shadow

К ополчению в Славянске примыкают бойцы украинской армии с оружием


shadow

792935[1]

Спецкоры «КП» встретились с двумя «перебежчиками»

Слухи и факты о сомнительной боеспособности украинской армии в Интернете всплывают буквально ежедневно. В том числе и о дезертирстве. Из украинской армии периодически бегут по множеству причин — плохое питание и снаряжение, отсутствие внятного командования и задач, нежелание подчиняться сомнительной киевской власти. Но уйти с оружием из армии, чтобы защищать свой родной город от… армии — такого еще не было.

Стас Прокопенко на контракт пришел после срочной службы. История типична для украинской провинции. Работы нет, заняться нечем. А тут объявили набор во взвод охраны аэродрома в Краматорске. Чего не пойти — от родного Славянска езды-то 20 километров. Его друг Артем Печелюлько, тоже славянский, — романтик, хотел связать жизнь с воинской службой. Подписал контракт, прошел курс молодого бойца, попал в аэродромную пожарную команду. Ожиданий новое место работы не оправдало ни у того, ни у другого.

— Условия умеренные, зарплата украинская, — то ли шутит, то ли всерьез отвечает Стас. — Хотелось большего, человеку всегда хочется большего. Но зарплата в полторы тысячи гривен — не очень высокая на сегодняшний день.

— Военного обеспечения практически нет, — сетует Артем. — Питание обычное, военное. По зарплате, если бы были повышения, как обещали, все было бы нормально. Но что-то не сложилось.

— Что происходило на аэродроме с началом событий? — спросили мы парней.

— Служба, конечно, изменилась, — говорит Стас. — С западных областей к нам начали перебрасывать людей с оружием, в полной экипировке, с полным боекомплектом… Мы общаемся между собой на русском языке, они — на государственном.

— Кто-то жил в комнатах аэродрома, — вспоминает Артем. — Десантники жили в палатках.

— Вы с ними говорили? Они рассказывали, что у них за задачи?

— Конечно говорили, люди прибыли действительно воевать, — уверен Стас. — Видно, что обученные, специалисты своего дела.

— А вам какие-то задачи доводили, кроме охраны территории?

— Когда местные ополченцы пытались штурмовать аэродром, нам давали четкий приказ стрелять на поражение по людям, — говорит Артем. — Насколько я понял, военные начали стрелять первыми. Приказ был отдан всем. Но не все хотели открывать огонь. В комендатуре вообще очень мало людей, которые хотят воевать. Все — краматорчане, славянские… Они там-то находятся, потому что боятся, что если уйдут, за ними придет военная прокуратура.

— А вы как решились?

— Ну как… Обговорили все, надо ж не просто сбежать с оружием, а прийти туда, где нас примут, где нас ждут, где мы нужны. Все разузнали, собрались и уехали.

— Каковы ваши основные мотивы?

— Мы хотим защищать гражданское население, — без всякого пафоса заверяет Артем. — Те приказы, что отдают военным на аэродроме… Ну здесь же гражданские люди. Нельзя открывать огонь там, где есть гражданский сектор. А военных заставляют это делать. Ну и вообще-то это мой родной город, я в нем родился и вырос. Как я могу находиться на другой стороне? Как мне встать против людей, с которыми я общался всю жизнь.

— А что вам говорили командиры?

— Что здесь орудуют террористы, захватившие город. Люди запуганы, процветает беспредел, воровство, расправы. Органы власти, по их словам, не работают. Но это все не так.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: