Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 1 января 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 января 2020.

 

 

«Год заканчивается на позитивной ноте»: Путин и Зеленский провели телефонный разговор

В канун нового 2020 года президенты России и Украины провели телефонный разговор. Инициатором беседы выступил Владимир Зеленский. Главы двух государств обменялись новогодними поздравлениями. Также лидеры обеих стран положительно оценили заключение нового контракта по транзиту газа и прошедший 29 декабря обмен пленными между самопровозглашёнными республиками Донбасса и Киевом. Как отмечают эксперты, первые за шесть лет взаимные поздравления президентов России и Украины по случаю Нового года являются «позитивной нотой». По мнению аналитиков, в 2020-м можно ожидать усиления сотрудничества между странами.

«Год заканчивается на позитивной ноте»: Путин и Зеленский провели телефонный разговор

В последний день 2019 года президенты России и Украины провели телефонный разговор, который состоялся по инициативе Киева. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств обменялись поздравлениями по случаю Нового года и высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020-м.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин направил поздравления главам зарубежных государств и правительств, а также руководителям международных организаций, при этом в их числе не оказалось Владимира Зеленского.

Затем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможности поздравления Владимиром Путиным лидеров Украины и Грузии.

«Не все лидеры вошли в сообщение. При необходимости будет добавлена информация… Возможно, будут добавления к этой информации», — отмечал он.

Как подчёркивают российские СМИ, президент страны впервые за шесть лет обменялся праздничными поздравлениями по случаю Нового года с лидером Украины. Напомним, что с 2014 по 2019 год президентом Украины был Пётр Порошенко.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло назвал взаимные поздравления президентов России и Украины «позитивной нотой».

«Что касается российско-украинских отношений, то в целом 2019 год был очень сложным, но он заканчивается на позитивной ноте, потому что недавно произошёл обмен удерживаемыми лицами и стороны заключили транзитный контракт. Если Зеленский и дальше будет придерживаться такой позиции, то много острых граней в отношениях между Россией и Украиной сгладятся в наступающем году», — подчеркнул собеседник RT.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко также выразил надежду на то, что начатые в 2019 году первые шаги по урегулированию ситуации между Москвой и Киевом послужат основой для дальнейшего развития российско-украинских отношений.

«Отрадно, что происходят позитивные подвижки в отношениях двух стран. В частности, удалось найти взаимопонимание по вопросу транзита газа, удалось решить такой важный гуманитарный вопрос, как обмен удерживаемыми лицами. Мне кажется, один из важных итогов — то, что приходит уверенность в том, что Зеленский действительно хочет нормализовать двусторонние отношения. Также важно и то, что он постепенно обретает опыт. Отрадно и то, что можно говорить о наличии у украинского лидера политической воли к поддержанию двусторонних отношений. Тот факт, что он позвонил Путину, делает ему честь», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Важность «пакетной сделки»и позитивная оценка обмена пленными

Главы государств не только поздравили друг друга, но и обсудили ряд вопросов, связанных с двусторонними отношениями. Так, Путин и Зеленский подчеркнули важность заключения «пакетной сделки» по продлению с 1 января 2020 года транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.

«Отмечен конструктивный характер прошедших переговоров, итоги которых создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем», — говорится в сообщении.

В ночь на 31 декабря стало известно, что Россия и Украина подписали пакет документов, позволяющих обеспечить транспортировку голубого топлива на континент. Согласно данным украинской стороны, Киев за пять лет транзита получит более $7 млрд. При этом контракт впервые в истории Украины подписан по принципу «качай или плати».

Вместе с тем президенты России и Украины позитивно оценили проведённый 29 декабря обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех установленных на всех установленных» между Киевом и республиками Донбасса.

«Констатировано, что это идёт в русле договорённостей, достигнутых на саммите «нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря, способствует укреплению взаимного доверия. Акцентирована необходимость продолжения последовательной реализации минского комплекса мер сторонами внутриукраинского конфликта», — пояснили в Кремле.

 

29 декабря ДНР, ЛНР и Киев провели первый за два года обмен пленными. На Украину вернулись 76 человек, в Донецк и Луганск — 124. Все стороны процесса обязались не преследовать освобождённых лиц.

Ранее, 7 сентября 2019 года также состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в формате «35 на 35». Его участниками, в частности, стали 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ, принимавших участие в инциденте в Керченском проливе, а также главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Заметим, что пресс-служба украинского лидера сообщила, что президенты двух стран также договорились «немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, которые находятся в Крыму и на территории России, и русских, которые находятся на Украине».

Источник

 

Обозреватель: украинский премьер анонсировал новый транш от МВФ

Украинский премьер Алексей Гончарук заявил, что Киев получит новый финансовый транш от МВФ в течение нескольких месяцев. Как передаёт «Обозреватель», политик добавил, что сотрудничество с данной международной финансовой организацией является стратегически важным для Украины.

Обозреватель: украинский премьер анонсировал новый транш от МВФ

Международный валютный фонд передаст Украине новый финансовый транш в течение нескольких месяцев. Как пишет «Обозреватель», об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Это абсолютно техническая работа, которая сейчас продолжается. Это вопрос нескольких месяцев, у меня нет никакого сомнения, что мы эту техническую работу доведём до конца и проблем не будет», — сказал Гончарук.
При этом политик отметил, что сотрудничество с МВФ является стратегически важным для Украины. Факт работы с фондом даёт сигнал для инвесторов, что можно заходить на Украину и при этом иметь дешёвые ресурсы.

Источник

 

 

Россияне пожелали украинцам в новом 2020 году мира, процветания и дружбы — видео

Журналисты Украина.ру спросили у людей на улицах Москвы, что бы они хотели пожелать украинцам в 2020 году. Соответствующее видео опубликовали 30 декабря на YouTube-канале издания

Наш предновогодний опрос разрушил все стереотипы о вражде двух народов.

Источник

Загрузка...

 

Под знаменем смены элит. Краткие политические итоги 2019 года

Под знаменем смены элит. Краткие политические итоги 2019 года

Год, начавшийся с выступления Владимира Зеленского в «Вечернем квартале», заканчивается его же новогодним обращением в качестве президента Украины. Собственно говоря, именно это является основным содержанием 2019 года на Украине в политическом смысле и соответственно главным же его итогом

Впрочем, упираться в личность самого Владимира Зеленского никакого смысла нет. Он — человек в политике в значительной мере случайный (изначально предполагалось, что на его месте должен был оказаться Святослав Вакарчук, но не оказался). Зеленский в данном случае олицетворение тенденции.

Тенденция состоит в том, что украинскому обществу надоела политическая элита, большая часть которой стартовала на первых партийных выборах 1998 года, и оно возжаждало её чем-то заменить. Впервые достаточно ярко эта тенденция проявилась ещё на парламентских выборах 2012 года. Потом настал 2014 года — Раду и госаппарат постигла люстрация, но избиратели сочли, что этого мало, и к концу 2018 года созрели для того, чтобы подойти к зачистке политического класса радикально.

Результат — президент, который никогда не входил в политическую элиту и не занимался профессионально политикой, и парламент, состоящий в основном из таких же людей. Правда, до зачистки органов местного самоуправления пока не дошло.

Почти полная замена высшего слоя политической элиты на политическом курсе страны практически не отразилась. Страна по-прежнему проводит либеральные реформы, интегрируется в НАТО и ЕС и даже из гражданской войны выходит по рецептам предыдущей власти, которые ну никак к примирению не ведут.

Причём это явление абсолютно оправданно с точки зрения воли народа — данные социологических исследований показывают, что избиратели «заказывали» именно смену политической элиты, а не смену курса, который она реализует. В общем, логика избирателей понятна — курс не то чтобы симпатичный (хотя он хорошо разрекламирован), а просто безальтернативный. Этим путём следует всё человечество. А значит, если что-то не получается, надо поменять исполнителей. Всё просто.

Следует отметить, что пока избирателей результаты смены правящей команды полностью устраивают. Во всяком случае просевший было из-за недостаточно последовательного выполнения предвыборных обещаний рейтинг Зеленского после парижского саммита в «нормандском формате» успешно восстановился. Т.е. не выполнять обещания можно и дальше (тут надо понимать, что само по себе проведение саммита обещанием не является, — это только инструмент для выполнения главного обещания — прекратить войну).

Разумеется, за год полностью реализовать тенденцию было невозможно. До сих пор под вопросом два существенных момента.

Во-первых, смена политической элиты неполная. Сменилась власть (причём только центральная), но не сменилась оппозиция. Пока что сигналы относительно смены контрэлиты весьма невнятные. Единственная новая фигура, кажется, оппонирующая власти, но ещё не вошедшая в политику, — неудачливый режиссёр и террорист Олег Сенцов.

Во-вторых, раз новой оппозиции не появилось, то сохраняется вероятность того, что старая элита добьётся реванша на фоне явной политико-управленческой слабости элиты новой.

Пока эти две проблемы не решены, говорить о полной реализации тенденции, приведшей на пост президента Владимира Зеленского, нельзя.

Содержанием следующего года, очевидно, будет как раз развитие этих двух тем и, разумеется, демонстрация властью способности реализовывать одобренный народом курс к благу общества.

Правда, есть подозрение, что сам по себе курс неправильный… При всей его кажущейся безальтернативности.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.