shadow

Третья встреча Путина с Порошенко оказалась самой продуктивной


shadow

Владимир Путин вышел к журналистам после третьей за этот день встречи с Петром Порошенко в Милане. Именно она, как выяснилось, оказалась наиболее продуктивной. Впрочем, серьезного прорыва ни по одному вопросу достичь по-прежнему не удалось.

«Я согласен с коллегами, что ориентиром при урегулировании (кризиса на Украине) должны быть минские договоренности. К сожалению, они сейчас не полностью выполняются обеими сторонами, для этого есть и объективные, и субъективные причины. Но надо стремиться их выполнять», — заявил Путин. По его словам, ключевая задача — создание «линии разграничения»: это даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель людей.


Завершить формирование линии сложно, поскольку в тех населенных пунктах, которые по соглашению отходят Киеву, продолжают оставаться члены семей ополченцев. «Мы не можем оттуда уйти, там живут наши жены и дети», — процитировал Путин представителей ДНР и ЛНР. С другой стороны, украинские вооруженные силы тоже не выполняют свои обязательства и не отходят с ранее занятых позиций. «Нужно искать взаимоприемлемые развязки», — прокомментировал российский президент. Он рассказал, что участники переговоров договорились организовать контроль за линией разграничения при помощи беспилотников и другой современной техники, позволяющей отслеживать возможные удары. По его словам, на следующей неделе представители Италии, Германии, Франции и России соберутся в Вене, чтобы «порешать технические вопросы».

Путин положительно оценил закон о статусе Донбасса, подписанный на днях президентом Украины. «Наверное, это не идеальный документ, но шаг в правильном направлении. Мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности», — сказал он. Напомним, что ранее Петр Порошенко объявил, что подписанный им закон, помимо суверенитета, предусматривает проведение внеочередных местных выборов в юго-восточных регионах на основе нормативных актов, принятых в Киеве, и не ранее 7 декабря.

Что касается газовой проблематики, то, по словам Путина, достигнута договоренность по условиям возобновления поставок топлива на Украину «хотя бы» в зимний период. Он подчеркнул, что Россия понимает финансовое состояние украинских партнеров, и рассчитывает, что Евросоюз подставит им плечо и поможет либо кредитом, либо переносом очередного транша МВФ. «Мы в долг газ больше давать не можем», — подчеркнул российский президент.

По словам министра энергетики Александа Новака, согласованная цена составляет 385 долларов за одну тыс. кубов.

Представители западных СМИ расспрашивали Путина, когда же Россию ждет экономический коллапс и какую роль в падении цен на нефть и национальной валюты играют введенные западом санкции. ВВП заявил, что за счет резервных фондов запас прочности у нашей страны еще большой. А на вопрос, что будет, если стоимость доллара вырастет до 41 рубля, ответил известной русской поговоркой, слегка смягчив некоторые слова:

— Если бы у бабушки были половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой… Что сейчас об этом говорить?

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: