shadow

В ДНР и ЛНР рассказали о последствиях «поползновений Киева» в сторону НАТО

Республики также потребовали от украинских властей отменить силовую операцию на юго-востоке


shadow

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины. В ином случае ДНР И ЛНР прервут взаимодействие с Киевом, а Минские договоренности будут считать «ничтожными». Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными», — говорится в тексте заявления, опубликованного в понедельник на сайте Донецкого агентства новостей.

Кроме того, полпреды заявили, что они будут добиваться отмены всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению силовой операции в Донбассе.


«Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния Киевской правящей олигархии. А прощать или нет, решит народ Донбасса», — говорится в заявлении.

По мнению представителей народных республик, указанные требования не нашли должного отражения в перечне мер для исполнения Минских договоренностей, который был согласован Контактной группой 12 февраля.

Ранее председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил в интервью газете Financial Times, что некоторые положения Минского соглашения не вполне соответствуют ожиданиям ополченцев.

Структура подписанного документа такова, что работа по одним пунктам привязана к выполнению других, например восстановление украинского контроля над границей должно произойти после конституционной реформы и выборов в Донбассе, а те в свою очередь должны быть согласованы после отвода тяжелых вооружений. Однако «когда мы дойдем до тех пунктов меморандума, которые нам не нравятся», сказал Пургин, в Киеве уже сменится руководство.

Между тем, украинские силовики поздно вечером в воскресенье нанесли артиллерийский удар по городу Горловка, находящемуся под контролем ополченцев, заявил заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, это нападение «ставит под угрозу» Минское перемирие.

«Я уже обратился к представителям миссии ОБСЕ, чтобы они незамедлительно повлияли на командование штаба АТО для прекращения огня в городе», – добавил Пушилин.

В свою очередь, руководство вооруженных сил также обвиняет ополченцев в нарушении перемирия. Так, представитель спецоперации украинских силовиков Анатолий Стельмах заявил, что «несмотря на минские договоренности, незаконные вооруженные формирования продолжают активно вести огонь по силам антитеррористической операции, применяя все виды оружия». Он также отметил, что, по его данным, ополчение подтягивает дополнительные силы со стороны Горловки и Углегорска.

Глава ДНР Александр Захарченко ранее заявил, что ополченцы намерены соблюдать условия минского плана, однако на уступки не пойдут. В частности, попытки украинских силовиков вырваться из «дебальцевского котла» будут пресекаться: «Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка их вырваться из «котла» будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ». «За Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет. Это значит, что Украина просто предала 5000 человек в этом котле», — сказал глава ДНР.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: