shadow

Оружие ополчения Новороссии


shadow

С апреля количество бронетехники сил Новороссии постоянно увеличивается, боеспособность растет. В том, что «Калашниковых» у ополченцев в достатке, сомневаться не приходится: интерес вызывают отдельные образцы оружия, которые часто всплывают в сводках.




Любопытно, что в регулярных отчетах министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, имеющихся в открытом доступе, стали появляться сведения об оборудовании «двойного назначения» и фотографии ополченцев.

Эти отчеты и списки, во-первых, позволяют проанализировать тот состав имущества и вооружения, с которым приходится вести неравный бой против тяжелой бронетехники и артиллерии украинской армии, а во-вторых, являются демонстрацией открытости в расходовании выделенных средств (нашему чиновничеству в пример).

Бронетехника

Описание бронетехники Новороссии хочется начать с «Ноны», легендарной самоходной артиллерийской установки. Она была, а может, и остается единственной артиллерией среднего калибра (120 мм) у ДНР.

Весь май она то тут, то там всплывала в сводках Стрелкова о ходе ведения боевых действий. Ее основные характеристики – мобильность, универсальность и калибр, а что нужно в текущих условиях?

В конце мая ее ходовая часть была сильно повреждена, но установка перемещалась на буксире и продолжала нести службу. Ее берегли и ею дорожили. К сожалению, сегодня судьба «Ноны» неизвестна.

Тогда в апреле, вместе с «Ноной» силы ДНР захватили несколько (то ли шесть, то ли восемь) БМД. Часть из них была потеряна в бою. Сколько реально их осталось, сказать сложно, но пушка калибра в 73 мм, способная перевозить до восьми десантников – весомый вклад в обороноспособность Новороссии.

Также в бесчисленных роликах на YouTube видно разного рода грозную, но «безоружную» технику. Это и инженерная машина разграждения, и плавающие транспортеры или просто МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный) – все это обеспечивающая военная техника, обычно не способная наносить огневой урон по силам противника.

12р_1

Инженерная машина разграждения ИМР-2

12р_2

ПТС-3 — плавающий транспортер

Постоянно появляются данные о вновь захваченной технике: то танк Т-64 (да еще и не один), то несколько БТР и БМП. Это поврежденная и оставленная Нацгвардией на поле боя техника – или просто брошенная при хаотичном бегстве в ходе наступления ополченцев.

12р_3

Танки Т-64БМ на вооружении армии Новороссии

С апреля количество бронетехники сил Новороссии постоянно увеличивается, боеспособность растет. Отсюда два вопроса: не это ли стало весомым аргументом при силовой усадке киевского руководства за стол переговоров? Разве нельзя было это сделать много ранее?

Еще в апреле, когда власть, взошедшая на престол через сотню трупов и опалившая «Беркут» коктейлями Молотова, обвинила в терроризме тех, кто хоть и с оружием в руках, но мирно, без жертв патрулировал улицы своих городов и требовал всего лишь федерализации.

И второй вопрос: не поздно ли спохватились? Ведь победа Нацгвардии и регулярной армии Украины в Донбассе и на Луганщине все призрачнее.

Вооружение

В том, что «Калашниковых» у ополченцев в достатке, сомневаться не приходится: интерес вызывают отдельные образцы оружия, которые также очень часто всплывают в сводках.

Прежде всего это ПЗРК, кои, несмотря на кажущуюся примитивность (направил в сторону самолета и… пуск), являются оружием, крайне сложным в эксплуатации. Прежде всего потому, что их так просто не достать.

12р_4

Польский ПЗРК «Гром»

К тому же требуется обладать значительной выучкой, чтобы выстрелить: отследить цель, спрогнозировать ее траекторию, обезопасить выпущенную ракету от тепловых ловушек цели. К тому же головка самонаведения предварительно охлаждается – для повышения чувствительности к теплу цели – потому хранение и приведение ПЗРК в рабочее положение требует нетривиальных знаний.

Конечно, можно допустить, что несколько ПЗРК попало в руки ополченцев, что среди них есть опытные стрелки, но это не может оправдать те гигантские потери в авиации (десяток вертолетов Ми-24 и Ми-8, множество штурмовиков Су-25, да и транспортный Ил-76), которые несет украинская армия.

Ведь надежность техники, ее отказоустойчивость, подтвержденная Афганистаном, Чечней и другими конфликтами, не ставится под сомнение. Куда более серьезные вопросы относятся к техническому состоянию техники, летной квалификации пилотов, а главное – к умению командиров планировать применение оружия.

К диковинным средствам можно отнести станковый противотанковый гранатомет (СПГ-9) – громоздкое, сложное в эксплуатации средство образца 60-х годов, к тому же малоэффективное против подвижных целей.

12р_5

СПГ-9, станковый противотанковый гранатомет

Но СПГ-9, конечно, лучше справляется со своей задачей по сравнению с противотанковыми ружьями времен начала Великой Отечественной войны, коими также, судя по сводкам, нередко пользуются ополченцы.

12р_6

ПТРС-противотанковое ружье симонова

Ну и особо стоит выделить КПВТ – крупнокалиберный пулемет Владимирова – танковый, образца конца 40-х годов. Это чудо инженерной мысли с 14,5 мм калибром одним своим рокотом заставляет разбегаться не только бойцов за мешками с песком на блокпостах, но и БТР с их легкой броней, прошиваемой едва ли не навылет.

Амуниция

Особое место в этой войне занимают средства «двойного» или вообще не военного назначения. Например, тепловизоры (приборы ночного видения), которые легко, хотя и весьма недешево, можно купить в охотничьем магазине.

Олень в 200 метрах на опушке или стрелок противника в окопе – этой «железяке» все равно.

Наверняка есть на вооружении ополченцев и беспилотники. Это, конечно, не ударные американские «Предаторы», кромсающие пакистанские свадьбы и отдельные машины главарей «Аль-Каиды», но весьма эффективные средства разведки и целеобнаружения.

Но есть вид обеспечения, боевую способность которого сложно рассчитать, но именно от него порой зависит исход всей битвы.

Не велика заслуга – объяснить простому сельскому пареньку из западэнской Винницкой области, что такое Великая и незалежная Украина, взрастить в нем лютый национализм и ненависть к клятым москалям (ТСН и «Громадьске ТВ» работают по мозгам сомневающихся бульдозером).

И объяснить ему же через два дня, на подступах к Славянску, что именно он единственный должен просто пойти и умереть за теперь уже окончательно чужую Украине землю – озлобленную, разоренную Новороссию – на это не способны даже Ляшко и Ярош. Отсюда и брошенные танки, и большие потери среди мирного населения (палить во все стороны из-за угла не глядя, лишь бы противник не попал).

Совсем другой мотив у ополченцев. Они просто воюют за мир в своем доме, а за это умирать не так страшно.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Демидов    

    Те, кто защищает свою землю, всегда будут сильнее тех, кто воюет по принуждению или за деньги.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: