В Мире

Полное прекращение огня до конца года и обмен: «Нормандская четвёрка» встретится вновь через четыре месяца

«Нормандские» лидеры заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года. Об этом говорится в итоговом коммюнике по результатам саммита в Париже. Как отметил в ходе выступления президент Франции Эммануэль Макрон, через четыре месяца «нормандская четвёрка» намерена встретиться вновь. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что до конца года должно быть полноценно реализовано полное прекращение огня в Донбассе.

Саммит «нормандской четвёрки» был плодотворным, дискуссии позволили продвинуться по ряду вопросов, включая обмен пленными, заявил президент Франции. Эммануэль Макрон отметил, что стороны договорились продолжать работу и через четыре месяца провести саммит в аналогичном формате вновь.

Как отметила в своём выступлении канцлер ФРГ Ангела Меркель, необходимо до конца года реализовать режим прекращения огня.

По информации РИА «Новости», итоговое коммюнике лидеров «нормандской четвёрки» состоит из трёх пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение».

Отмечается, что документ называет Минские соглашения по Донбассу базисом работы в «нормандском формате».

«Государства-члены привержены к их полной имплементации», — говорится в коммюнике.

Как отметил президент Украины Владимир Зеленский, в рамках саммита обсуждались «важные моменты, в том числе меры, направленные на стабилизацию на востоке страны, а также полное прекращение огня до конца текущего года и контроль за соблюдением режима прекращения огня».

Президент России Владимир Путин поддержал слова коллег и подчеркнул, что лидеры «нормандской четвёрки» подтвердили безальтернативность последовательного выполнения «Минска-2».

«Особый статус Донбасса должен быть закреплён в Конституции Украины, этот принцип должен носить постоянный характер», — также подчеркнул он.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.