shadow

Как в Донбассе прошла первая ночь перемирия


shadow

В полночь по киевскому времени и в час ночи по московскому ополченцы Донецкой народной республики официально объявили о начале действия режима прекращения огня.

— Во исполнение положений минских договоренностей вооруженные силы ДНР с 00.00 по украинскому времени прекратили боевые действия по всей линии соприкосновения с украинской армией. Всем подразделениям и воинским частям отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня. Штаб армии ДНР с 15 февраля приступает к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2014 года, и подготовке к обмену военнопленных, — сообщил журналистам представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.


Ополченцы Луганской народной республике также прекратили огонь и боевые действия по всей линии фронта. Причем ЛНР выразила готовность соблюдать «режим тишины» даже в случае «мелких провокаций».

«В целях выполнения Минских договоренностей Народной милицией ЛНР с нуля часов остановлены боевые действия и ведение огня по всему фронту. Командирам подразделений отданы приказы о соблюдении режима прекращения огня даже в случае мелких провокаций со стороны вооруженных сил и нацгвардии Украины. Это продиктовано тем, что народ Луганской Народной Республики устал от войны, и мы должны приложить все силы для того, чтобы сохранить достигнутые мирные договоренности», — пояснил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Приказ прекратить огонь отдал и президент Украины Петр Порошенко. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям МВД, Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности прекратить огонь», — заявил он. Петр Порошенко также распорядился обеспечить контроль за режимом соблюдения огня.

Формально «режим тишины» вступил в силу, но увы, проконтролировать все свои подразделения украинская сторона так и не смогла. Уже час спустя после начала перемирия стало известно, что украинские силовики открыли огонь по позициям ополченцев. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР и мирным жителям. Есть новые жертвы. Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника», — сообщил Эдуард Басурин.

Чуть позднее выяснилось, что, по данным минобороны ДНР, под ударом украинских силовиков оказались также аэропорт Донецка, Горловка и Енакиево. Глава ДНР Александр Захарченко вынужден был собрать экстренное совещание по факту нарушения украинской стороной «режима тишины».

— На экстренном совещании руководства Донецкой Народной Республики и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в «Дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов, — объявил на очередном брифинге в 6 утра Эдуард Басурин.

С украинской стороны приходили противоречивые сообщения. В генштабе Украины сообщили, что в целом режим прекращения огня соблюдается. Однако лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил на сайте нацгвардии Украины о том, что два отлично вооруженных и экипированных бтальона «продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты». Впрочем, утром это заявление было снято с ресурса.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: