shadow

Вашинтон хочет мира, но готовится к войне

Вашингтон дипломатический выход из горячей фазы конфликта на юго-востоке Украины явно не устраивает.


shadow

Американские конгрессмены спешно подготовили перед встречей нормандской четверки законопроект о военной помощи Украине на миллиард долларов.

Верные внешнеполитическому курсу Вашингтона американские газеты иногда от него отклоняются. Крупнейшее издание USA Today поместило на первую полосу карту Украины, на ней Крым — это Россия.

Конфликт на юго-востоке сейчас пытаются разрешить с помощью переговоров, но с Капитолийского холма началась атака на дипломатию. В нижней палате Конгресса появился законопроект о поставках Киеву оружия на сумму в миллиард долларов.

Один из авторов документа — конгрессмен Мак Торнберри — заявил, что в Мюнхене уже переговорил с Маккейном, и тот пообещал: верхняя палата законопроект поддержит. Одно «но»: все портит Европа.

Ангела Меркель сработала на опережение — прежде чем появиться в Белом доме на переговорах с Обамой, канцлер затвердила свою позицию в отношении возможных поставок оружия Киеву. Она категорически против. И явно не передумает. А значит, он должен выбирать: принять ее сторону или действовать в одиночку. Терять Меркель Обама не захотел. Выбрал не силу, а дипломатию. Впрочем, это скорее тактика.

Новая стратегия национальной безопасности, которую подписал глава Белого дома, предполагает, что США будут в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или странам-союзникам. Стратегия предусматривает «укрепление американского и международного потенциала предотвращения конфликтов как между государствами, так и в их пределах». С дипломатического на язык реальных действий эту фразу перевел сам Обама в одном из интервью. «США, — сказал он, — ничего не могли бы сделать, если бы не обладали самыми мощными вооруженными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки тем странам, которые не желают делать то, что нам от них нужно. С помощью своих экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов Америка продолжает гнуть свою линию, сохраняя безопасность в мире и реальный взгляд на геополитику».

Страны, которых «гнули», такие как Сербия, Ирак, Ливия или Сирия, наверняка, имеют и свой, не менее реальный взгляд на происходящее. В Минске сейчас как раз пытаются объяснить, что не все принимают нужные формы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: