shadow

В России резко растет количество пунктов обмена валют


shadow

По данным Центробанка, за первые девять месяцев 2014 года количество операционных касс банков в стране увеличилось с 8,4 до 9,4 тыс. Они не привязаны к территории и обладают практически минимальным функционалом: обмен, прием, выдача наличной валюты, а также денежные переводы.

Причина проста: с начала года доллар вырос на 45%, что вызвало ажиотаж в области обменных операций. По данным Банка России, с января по август россияне купили у банков рекордные $45 млрд.


При этом общее количество отделений банки сократили. По словам экспертов, банки естественным образом оптимизируют издержки в связи с ухудшением ситуации на финансовом рынке.

Прогнозы относительно курса доллара в большинстве своем пессимистичны: даже в случае, если ситуация в мире относительно стабилизируется, к прежнему курсу доллар уже не вернется, а в случае дальнейшего оттока капитала из России может увеличиться. К тому же, укреплению рубля не способствует слабость российской экономики и неоднозначность российско-украинских отношений.

В зоне риска традиционно оказались те, чей доход выражен в национальной валюте, а, например, банковские кредиты оформлены в иностранной. Кроме того, страдает и обычный потребитель: выше цена доллара — выше цены на топливо и импортные товары, в том числе автомобили и бытовую технику.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: