shadow

Репортаж из зоны боевых действий в Донецке: ночи, полные огня артиллерии


shadow

Спецкор: «Украинские артиллеристы бьют по жилым домам, школам, больницам, церквям, остановкам»

— Смотри, смотри, вон какая вспышка! Раз, два, три! — вся наша журналистская группа сбежалась к окну съемной квартиры, выходящему на северную сторону. Всю ночь на вторник мы отслеживали работу украинской артиллерии с двенадцатого этажа жилого дома в центре Донецка. Ни одной ночи здесь в последнее время не обходится без обстрелов. А сейчас ситуация совсем осложнилась, — Луганск по сравнению с Донецком — оплот спокойствия.

Если в Луганске взрывы раздаются только на отдаленных позициях, то в Донецке огонь ведется прямо в черте города. Северные районы — Куйбышевский, Киевский — уже передовая. Всё это в непосредственной близости от печально известного донецкого аэропорта. Вдоль него проходит улица Стратонавтов, на сегодня — самая небезопасная в городе, ездить по ней не рекомендуется, а если уж приходится, то гнать нужно как можно быстрее. Бывает спидометр и до 170-ти «дотягивает»…


В Донецке комендантский час раньше, чем в Луганске — в восемь вечера. Как только наступает рассвет, начинается исследование последствий ночных обстрелов — специальные бригады выезжают на места трагедий. Украинские артиллеристы бьют по жилым домам, школам, больницам, церквям, остановкам. Вторник не стал исключением — снаряд угодил в маршрутку. Причем прилетело не ночью, а утром — как раз в тот момент, когда транспорт наиболее перегружен. Два человека погибли на месте, еще четверых отвезли в больницу неподалеку, у которой в последнее время сменился профиль на минно-взрывные травмы и огнестрелы…

— Привезли двоих «двухсотых», они до нас даже не доехали. А трое из пострадавших, — сотрудники нашей больницы, как раз ехали на работу, — рассказали «МК» в приемном отделении. — У всех пострадавших шок, осколочные ранения и травмы конечностей. Съездили на работу…

Целый пакет «Градов» упал на школу № 60 в Куйбышевском районе — здание полностью разрушено, остался один каркас, нет ни стекол, ни перекрытий. Никто не погиб, детей в школе не было. В северных районах Донецка дети не ходят в школу, их всех перевели в центральные учебные заведения. И там теперь занятия проходят в две смены: утром учатся обычные классы, вечером дети из северных районов. Но жить они по-прежнему продолжают в своих домах, на тех самых окраинах, которые еженощно обстреливаются. Каждое утро на маршрутках школяры добираются на другой безопасный конец Донецка.

Еще один снаряд попал в автомастерскую — все, что от нее осталось — выжженный каркас. Погиб сторож. Пожар потушили, заходим внутрь — там сожженные машины, по останкам можно понять, что среди них был и дорогой внедорожник, но тут уже на это, естественно, никто не обращает внимание…

Как ни странно, но несмотря на канонаду, Донецк выглядит оживленным, жизнь кипит — работают крупные торговые центры, магазины, спа-центры, рестораны, кафе… Только расплачиваться в ДНР теперь можно только наличными. Президент Украины ввел экономическую блокаду Донбасса и теперь тут не работают банки и платежные системы. Но часть города живет совершенно обычно, если не обращать внимание на редкие блокпосты и редких ополченцев на улицах. Но другая часть — зона боевых действий, куда после каждого обстрела ездят скорые, пожарные и ремонтники, работая фактически под огнем. Каждую ночь снаряды разрушают систему водо- и электроснабжения, а утром снова насколько это возможно её приводят в порядок.

До центра пока снаряды не долетают, но такая нездоровая оживленность и перегруппировка украинских сил не предвещает ничего хорошего. С любой точки зрения, обстрел жилых кварталов и социальных объектов — не целесообразен. Но это наводит панику и заставляет жить в постоянном страхе.

— Активность действительно отмечается. Но пока сложно сказать начало ли это массированного наступления украинских силовиков. Совершенно точно, что уверенности в себе у них прибавилось после визита в Киев зарубежных гостей, я имею ввиду Джо Байдена и президента Литвы… — заявил «МК» заместитель председателя народного совета ДНР Денис Пушилин.

Когда мы беседовали с ним, снова возобновился обстрел. Уже среди бела дня слышатся разрывы на севере Донецка — шесть к ряду. В городе опять воют пожарные сирены и сигналы спешащей скорой помощи…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: