shadow

На переговорах РФ, Украины и ЕС наступила пауза: Европа не хочет платить за российский газ для Киева


shadow

Никаких договоренностей по газу подписано не будет, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Киев пообещал найти средства, чтобы оплатить зимние поставки топлива в объёме 4 млрд кубометров. «Будут деньги — будет газ», — отметил министр.



Украина на трехсторонних переговорах в Брюсселе, которые продолжались в течение всей ночи, не предоставила гарантий предоплаты газа, но пообещала найти средства. Об этом утром в четверг по окончании 12-часовой встречи сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», — сказал Новак по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу между РФ, Украиной и ЕС.

«Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, по словам Новака, прорабатываются три документа: протокол между Украиной, Еврокомиссией и Россией о поставках газа, протокол между Киевом и Брюсселем, а также дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», «носящее технический характер по реализации этих договоренностей».

О том, что договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии, заявил по итогам встречи В Брюсселе глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», — продолжил он.

«Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет,и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается наших документов, где российская сторона, где «Газпром» выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», — заключил он.

В то же время, до начала переговоров появилась информация, что Европейский союз готов предоставить Киеву еще два транша кредита на общую сумму 780 миллионов евро. По информации НТВ, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер очень надеется на поддержку канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По его мнению, Евросоюз и Берлин все-таки должны найти немецкий банк, который бы предоставил Украине кредит под гарантии Евросоюза. Однако немецкие банки помогать стране-банкроту, скорее всего, не намерены.

В очередных переговорах принимают участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Им предстоит заключить договоренность о временном порядке поставок газа на Украину до конца марта 2015 года, которая включает условия погашения задолженности Украины за газ перед «Газпромом», согласование цены на этот период на уровне 385 долларов за тысячу кубометров и определение объемов поставок газа, которые потребуются Украине в зимний период.

Главной проблемой на переговорах является поиск источников финансирования или финансовых гарантий для Украины, чтобы она смогла оплатить поставки российского «голубого топлива».

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца этого года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 млрд долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: