shadow

Роухани: «Иран не откажется от мирной ядерной программы и намерен сотрудничать с Россией»


shadow

Переговоры «шестерки» по иранской ядерной проблеме, по мнению президента Ирана Хасана Роухани, крайне медленно продвигаются. При это глава государства отметил, что Иран не собирается отказываться от разработки «мирного атома» и даже надеется в этом на сотрудничество с Россией. Роухани также прокомментировал авиаудары США по позициям боевиков «Исламского государства».

Президент Ирана Хасан Роухани высказался по поводу санкций в отношении страны, а также о планах иранской ядерной программы, передает РИА Новости.



В частности, Роухани назвал незаконными все санкции в отношении своей страны: «Мы говорим о санкциях, но нам надо понять, что все санкции нелегальны, как односторонние, проводимые США, многосторонние со стороны ЕС или по резолюции СБ ООН», — сказал он не пресс-конференции в ООН. Он считает, что пока идет работа над итоговым соглашением, «не должно быть предварительных условий и санкций».

По его мнению, прогресс на последнем раунде переговоров шестерки был «крайне медленным» и необходимо двигаться быстрее. «Нам нужно быстрее двигаться вперед с учетом реальности и достичь окончательную договоренность. Это будет выгодно для стабильности в регионе, — сказал Роухани в пятницу на пресс-конференции в ООН. — Нужны договоренности, выгодные для обеих сторон с учетом прав народа Ирана».

При этом президент Ирана заявил, что Тегеран никогда не откажется от мирной ядерной программы. «Иран никогда не стремился к ядерному оружию и никогда не будет стремиться. Он будет продолжать мирную ядерную программу», — заявил Роухани.

Иранский президент также отметил, что Тегеран ведет с Россией переговоры по ядерной энергетике. «С Россией мы ведем переговоры о выработке электричества из ядерной энергии. Мы будем продолжать сотрудничество с Россией, как и с другими странами», — заявил он.

Касаемо конфликта с США, длящийся со времени Исламской революции, то по мнению президента Ирана, он не выгоден ни одной из сторон. «Отношения с США через годы со времени Исламской революции были сложными и конфликтными. Люди разочарованы США, мы никогда не забудем прошлого. Но все мы должны четко думать о будущем, принимая во внимание выгоду для обеих сторон, — сказал глава Исламской Республики. — Этот конфликт не выгоден народу США. Если мы достигнем соглашения по ядерной проблеме, нужно восстановить доверия. Это доверие должно быть восстановлено. Иранцы снова должны начать доверять. Нам нужно найти правильное время для этого. Обе страны должны построить будущее, лучшее чем сегодня».

Речь на пресс-конференции также пошла и об операции США и союзников против «Исламского государства» По мнению Роухани, эти действия требуют согласия законных правительств. «Что бы ни делали страны для борьбы, народы и законные государства нельзя игнорировать, они должны быть осведомлены о таких действиях, у них надо спрашивать разрешения, — сказал иранский лидер. — Не важно, к какой секте и религии принадлежат террористы, мы рассматриваем их как нерелигиозные элементы».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: