shadow

Порошенко готов ехать в Минск, чтобы «без каких-либо условий прекратить огонь»

Украинский лидер намерен найти компромисс внутри страны


shadow

Президент Украины Петр Порошенко после посещения Краматорска заявил, что поедет на переговоры в Минск, чтобы «немедленно» прекратить огонь и начать политический диалог. Пойдёт ли Порошенко на мировую, а главное – на каких условиях он готов это сделать, станет известно сегодня в ходе переговоров «нормандской четверки» в столице Белоруссии. Отметим, что две предыдущие минские встречи в начале года были сорваны по вине Киева.

Петр Порошенко заявил, что Киев требует мира без каких-либо условий. «Мы требуем остановить огонь, вывести иностранные войска, закрыть границу. Им нечего тут делать. У нас нет никакого конфликта», — говорится в сообщении на сайте президента.


«Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорск, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Мы сами разберемся», — сказал Порошенко.

Читайте материал: «Минские переговоры в нормандском формате: о чем пишет мировая пресса»

Президент «в срочном порядке» посетил Краматорск. Во вторник он заявил в Раде, что ополченцы системой реактивного огня нанесли удар по «Сармату» — главному штабу спецоперации в городе. После этого Генпрокуратура Украины возбудила дело о теракте.

По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, обстрел Краматорска, при котором пострадали более 63 человек, является провокацией со стороны украинской армии, направленной на дискредитацию ополченцев.

«Сегодня вы могли видеть видеокадры из Краматорска с комментариями украинских телеканалов следующего содержания: народное ополчение ДНР обстреляло Краматорск РСЗО «Торнадо», «Смерч», «Град» и так далее вплоть до применения боевой авиации. Мы уже неоднократно заявляли, что по мирным городам и их жителям мы не применяем артиллерию, а ВВС у нас нет. В настоящее время эта ситуация расценивается как провокация со стороны украинских властей, которые хотят дискредитировать ополчение и власть ДНР», — сказал во вторник Басурин.

Обстрел Краматорска «усугубляет и ставит под угрозу ситуацию, в то время как стороны на высоком уровне стараются достичь прогресса на мирных переговорах», заявили в ОБСЕ.

В Минске накануне завершились переговоры Контактной группы по разрешению украинского кризиса. В ней приняли участие представители самопровозглашенных республик, Украины, России и ОБСЕ. Участники встречи пока не сделали никаких официальных заявлений. Однако, по данным источников, стороны согласовали схему отвода тяжелых вооружений, а также договорились о прекращении огня в зоне конфликта. Велась дискуссия о будущем политическом устройстве Донбасса и проведении местных выборов.

В то же время полпред ДНР Денис Пушилин не подтвердил данную информацию. По его словам, он вместе с представителем ЛНР Владиславом Дейнего передал участникам контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. «Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ»,— сказал Пушилин.

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), как ожидается, проведут 11 февраля в Минске переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Планируется, что во время переговоров будет обсуждаться создание демилитаризованной зоны в зоне боевых действий в Донбассе.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама позвонил главе российского государства Владимиру Путину, чтобы в очередной раз обсудить «украинский вопрос» и призвать Кремль принять «западный» план мирного урегулирования конфликта. Обама предостерег Москву от продолжения «агрессивных действий» по отношению к Незалежной. В противном случае, президент США пригрозил увеличить «цену», которую придется заплатить России за несговорчивость.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: