shadow

«Тор» предотвратил теракты на Олимпиаде в Сочи


shadow

С помощью зенитно-ракетных комплексов «Тор» удалось предотвратить теракты с использованием беспилотников во время Олимпиады в Сочи. Об этом рассказал РИА Новости в интервью Вячеслав Карташов — помощник гендиректора по военно-техническому сотрудничеству и госзаказам ижевского электромеханического завода «Купол», специалисты которого и разработали комплекс.

— Для обеспечения безопасности сочинской Олимпиады использовался и наш зенитно-ракетный комплекс. По словам участников этой операции, они там серьезно поработали, были предотвращены попытки совершения террористических актов с использованием беспилотников, различных воздушных шаров, которые имели место, — рассказал Карташов.


По словам разработчиков, главная особенность ЗРК заключается в том, что он создавался для поражения именно современного высокоточного оружия, к которому сегодня относятся в первую очередь противорадиолокационные ракеты, крылатые ракеты и управляемые авиационные бомбы. Задача «Тора» — «заставить бомбу взорваться не в объекте, в который она нацелена, а в воздухе».

Как выяснилось, использующаяся в комплексе зенитная управляемая ракета имеет «специальный осколок», созданный из высокоплотного сплава, имеющий специальный вес и форму. Он пробивает оболочку управляемой бомбы и детонирует находящееся внутри нее взрывчатое вещество.

Кстати, по словам Карташова, комплексы «Тор» будут использоваться и в дальнейшем на массовых мероприятиях, в том числе и на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Напомним, ранее директор ФСБ РФ сообщал, что спецслужбы предотвратили несколько террористических атак на олимпийские объекты в Сочи. Причем один из терактов готовился с помощью воздушного судна. Угроза же была локализована благодаря совместной работе ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии. Подробности же ее устранения появились только сейчас — накануне годовщины открытия Олимпийских игр.

Кстати, в этом году на 7 февраля в Сочи запланирован масштабный спортивный праздник. Так, в Олимпийском парке откроют скульптурную композицию «Стена чемпионов» с именами призеров Игр, а также состоится грандиозное шоу фигуристов, различные соревнования по зимним видам спорта и мастер-классы.

Город популярен у туристов. Только с начала года олимпийские горнолыжные курорты города посетили более 370 тысяч человек, а прибрежный кластер за новогодние праздники принял более 50 тысяч гостей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: