shadow

Визит Порошенко в США: военная помощь Украине и информационная война на территории СНГ


shadow

Комитет по международным делам Сената США рассмотрит сегодня законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине. Авторы документа предлагают наделить президента Барака Обаму правом одобрять поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число входят противотанковое оружие, системы управления огнем, радары и беспилотные летательные аппараты. Скорее всего, обсуждение пройдёт после того, как в верхней палате американского парламента выступит президент Украины Пётр Порошенко.

Проект закона «Акт о поддержке свободы Украины», в частности, предусматривает санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских компаний, экспортирующих вооружения в Сирию и другие государства «без согласия международно признанных властей страны».



Инициаторы законопроекта также предлагают ввести меры против российского энергетического сектора, пишет РИА «Новости». «Если президент США решит, что «Газпром» не поставляет существенные объемы газа в страны НАТО или в такие страны, как Украина, Грузия или Молдавия, он должен в течение 45 дней ввести санкции», — говорится в документе.

Отдельная статья законопроекта – военная помощь Украине. Авторы документа предлагают наделить президента США правом одобрять поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи.

«На эти цели Государственному департаменту в 2015 фискальном году выделяется 350 миллионов долларов», — отмечается в законопроекте. Ранее США выделили Киеву около 60 миллионов долларов на нелетальное (несмертельное — прим.ред.) вооружение.

Не забывают авторы документа и про «информационную войну». «Не позднее, чем через 90 дней с одобрения данного законопроекта председатель Совета управляющих по вопросам вещания должен представить план, рассчитанный на срок до 2017 года и включающий оценку расходов по немедленному и существенному усилению вещания на русском языке на страны бывшего Советского Союза, финансируемого Соединенными Штатами», — говорится в законопроекте.

В России тоже не сидят сложа руки. На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ — с 50 до 20 процентов. Таким образом парламентарии хотят ограничить иностранное влияние на российскую прессу.

Напомним, сегодня Пётр Порошенко встретится c президентом США Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, спикером Палаты представителей конгресса Джоном Бейнером и главой Госдепа США Джоном Керри. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест дал понять, что визит Порошенко в США  является посланием для России, сигнализирующим о поддержке Западом Украины. По его словам, присутствие Порошенко в Овальном кабинете будет стоить по меньшей мере тысячи слов — как на английском, так и на русском языке. Эрнест также заявил журналистам, что Обама планирует призвать Порошенко к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическим мирным путем.

Последний пакет санкций Евросоюза в отношении России был принят 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенную авиастроительную корпорацию. Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119. В этот же день свой «черный список» опубликовали США. В нём оказались несколько российских банков, а также крупнейшие нефтегазовые компании. Вслед за ними свой санкционный список расширила Канада. Под ограничительные меры попал «Сбербанк России» и пять российских оборонных предприятий.

Самопровозглашённая республика Косово тоже решила не отставать и объявила о введении антироссийских санкций сегодня. При этом в каких именно областях будут действовать ограничения пока неизвестно. В Приштине пояснили, что решение о санкциях является попыткой наказать Россию за «агрессию в отношении Украины» и нарушение ее суверенитета.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Татьяна Бойкова-Федорова (Хазова    

    Да, к тому и идет: где злобная и агрессивная нога америки ступает, там войны и разруха…..

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: