Сад огород

Не пейте кровь убитых помидоров! — они буквально кричат, когда их срывают с куста

Человеческих слуховой аппарат работает в диапазоне 20-20 000 герц. Звуки с частотой свыше 20 кГц мы просто не слышим, но насекомые и животные их прекрасно воспринимают.

Вспоминаю один случай, про который прочитал несколько лет назад, где-то в Живом Журнале.

 

Мужчина обожал томатный сок и пил его каждый день. Когда ему пришлось ехать в командировку на поезде, он взял пару пакетов с собой.

Его попутчиками в купе стали семейная пара и их дочь 5-6 лет. Поезд тронулся, мужчина достал пакет с томатным соком и с удовольствием выпил стакан. Девочка в это время внимательно смотрела на него, а когда мужчина решил еще выпить сока, она неожиданно произнесла:

— Как Вы можете пить кровь убитых помидоров?

Взрослые засмеялись и попытались перевести реплику ребенка в шутку, но она настояла не своем и рассказала, что недавно ей мама читала сказку про Чиполлино и там помидоры были живыми.

Этот случай вспомнился, когда прочитал отчет об исследованиях, опубликованный в журнале New Scientist. Ученым удалось зафиксировать звуки, издаваемые растениями во время уборки урожая помидоров.

Они буквально «плачут» от страданий. Взывают о помощи при нехватке влаги в почве и кричат, когда обрывают или срезают томаты с куста.

«Возмущенные возгласы» удалось зафиксировать при помощи специальных микрофонов, установленных в 10 см от куста. Во время засухи помидоры издают до 35 звуков в час в диапазоне частот до 100 кГц.

Открытие ученых поможет фермерам рационально использовать воду для полива растений.

Получается, что маленькая девочка знала намного раньше о том, что помидоры живые. Отчет исследователей подтвердил ее правоту.

Кстати, тот мужчина написал, что после того памятного путешествия не может больше пить томатный сок. Сразу вспоминает слова ребенка.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.