shadow

Редкие кадры из Украины

Отказ России закупать «Зениты» ставит под вопрос существование ракетной отрасли на Украине


shadow

«Отказ от этой программы – это потеря около 50 тыс. рабочих мест на Украине (с учетом смежных предприятий). Это проблема не только завода и КБ «Южное». Это проблема Украины. И звучит она так: быть или не быть ракетной отрасли», – заявил экс-директор предприятия, передает ТАСС.

Бывший гендиректор Днепропетровского Южного машиностроительного завода им. Макарова (с 2006 по 2013 год) Виктор Щеголь заявил, что отказ Роскосмоса от закупок ракет-носителей «Зенит» – это проблема выживания не только завода и КБ «Южное», это проблема в целом ракетной отрасли Украины.


По словам Щеголя, «Зенит» – это одна из главных программ Южмаша. В общем объеме на нее приходилось до 70% производства.

«При этом, – подчеркнул Щеголь, – около 60-70% производилось в кооперации с Россией. Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем. На сегодня аналогов такой машины в мире нет».

В целом же за последнее время сотрудничество предприятия с Россией сократилось «практически на 100%», сообщил он.

Потеря заказов ведет «к необратимым потерям технологии и специалистов», подчеркнул эксперт. Чтобы сохранить уникальный потенциал отрасли, необходимо загрузить мощности Южмаша. «Должна быть госпрограмма развития отрасли и господдержка, – отметил Щеголь. – В том же оборонзаказе, анонсированном государством, Южмашу ничего не досталось».

Ранее официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что Роскосмос больше не будет закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на днепропетровском Южмаше. По его словам, «Зениты» заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара».

«Наша промышленность только что завершила создание современной ракеты, которая позволяет выполнять любые задачи, и мы посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты на Украине», – сказал он.

В апреле прошлого года глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что не видит смысла рассчитывать на «Зенит» в связи с ситуацией на Украине.

«Пока ситуация на Украине не вполне стабилизировалась, делать ставку на ракету-носитель «Зенит» смысла нет, но время покажет, как будут развиваться события», – сказал он тогда.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: