем другие европейские страны. Но вместе с тем, хотя публично господин Орбан высказывается против санкций, он затем едет в Брюссель и соглашается на эту политику. Он ставил свою подпись под документами, которые развязали эту санкционную войну с Россией. Именно при нем венгерские военно-воздушные силы вызвались «обеспечивать безопасность» балтийских стран. Они принимают участие во множестве натовских учений в Балтии, а также на территории Украины и других стран. Это исключительно враждебная и агрессивная инициатива.

«Йоббик» не против членства в НАТО, как такового. Но наша позиция в том, что венгерскому народу, прежде всего, нужен мир. Если НАТО собирается провоцировать войну с Россией, если превратится из оборонительной в агрессивную организацию, Венгрия должна пересмотреть свое членство в альянсе. Возможно, даже задуматься о выходе и стать нейтральным государством. Потому что нынешняя ситуация совершенно не отвечает нашим национальным интересам. Мы считаем своим долгом продолжать оказывать давление на правительство в этом вопросе.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: