Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 января 2020


 

 

Сирийские власти утвердили комплексный план восстановления Хомса

Сирийские власти утвердили комплексный план восстановления Хомса

Сирийские власти провели встречу в центре города Хомс с целью подчеркнуть свою заинтересованность в развитии и восстановлении провинции, особенно в районах, которые находились под контролем террористов и подверглись массовым диверсиям и разрушениям. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

В ходе совещания, проведенного в здании правительства города Хомс, власти утвердили комплексный план в области экономики, развития и обслуживания, который охватывает все сектора и нацелен на расширение распространения средних и малых проектов и возобновление работы остановленных промышленных, ремесленных и туристических объектов.

Правительство утвердило ряд планов министерств, которые включают мелиорацию земель, реализацию современных ирригационных, дорожных и транспортных проектов, маркетинг продукции, восстановление больниц и медицинских центров, открытие новых государственных галерей для продажи материалов, открытие дорог, вывоз мусора из освобожденных районов, восстановление рынков наследия и расширение центров обслуживания граждан.

Министр сельского хозяйства Ахмед Аль-Кадири отметил, что предоставление 4,5 миллиарда фунтов было выделено в поддержку сельскохозяйственного сектора в Хомсе, 700 миллионов фунтов стерлингов было выделено развитию водного сектора.

Напомним, что в данный момент сирийское правительство продолжает восстанавливать провинции пострадавшие от действий незаконных вооруженных группировок.

Ранее сообщалось, что в Старом Хомсе восстановлен католический собор, разрушенный боевиками. Собор сирийской католической общины открыл свои двери впервые с момента начала военного конфликта в республике.

Открытие собора было приурочено к наступающим праздникам — Рождеству и Новому году. В присутствии местных жителей представители сирийской католической общины зажгли праздничную елку — главное украшение Хомса.

Источник

 

Асад назвал цель военной операции в Идлибе

По словам сирийского лидера, операция необходима для ликвидации террористов

Уничтожение террористических группировок остается приоритетом для сирийского государства. Об этом заявил во вторник президент Сирии Башар Асад на встрече со старшим помощником министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Асгаром Хаджи.

«Военные действия против террористов продолжаются, и целью битвы, которую ведет сирийская армия в Идлибе, является ликвидация очага терроризма», — сказал Асад, чьи слова приводит агентство SANA. Как отметил президент Сирии, от сосредоточенных в этом регионе бандформирований исходит угроза безопасности для сирийских граждан.

Правительственные силы в ходе наступления, начавшегося 19 декабря, освободили 46 населенных пунктов в южной части Идлиба. Согласно заявлению командования ВС республики, от террористов очищено свыше 320 кв. км.

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и ее союзники контролируют сейчас большую часть этой северо-западной провинции Сирии. По данным газеты Al Akhbar, поддержку «Джебхат ан-Нусре» оказывают протурецкие формирования вооруженной оппозиции, которые перебросили в Идлиб подкрепления из Африна и Джараблуса.

Идлиб — единственный регион Сирии, который с 2012 года остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте и южных областях Сирии. На территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии.

Источник

 

 

7.00: один из главарей «Тахрир аш-Шам» уничтожен в Латакии, потери курдских радикалов за Евфратом

САА ликвидировала одного из полевых командиров «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии. Курдские радикалы понесли потери в живой силе в восточной части Дейр-эз-Зора. Сирийские военные уничтожили нескольких боевиков к западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: расширяют участок активного фронта на северо-востоке провинции Латакия; уничтожили троих террористов к западу от Алеппо; понесли урон из-за взрыва СВУ на южной окраине Даръа.

Курдские вооруженные группировки: потеряли одного радикала в результате нападения неизвестных на востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир аш-Шам»: лишилась одного из своих полевых командиров в ходе столкновений с войсками САР в Латакии.

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия (САА) расширяет участок активного фронта на северо-востоке провинции Латакия, передает новостной Twitter-канал (Suriyakmaps). Таким способом правительственные силы рассчитывают освободить стратегический город Кабана, который является ключевым оплотом террористов в регионе. Отсюда боевики «Джебхат ан-Нусры»1***, «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ) и других группировок регулярно ведут атаки на позиции войск САР и прифронтовые жилые кварталы.

В ходе столкновений в Северной Латакии военнослужащими САА был ликвидирован один из высокопоставленных полевых командиров исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «ан-Нусрой». Об этом сообщил военный источник в Twitter (SchoenbornTrent).

Провинция Алеппо

В западных окрестностях города Алеппо продолжаются бои между сирийскими войсками и джихадистскими бандгруппами, спровоцированные последними. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, как минимум три террориста были уничтожены правительственными подразделениями в ходе противостояния в пригородах Аз-Захра и Рашидин. На этом направлении действуют в основном террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»1, которые постоянно обстреливают окраины города. За несколько лет прифронтовые районы в предместьях Алеппо из-за деятельности боевиков превратились в руины, погибли сотни гражданских лиц.

Провинция Дейр-эз-Зор

Один боевик их состава «Демократических сил Сирии» (SDF)**** был убит, и еще один был ранен в результате вооруженного столкновения с неизвестными лицами в населенном пункте Аль-Джардхи, расположенном на востоке провинции Дейр-эз-Зор, передает Masar Press Agency. Предполагается, что нападение могли совершить члены подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые сохраняют широкое присутствие за Евфратом в результате попустительства со стороны США и курдских радикалов. По другой версии, атаковать могли бойцы местного арабского ополчения, которые выступают против незаконного пребывания SDF и войск Соединенных Штатов в регионе.

Провинция Даръа

На КПП сирийской армии на южной окраине Даръа прогремел взрыв. По данным Twitter-канала (QalaatAlMudiq), детонировало самодельное взрывное устройство. В результате погиб один военнослужащий САА, еще три получили ранения. Предполагается, что бомба была заложена террористами еще перед сдачей района. Напомним, этот город долгое время примерно наполовину находился в оккупации исламистских бандформирований. Полностью освободить его, а также всю остальную территорию одноименной провинции правительственным силам удалось летом 2018 года при помощи российских ВКС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.