shadow

Что можно увидеть из космоса


shadow

За последние годы развеялся миф о том, что Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса. Несмотря на то, что стена длинная, она имеет относительно небольшую ширину и сливается с окружающим ландшафтом. Но не стоит расстраиваться, ведь на Земле есть еще много других вещей, которые можно рассмотреть из космоса, особенно с низкой околоземной орбиты, где находятся спутники и Международная космическая станция.

1. Карьеры



2

Карьер – это совокупность горных выработок, образованных при добыче золота, меди, урана и других полезных ископаемых. Во время добычи ископаемых образуется яма, которая со временем увеличивается до гигантских размеров и, таким образом, становится заметной из космоса.

Например, алмазный карьер Мир в России, где добыча алмазов на сегодняшний день приостановлена, имеет такие колоссальные размеры, что власти даже вынуждены были запретить полеты над территорией карьера. По всей вероятности, карьер длиной 523 метра и шириной 1200 метров создавал такой нисходящий воздушный поток, что вертолеты просто падали с неба. И это еще не самый большой карьер в мире. Таковым является карьер Бингем-Каньон, расположенный за городом Солт-Лейк-Сити в штате Юта. Размеры карьера поражают: его ширина достигает 1,2 км, а длина – 4,4 км. В нем друг на друге могут спокойно разместиться два Эмпайр-стейт-билдинг, и их высоты не хватит, чтобы заполнить всю глубину. И карьер будет продолжать расширяться еще долгое время.

2. Смена сезонов

3

Если достаточно долго находится на орбите, то можно проследить смену сезонов. Однако, даже мы, земные жители, можем наблюдать эти удивительные изменения благодаря изображениям со спутников НАСА.

Пожалуй, интереснее всего наблюдать за тем, как каждый год формируются, а затем исчезают льды Арктики, которые охватывают территорию в 15 миллионов квадратных километров в самые холодные месяцы, а летом их масштабы сокращаются вдвое. Если сравнивать с Антарктикой, то она теряет практически весь свой морской лед, то есть территория, покрытая ледником, сокращается от 18 до 3 миллионов квадратных километров.

3. Пожары

4

Для тех, кто живет в сухом и жарком климате, постоянная угроза пожара – обычное жизненное явление. Копоть и пепел от крупных пожаров могут застилать небо на сотни километров. Эти пожары производят такое количество дыма, что даже космонавты могут определить место их возникновения. В октябре 2003 года спутником был зафиксирован пожар в Калифорнии, который распространился от города Санта-Барбара прямо до мексиканской границы. Из-за сильных жарких сухих ветров этот пожар и еще несколько других пожаров, которые произошли в этом месяце, сожгли более 600000 акров территории штата, став причиной гибели множества людей.

Однако пожар не обязательно должен иметь такие значительные размеры, чтобы быть заметным из космоса. В НАСА есть целая коллекция изображений, на которых зафиксированы как большие, так и маленькие пожары.

4. Извержения вулканов

5

Интересно, что каждый год на Земле происходит 50-60 извержений вулканов, и в любой из этих дней космонавты могут глянуть на Землю и увидеть мощный столб пепла и дыма, поднимающийся из природных труб. Порой можно даже увидеть раскаленную вулканическую магму с высоты далеко за пределами стратосферы.

Самый активный вулкан в мире, Сарычева, расположенный на северо-западе Тихого океана, извергался 8 раз с 1946 года. Во время его извержения в 2009 году взрывная волна открыла дыру в облаках над потоками ветра, что позволило космонавтам запечатлить это удивительное явление во всей его красе. Другие наиболее активные вулканы – это вулкан Стромболи и Этна в Италии, а также вулкан Ясур на острове Вануату.

5. Цветение фитопланктона

6

Фитопланктон – это микроорганизмы, которые напоминают растения. Они размножаются так быстро, что создают огромное водорослевое «цветение» на поверхности океана. Они скапливаются в такие густые и плотные популяции, что единственный способ увидеть огромную массу этих крошечных созданий – это из космоса. «Цветение» распространяется на сотни километров и, следуя течению, образует удивительно красивые зелено-голубые узоры.

«Цветение» образуется при смешении вод океана, когда фитопланктон получает высокий уровень солнечного света и питательных веществ. Фитопланктон служит едой для огромного количество морских животных и является основным элементом пищевой цепи в океане. Также фитопланктон поглощает примерно 1/3 углекислого газа, который выделяется каждый год при сгорании ископаемого топлива.

6. Граница между Индией и Пакистаном

7

Эти две страны настолько не ладят друг с другом, что возвели милитаризированную границу, которая ночью освещена прожекторами, чтобы предотвратить кражу боеприпасов и проникновение террористов. Вдоль границы (длина которой 2900 километров) распространяется такой яркий оранжевый свет, что ее легко заметить с Международной космической станции.

7. Теракт 11 сентября

8

Астронавт НАСА Фрэнк Калбертсон – единственный американец, которого не было на Земле во время теракта 11 сентября в США. Однако это не помешало ему стать свидетелем того, что многие из нас видели только в новостях: последствия разрушения Мирового торгового центра. Поучив известие об атаке террористов, он поспешил к иллюминатору и действительно увидел огромные клубы дыма, поднимающиеся из Нью-Йорка. Астронавт был в ужасе, однако запечатлел трагедию из космоса. Сегодня – это самый известный снимок из всех, сделанных в тот день.

8. Вырубка лесов

9

Иногда полезно смотреть на Землю из космоса хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, что происходит с нашей планетой. Одним из наглядных примеров является вырубка лесов. Если бы мы могли наблюдать за Землей из космоса на протяжении 30 или 40 лет, то мы бы лично убедились, в каких огромных количествах уничтожаются деревья в некоторых лесах.

На фотографиях, сделанными спутниками НАСА, отчетливо видны поразительные изменения, которые произошли с поверхностью Земли на территории тропических лесов Амазонии с 2000 по 2012 года. Густые леса с пышной растительность потеряли более 2500 квадратных километров леса за последние 37 лет. В целом с 80-х гг. 20 в. Амазония потеряла более чем 360000 квадратных километров леса из-за вырубки деревьев для промышленности, сельского хозяйства и других целей.

9. Пыльные бури

10

Три составляющие пыльной бури – это ветер, песок или пыль, а также сухость. При сочетании этих элементов в идеальных условиях, мощные порывы ветра с пылью на скорости до 160 километров в час будут сметать все на своем пути. Бури бывают настолько сильными, что их видно из космоса. Например, один астронавт заснял пыльную бурю, которая распространилась от Египта через все Красное море. Подобные пыльные бури часто встречаются на побережьях Африки и Китая.

10. Границы между богатыми и бедными странами

11

Современная цивилизация оказала такое воздействие на Землю, что наши политические границы видны из космоса. Бедные страны в ночное время суток выглядят темными, в отличие от соседей, чьи большие города ярко освещают ночное небо.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: