Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 4 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 4 декабря 2019

 

«Высокая интенсивность контактов»: какие темы могут обсудить президенты России и Сербии на встрече в Сочи

В Сочи 4 декабря пройдут переговоры президентов России и Сербии. По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин и Александр Вучич обсудят «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества», а также международную повестку. Кроме того, как ранее отмечал посол балканского государства в РФ, лидеры затронут и экономическую тематику, в частности кооперацию в сфере энергетики. Политологи не исключают, что на высшем уровне будет поднята и косовская проблематика. По мнению экспертов, грядущая встреча будет играть «очень большую роль» в развитии связей между Москвой и Белградом.

«Высокая интенсивность контактов»: какие темы могут обсудить президенты России и Сербии на встрече в Сочи

В среду, 4 декабря, в Сочи пройдут переговоры президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича. Как сообщает пресс-служба Кремля, визит сербского лидера в РФ будет носить рабочий характер, а обсуждаться будут «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества», а также региональная и международная проблематика. Отметим, что это уже третья встреча Путина и Вучича за текущий год.

«Этот визит будет играть очень большую роль, — отметила в беседе с RT руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член сената Республики Сербской Елена Гуськова. — Во время последних встреч Александра Вучича с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым был подписан целый ряд документов. Но сейчас, скорее всего, речь может зайти уже о том, чтобы в эти документы вложить конкретное содержание».

Как подчеркнул накануне своей поездки в Россию президент Сербии, вполне возможно, что он и Владимир Путин предложат «свои темы на этой встрече».

«Мы готовы обсуждать любой вопрос. Хотим строить хорошие, наилучшие возможные отношения с Россией при обоюдном уважении и доверии», — заявил Вучич.

«Провокация и попытка подставить»

В преддверии своего визита в Сочи Александр Вучич отметил, что информационный вброс о том, что российская разведка якобы работала с сербскими военнослужащими, мог быть сделан умышленно с учётом его предстоящей встречи с Владимиром Путиным.

Напомним, ранее сербское издание Blic, принадлежащее германско-швейцарской компании Ringier Axel Springer Media AG, распространило видеоролик, снятый год назад, в котором работавший тогда в посольстве РФ в столице Сербии подполковник Георгий Клебан передавал деньги сербскому военному.

В российском диппредставительстве назвали публикацию «провокацией». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что подобного рода «сенсации» всегда появляются перед важными встречами.

Эксперты, в свою очередь, допускают, что за этой акцией могут стоять как западные «внешние силы», так и некоторые представители сербской оппозиции.

«Не всем нравится нынешняя высокая интенсивность контактов сербского и российского лидеров, — сказал в беседе с RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. — Это, на самом деле, провокация и попытка подставить Вучича, но на всё это, на мой взгляд, он отреагировал очень разумно».

Накануне визита сербского президента посол республики в РФ Мирослав Лазански в интервью Интерфаксу заявил, что считает эту тему закрытой.

  • Александр Вучич
  • Reuters
  • © Marko Djurica

Елена Гуськова обратила внимание на тот факт, что информационный вброс, затрагивающий российское Минобороны, прошёл на фоне активизации военного сотрудничества Москвы и Белграда, которое, по её словам, «в последние годы набирает обороты».

Оборонное сотрудничество

По словам Мирослава Лазански, на встрече президентов России и Сербии будут обсуждаться также вопросы энергетики, экономического и военно-технического сотрудничества.

  • В Сербии началась активная фаза совместных российско-сербских учений ПВО «Славянский щит — 2019»
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Кроме того, посол добавил, что в конце 2019 —  начале 2020 года Сербия рассчитывает получить российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь». Также, по словам Лазански, Белград заинтересован и в других видах российского оружия. В частности, дипломат подчеркнул, что «Сербии хотелось бы приобрести систему ПВО С-400».

В октябре покупку Сербией одного «Панциря» подтвердил Александр Вучич. Также он отметил, что Белграду хотелось бы поставить на вооружение комплекс С-400, но купить его по причине дороговизны Сербия не может. Оба средства ПВО тогда приняли участие в совместных российско-сербских учениях на территории балканской страны.

Ранее Россия передавала Сербии в рамках военно-технической помощи истребители МиГ-29, вертолёты Ми-17, БРДМ-2. Ожидаются поставки партии танков Т-72.

Также, по словам Мирослава Лазански, Сербия хотела бы продолжить обучение «кадетов и офицеров» в российских военных вузах.

Как отмечает Елена Гуськова, помимо расширения военно-технического сотрудничества, на встрече президентов может быть поднят вопрос о статусе Российско-сербского гуманитарного центра МЧС в городе Ниш.

«Вопрос о дипломатическом статусе команды МЧС остаётся открытым. Уже несколько лет сербская сторона этот статус не предоставляет — думаю, потому что опасается реакции Запада, который очень волнует то, как бы база МЧС не переросла в военную базу России на Балканах. Но мы ожидаем, что, возможно, на этот раз документ о предоставлении дипстатуса всё-таки будет подписан», — говорит эксперт.

Экономический аспект

Политологи также напоминают, что Сербия остаётся близким партнёром России и в области энергетики. По территории республики должна пройти европейская часть газопровода «Турецкий поток» от границы с Болгарией до Венгрии. Ранее Александр Вучич в ходе встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявил, что сербская часть газопровода будет завершена до конца текущего года.

  • © turkstream.info

Белград — надёжный покупатель российского газа, отмечают аналитики. В ноябре сербские власти сообщили, что достигли договорённостей с Москвой о расширении мощностей расположенного в республике подземного хранилища газа «Банатский двор» с 750 млн до 2 млрд кубометров.

В преддверии встречи с Владимиром Путиным сербский президент подчеркнул, что двустороннее экономическое сотрудничество станет одной из основных тем грядущих переговоров.

По сообщениям сербских официальных лиц, товарооборот между Россией и Сербией растёт. Так, в октябре во время визита в Белград премьер-министра России Дмитрия Медведева президент Сербии сообщил, что в 2018 году этот показатель составил $3,06 млрд, что на 18,6% превышает уровень 2017-го.

Однако, как считают эксперты, России и Сербии необходимо наращивать двусторонний товарооборот в том числе и для того, чтобы политическое сотрудничество двух стран получило твёрдый экономический базис. По словам профессора МГИМО политолога Елены Пономарёвой, для обеих стран «очень важно преодолеть уровень €4 млрд».

«Мир и сотрудничество»

За строками официального анонса об обсуждении «вопросов региональной и международной проблематики», по мнению Елены Пономарёвой, скрывается стремление российского и сербского лидеров провести обмен мнениями по наиболее важным для обеих стран темам.

«Будут обсуждаться позиции по поводу украинского кризиса, ситуации в Сирии, поведения албанцев на Балканах и, в частности, по территориальной проблеме Сербии — Косову», — предположила Пономарёва в беседе с RT.

Москва, как известно, поддерживает территориальную целостность Сербии и не признаёт Косово в качестве независимого государства.

Как отмечает Елена Пономарёва, сейчас Белград испытывает  серьёзное давление со стороны Запада, прежде всего НАТО, но при этом страна стремится сохранить военно-политический нейтралитет. Однако после того, как завершится процесс присоединения к Североатлантическому альянсу Северной Македонии, вне НАТО из республик бывшей Югославии останутся Сербия и Босния и Герцеговина.

«У нас на Балканах два союзника. Это Сербия и Республика Сербская, которая является частью Боснии и Герцеговины. И вопрос дальнейшего расширения НАТО упирается именно в сербский фактор», — констатировала Пономарёва.

Эту точку зрения разделяет и Елена Гуськова. Она отмечает, что заявления о «дестабилизирующей» роли России на Балканах, которые в последние годы часто звучат со стороны западных политиков и экспертных центров, вызваны именно желанием разорвать важные для сербов связи с РФ.

Так, прошлым летом о российской «тактике дестабилизации» заявили в Институте исследований в сфере безопасности Евросоюза.

Как отмечает Deutsche Welle, 1 декабря во время визита в Косово министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр «предупредила» о росте влияния России в регионе. В свою очередь, официальный сайт Минобороны Германии также отмечает, что, по мнению немецкого министра, «роль России» — одна из причин того, что якобы «конфликт в регионе по-прежнему до конца не разрешён».

  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Косове
  • globallookpress.com
  • © Britta Pedersen/dpa

«Влияние России действительно растёт, — говорит Елена Гуськова. — Только оно как раз способствует стабилизации. А там, где усиливается влияние США, начинается нестабильность. И это ощущают все народы на Балканах. Они понимают, что там, где так или иначе присутствует Россия, не будет войны, а будет мир и сотрудничество».

Источник

 

«Любые лазейки закроем»: «Коммуналку» хотят обезопасить от коллекторов

Любые лазейки закроем: Коммуналку хотят обезопасить от коллекторов

До конца января 2020 года на рассмотрение Госдумы представят законопроект, благодаря которому коллекторы навсегда потеряют доступ к долгам граждан за «коммуналку». «Любые лазейки закроем», — обещают депутаты.

По словам главы комитета российского парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова, минувшим летом уже вступил в силу закон, благодаря которому стала невозможной продажа долгов по ЖКХ профессиональным взыскателям. Правда, одна возможность всё-таки осталась. Речь идёт об агентском договоре.

Да и без коллекторов управляющие компании в работе с неплательщиками прибегают к противозаконным практикам. К ним можно отнести даже вывешивание извещений с информацией о том, кто и сколько задолжал. При этом, как правило, указываются и персональные данные должников.

Планируется, что законопроект, который запретит коллекторам истребовать долги по «коммуналке», прибегая к агентской схеме, будет рассмотрен в парламенте в весеннюю сессию.

«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, — заявил в беседе с «Известиями» Анатолий Аксаков.

Пытались отвадить коллекторов от ЖКХ ещё летом

В июле на одном из пленарных заседаний Госдумы был внесён законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ. На пленарке в нижней палате парламента данное решение было рассмотрено и впоследствии принято.

Согласно тексту предложенного парламентариями проекта только для профессиональных участников рынка будет дана уступка по взысканию просроченной задолженности. Об этом сообщает Nation News.

Как отмечалось в предложенных депутатами поправках, долги смогут взыскивать ТСЖ, управляющая организация, а также ресурсоснабжающая организация и жилищный кооператив.

Был в законопроект включен и ряд социально важных поправок. К примеру, по новым правилам стало невозможным погашение долгов за счёт соседей. А в целом взимать задолженность можно будет исключительно по решению судебной инстанции.

В многолетнем противостоянии поставил точку президент

26 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам право на взыскание долгов за услуги ЖКХ. Об этом сообщили представители Кремля.

Как указано в документе, работать с долгами по ЖКХ получили право только профессиональные участники рынка. Речь идёт об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, ТСЖ и жилищных кооперативах. При этом уведомление должник должен получать в течение 10 дней в посменной форме.

Коллекторы нашли лазейку: не продажа, а агентский договор

Большинство экспертов после принятия закона, который должен был «отрезать» коллекторские агентства от ЖКХ, предполагали, что те всё равно пойдут на различные ухищрения и найдут нужные лазейки. Так и случилось. Раз закон запретил продажу долгов взыскателям, то управляющие компании пошли другим путем: они стали заключать с коллекторами так называемые «агентские договора».

В этом случае долги остаются «в собственности» компаний, при этом они заключают соответствующие договора с профессиональными взыскателями, в соответствии с которыми последние истребуют долги, а за работу получают проценты – агентское вознаграждение.

«Зверские» методы коллекторов

1 января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому коллекторы имеют право звонить должникам по телефону лишь раз в сутки и не чаще двух раз в неделю (в будни — с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники — с девяти утра до восьми вечера), звонить со скрытых и посторонних номеров нельзя, а СМС разрешено присылать лишь дважды в день, встречаться лично — раз в неделю.

Однако существует ещё и теневой сегмент коллекторской работы, где эти ограничения обходят. Появились конторы, которые берут вопросы выбивания задолженностей на «субподряд».

И в ассортименте их работы остались и шантаж, и угрозы, и запугивания. А ещё добавилась такая эффективная, как говорят сами коллекторы, штука, как автодозвон.

Источник

 

В Роскачестве посоветовали, как выбрать елку

В частности, при выборе искусственной елки специалисты ведомства рекомендуют обратить внимание на запах изделия и на содержащуюся на его упаковке информацию

В Роскачестве дали рекомендации по выбору искусственной елки. Об этом говорится в распространенном сообщении ведомства.

В частности, специалисты советуют для определения качества елки провести рукой против «роста» иголок, подергать их немного и слегка погнуть ветки. «Качественной елке такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются в руках — качество товара оставляет желать лучшего», — отмечается в сообщении.

Эксперты также рекомендуют обратить внимание на запах: искусственная елка не должна иметь резкий химический запах. На упаковке изделия должна присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку. На этикетке на русском должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, по которым можно направить претензию.

Согласно рекомендациям Роскачества, покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.

Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу, поэтому специалисты советуют покупать искусственную елку для долгой эксплуатации.

Советы при покупке живой елки

В Роскачестве также напомнили, что экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку, поскольку природе наносит вред только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. «Их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса», — пояснили в организации.

Специалисты советуют покупать живые елки в лесничествах, магазинах и на елочных базарах. Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должен быть в наличии разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

При выборе новогоднего дерева эксперты рекомендуют помнить, что ель — это классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом, но у нее есть минус: она быстрее и легче осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус — большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей), которые стоят дольше — от двух недель до месяца, но и стоят на порядок дороже отечественных.

При выборе живой елки эксперты рекомендуют попробовать рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко. Также стоит обратить внимание на ствол, который должен быть покрыт иголками. Если разломать пару хвоинок в руке, то должен появиться характерный приятный аромат, говорят специалисты. Еще одной важной деталью является срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго. И, наконец, стоит постучать стволом о землю и убедиться в том, что иголки от ударов не осыпаются, отметили в Роскачестве.

Проверка ведомства

Специалисты Роскачества в преддверии Нового года проверят искусственные елки на качество и безопасность. В ведомстве сообщили, что для проведения исследования закуплены образцы из России, Китая, Таиланда и Вьетнама. Эксперты оценят внешний вид, токсичность, уровень воспламеняемости, дымообразование, маркировки елок.

Как сообщили в Роскачестве, перед проведением испытаний изделия тестировались как в собранном виде, так и по отдельным элементам — для подготовки проб елки разбирали и даже рвали. Для проведения исследования пробы также сжигали — таким образом удалось установить температуру самовоспламенения, состав газа при горении, замерить пыль, которая может осесть на легких в результате горения.

Результаты исследования будут опубликованы на портале Роскачества в середине декабря.

Источник

 

В Иркутской области обрушился мост

Инцидент произошел, когда по мосту попытался проехать большегрузный автомобиль

Мост через реку Макаровка на автомобильной дороге между Иркутском и Киренском обрушился в среду в Иркутской области после того, как по нему попытался проехать 60-тонный большегрузный автомобиль при максимально допустимой нагрузке на мост в 20 тонн. В результате происшествия никто не пострадал, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС.

«20 тонн допустимая максимальная нагрузка на мост, а вес Scania с полуприцепом составлял более 60 тонн. Соответственно, произошло преломление моста. Пострадавших [в результате обрушения] нет», — сказал собеседник агентства.

Мост является частью автомобильной дороги, связывающей город Киренск — районный центр — с Иркутском. В связи с обрушением дорожники оборудовали временную переправу по льду реки для легкового транспорта. Ледовую дорогу также сделают для грузового. В районе места происшествия развернут пункт обогрева для водителей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, движение транспорта в районе места происшествия затруднено. Там дежурят экипажи ГИБДД, которые регулируют движение и оказывают помощь водителям.

Киренский район с населением 18 тыс. человек находится на северо-востоке Иркутской области.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.