shadow

Как Россия в Англии ружья заказывала (уроки наших предков)


shadow

Живет в Ижевске мой хороший знакомый. Большой любитель военной истории. Иногда мы с ним обсуждаем «оружейные» проблемы. А недавно он прислал мне вот этот любопытный «кусок» о событиях почти 200-летней давности. Прочитав его, я подумал о том, что СЕЙЧАС происходит…

Английский «заказ».

В конце 1820-х – начале 1830-х русское правительство стало снова ощущать недостаток ружей. Поэтому решено было закупить партию за границей. Остановились в итоге на Англии.

Вопрос этот удалось «продавить» двум человекам – генеральному консулу России в Англии светлейшему князю Христофору Ливену (любимец императорской семьи, родственник Бенкендорфа, имел прочные связи в Англии) и генералу барону Андрею Боде, имевшему опыт службы командиром Санкт-Петербургского арсенала.

Затея эта обернулась крахом.

Собственно, догадаться об этом крахе можно было заранее. Во-первых, шло восстание в Польше, и симпатии англичан были (как обычно) на стороне восставших. В перспективе это, ясное дело, влекло трудности как в подписании договора, так и (что самое важное) в транспортировке оружия.
И все же, как пишет оружейник В.Г. Федоров, «контракт на поставку для нашей армии 100 т. английских ружей, к сожалению, был заключен».

Из-за того, что дело приходилось проводить скрытно, Англия официально поставлять ружья России не могла. Работать пришлось с частными фабрикантами. До закрытия навигации 1832 года они обещали поставить 100 тысяч стволов.

Но все, повторимся, обернулось крахом.

Мало того, что в итоге в Россию пришло 85 тысяч ружей – заведомо худших по характеристикам, чем русские. Так большая часть из них оказались бракованными.

Из всего поставленного количества 16 153 ствола имели дефекты, требующие заводской проверки.

У 32 975 были малые раковины и сверловины.

Еще 23 416 нуждались в свинцевании.

Стволы многих ружей разрывало при стрельбе.

Есть сведения, позволяющие предположить, что английские фабриканты отправили в Россию ружья, которые были признаны браком у них. Естественно, английское правительство этого «не знало»…

Но и это еще не все.

В контракте на поставку ружей внезапно появился еще один интересный пункт. В нагрузку к ружьям оказались заказаны еще 83 354 отвертки.
Сейчас нас, наверное, не удивит, что изобретателем этих зачем-то понадобившихся отверток числился… генерал Боде.

При этом, подобные отвертки Россия могла бы выпускать сама – и при этом втрое дешевле. И их все равно пришлось переделывать. Потому что испытания показали, что они «никуда не годны».

…Убытки от этого зарубежного заказа Артиллерийский департамент оценил 1 151 452 рубля. На эти деньги можно было с нуля построить еще один оружейный завод.

Светлейший князь Ливен, естественно, не понес наказания. Он с негодованием заявлял, что это генерал Боде убедил его заказать именно в Англии эти ружья и эти отвертки. А сам он, естественно, «ни сном ни духом».

Император Николай I повелел взыскать с Боде деньги за покупку отверток и их переделку – и только (150 тысяч рублей; сумма огромная по тем временам, но лишь десятая часть всего, что потеряла страна).

Однако разыскать Боде уже не удалось.

Выяснилось, что он находится в Англии. Оказалось, что у него там были родственники, которые весьма кстати оставили ему хорошее наследство, за которым он и выехал. Ливен, как консул в Англии, пытался взыскать с него эту сумму – но в итоге выяснил, что положение дел Боде «не подает никакой надежды к возврату следуемых с него денег».

Что было дальше?

Да ничего.

Боде отправили в отставку. Светлейший князь Ливен примерно тогда же был с почетом отозван из Англии. На прощание британский парламент воздал ему «благодарную и блестящую признательность» – светлейший князь Ливен оказался единственным представителем России, которому оказали такую честь. Видимо, было за что…

В России он стал воспитателем будущего императора Александра II.

«Страдательным же лицом во всем этом являлся русский солдат, получивший на свое вооружение ружья с подобными «раковинами, сверлоковинами и заделками», – писал воссоздавший эту историю оружейник В.Г. Федоров.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей    

    Очень познавательно. Интересная статья. Такие «князья» во власти и сейчас кругом, ещё больше, чем раньше. И они, идиоты не хотят понять, что позиция «после нас хоть потоп» приведёт — и очень скоро — к такому «потопу», что они и в бункерах зарубежём не выживут.

  2. Виктор    

    Лишнее доказательство неискоренимости хитрожопости и ее отождествления с властью. Растут только масштабы с ростом населения и суммы с ростом инфляции…Еще характерна безнаказанность. Замечу, что это стало возможным с приходом лжи в общество. Прочтите статью здесь же об описании наших предков и поймете с кем пришла ложь. Если сверху позволяют себе лгать, то низы соответственно принимают это за норму.

  3. SelenaL    

    Поучительная история, которая оказывается повторяется.
    Единственного кого англосаксы похоже не могли нажухать был Иосиф Виссарионович. А сегодняшнее правительство в плане эффективности ничуть не лучше царского.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *