shadow

Киев на грани банкротства, жители затягивают пояса — российские СМИ


shadow

Москва — Киев, Ноябрь 6 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Городские власти Киева бьют тревогу: даже при самом оптимистичном сценарии в будущем году у города не будет средств на выполнение своих социальных обязательств и удовлетворение элементарных нужд горожан, пишет РГ.


Пугающие цифры прозвучали накануне в Киевской городской государственной администрации во время обсуждения проекта бюджета на 2015 год. По прогнозам городских чиновников и экономистов, его общий фонд составит около 800 миллионов долларов, еще порядка 600 миллионов долларов мэрия рассчитывает получить из госбюджета. Впрочем, их выделение под большим вопросом. Более того, правительство Яценюка намерено забирать у города 75% налога на доходы физических лиц — главного источника наполнения бюджета — вместо 50%, как было до «еврореволюции».

Напомним, что доходная часть бюджета текущего года, утвержденного предыдущим градоначальником Александром Поповым, была почти в два раза больше — 20,1 миллиарда еще не обесценившихся в полтора раза гривен.

Но даже у нового весьма скромного бюджета есть серьезный изъян: из прогнозируемых 10,5 миллиарда Киеву в 2015 году предстоит отдать на погашение евробондов и облигаций внутреннего займа 8,6 миллиарда, после чего на счетах мэрии останется всего 2 миллиарда гривен, или 150 миллионов долларов. В лучшем случае, по оценкам экспертов, этих денег хватит на четыре месяца бесперебойной выплаты зарплат столичным бюджетникам.

На этом фоне городские власти морально готовят киевлян к тяжелой зиме, и даже выпускают буклеты с советами, как экономить электричество, газ и тепло и при этом не замерзнуть окончательно. В частности, меньше пользоваться микроволновой печью либо разогревать несколько блюд сразу и т.п.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: