Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 декабря 2019


 

 

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве американцами нефти в Сирии

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

Воруя нефть у народа Сирии, американцы исходят из концепции, что они находятся выше международного права; США плевать на закон. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы Евгений Федоров.

США объявили о всевластии над сирийской нефтью

Соединенные Штаты взяли под контроль нефтегазовые месторождения в Сирийской Арабской Республике (САР) и теперь могут делать с ними все, что захотят. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.

По его словам, в начале конфликта в Сирии данные месторождения были захвачены боевиками «Исламского государства»1 (террористическая организация, которая запрещена в России). Затем американские военные якобы выбили террористов с нефтегазовых месторождений. Поэтому теперь они, по мнению американского лидера, принадлежат Вашингтону.

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

«По большому счету, единственные наши военные, которые остаются на этой территории, — это те, кто охраняет нефть. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим», — заявил Трамп.

Однако ранее ФАН выпустил расследование, согласно которому Соединенные Штаты, наоборот, помогали «Исламскому государству». Американцы осуществляли секретные поставки вооружения, поддерживали боевиков беспилотниками, а также ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на сирийскую нефть.

Согласно подсчетам ФАН, которые основаны на данных министерства нефти и минеральных ресурсов САР, американцы добывают и продают нефти на 3,3 миллиона долларов в день или на 1,1 миллиарда долларов в год. И если до апреля 2019 года им приходилось оставлять себе только 25% от этой суммы, то после переговоров с курдскими главарями из SDF в Айн-Иссе, доход США от незаконной продажи нефти резко увеличился (70-80 миллионов долларов прибыли в месяц). В ходе заключенных договоренностей, американцы стали платить только главарям курдских террористов в обмен на лояльность.

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

 

На сирийских нефтегазовых месторождениях появились американские наемники Blackwater, а курдские боевики получили современные технологии для добычи, которую ранее не могли себе позволить. Кроме того, на месторождения США привезли своих инженеров-специалистов, которые помогли нарастить добычу в несколько раз.

«Плевать им на закон»

Как отметил Евгений Федоров, американцы, воруя сирийскую нефть, исходят из концепции, что они находятся выше международного права. Депутат напомнил, что то же самое они сделали с российским дипломатическим имуществом в США.

«Взяли и конфисковали дипломатические здания. И все. Сделали это в наглую, вопреки всем международным соглашениям. Они исходят из того, что являются источником права для права. Исходя из этого Трамп себя так и ведет. Да и американцы до него так себя вели. А когда они арестовывают наших граждан в разных частях мира и вывозят куда хотят и когда хотят. Это разве не то же самое? Плевать им на закон. Это и есть конструкция американского однополярного мира, в котором США считают себя установителями нового порядка, высшей инстанцией власти по отношению к остальным государствам на Земле», — пояснил Евгений Федоров.

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

 

Что касается связи США и боевиков «Исламского государства», которое было опубликовано в расследовании ФАН, депутат обратил внимание, что еще несколько лет назад США, не стесняясь, открыто заявляли, что поставляли ИГИЛ1 инструкторов и оружие. «Это была официальная позиция, никто ничего не скрывал», — заметил депутат.

«Они молчат об этом последние пару лет. А если отмотать на три года назад, это был открытый процесс — создание ИГИЛ Соединенными Штатами. Это их регулярная воинская часть, которая выполняет задачи по обеспечению американского влияния в мире. США валяют дурака [когда говорят о том, что выбили боевиков «Исламского государства» с нефтегазовых месторождений]. Они с помощью ИГИЛ захватили [нефтегазовые месторождения], потом те им передали», — заключил Евгений Федоров.

«Трампа надо судить»

Политолог Владимир Карасев, комментируя заявление американского президента, выразил мнение, что Трампа нужно судить. Это определенно, справедливо и юридически законно. «Президент США сделал официальное заявление о том, что он вор, международный преступник, мошенник и оккупант», — добавил Владимир Карасев.

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

Трамп подтвердил расследование ФАН о воровстве нефти в Сирии

«Создав ИГИЛ, американцы вошли в богатую нефтью и благополучную Сирию. Захватив нефтегазовые месторождения, американцы объявили о конце проекта ИГИЛ и переходе к проекту «чужая нефть». Можно не сомневаться в том, что месторождения будут аффилированы с частными структурами Трампа. И не зависимо от того, победит Трамп на выборах или нет, оккупированную территорию Сирии он будет считать своими завоеванными землями.

Методы Дикого Запада, продвигаемые престарелым ковбоем, закончатся плачевно и для американских чвкшников, охраняющих нефтяные ресурсы и для самого Трампа. Либо сирийская нефть будет принадлежать сирийскому народу, либо она сгорит вместе с американскими военными», — заключил Владимир Карасев.

Ранее Минобороны РФ обнародовало свидетельства незаконной добычи и вывоза нефти американцами с сирийской территории, назвав данную незаконную деятельность США «международным государственным бандитизмом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Трамп предложил отправить Макрону «милых» боевиков ИГ

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном заявил, что может отправить ему «милых» боевиков террористической организации «Исламское государство»*, которых захватили США в Сирии и Ираке.

Трамп предложил отправить Макрону «милых» боевиков ИГ

Об этом пишет The Hill.

«Не хотите немного милых боевиков ИГ? Я могу дать их вам. Вы можете взять, сколько захотите», — сказал Трамп Макрону с лёгкой улыбкой.

В ответ Макрон призвал Трампа говорить серьёзно и заявил, что большинство боевиков ИГ приезжают в Европу напрямую из ближневосточных стран.

Ранее Трамп заявил, что войска США взяли под свой контроль месторождения сирийской нефти и будут делать с ней всё, что пожелают.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Построенную советскими инженерами в 1980-х годах ГЭС «Аль-Баас» восстанавливают в Сирии

Военные из Центра по примирению враждующих сторон России приехали, чтобы оценить состояние объекта

Стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас» восстанавливают в провинции Ракка на севере Сирии, заявил журналистам офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский.

ГЭС «Аль-Баас», названная в честь правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения «Баас», построили советские инженеры в конце 1980-х годов. Военные из ЦПВС приехали, чтобы оценить состояние объекта.

По словам Варнавского, после начала гражданской войны этот стратегически важный объект был под контролем боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). В 2017 году отряды «Сирийских демократических сил» освободили ГЭС. «[Плотина] «Аль-Баас» является стратегически важным пунктом в долине Евфрата <…> От стабильной работы всего каскада ГЭС зависит устойчивая работа объектов промышленности республики, развитие проектов в социальной сфере, а также благосостояние граждан Сирии», — сказал офицер.

На ГЭС повсюду следы пожара: террористы, покидая объект, использовали взрывчатку и бензин для его уничтожения. После боевиков здесь не осталось ни одного целого агрегата. Инженерам приходилось разбирать несколько приборов, чтобы из обломков собрать работающий. Али Альятим — механик со стажем. На ГЭС он работает 35 лет, с момента постройки. По его словам, каждый день приходится чинить что-то разное, техника очень изношенная, постоянно ломается, из-за этого происходят аварии. «Хорошо, что меня научил советский инженер, — еще 35 лет назад, когда только строили гидроэлектростанцию», — сказал он журналистам.

Начальник вахты Абдулла Мухаммед рассказал в свою очередь, что в настоящее время работают две турбины из трех. «Первая пока на ремонте. Мы каждый час контролируем, какой расход воды из Евфрата, какая сейчас мощность. Часто происходят аварии, оповещения о них приходят сюда [на пульт управления]. Здесь все очень удобно и надежно настроено», — отметил он.

В середине ноября сообщалось, что восстанавливают крупнейшую гидроэлектростанцию в городе эт-Табка в провинции Ракка, на тот момент она работала примерно на 50%.

Источник

 

 

7.00: курдские боевики сняли поднятый жителями Хасаки флаг САР, взрыв в Дейр-эз-Зоре

Курдские боевики

Курдские боевики сняли поднятый жителями государственный флаг САР в городе Аль-Ярубия в Хасаке. На востоке провинции Дейр-эз-Зор прогремел взрыв, устроенный «спящими ячейками» ИГ1. Турецкие военные нанесли ответные удары по позициям YPG к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли авиаудары по расположениям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» к юго-востоку от Идлиба.

«Исламское государство»1 (ИГ): устроило взрыв в районе фермерских угодий за Евфратом в провинции Дейр-эз-Зор.

Курдские вооруженные формирования: сняли поднятый жителями государственный флаг САР в городе Аль-Ярубия в Хасаке.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась бомбардировкам вертолетов на юго-западе Идлиба из-за нарушений исламистами перемирия.

Армия Турции и союзные силы: провели ответный обстрел позиций радикалов YPG на окраине кантона Африн.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям курдского канала в Twitter Botin Kurdistani, турецкие военные обстреливают позиции Отрядов народной самообороны (YPG) в районе Ширава на юго-восточной окраине кантона Африн к северо-западу от Алеппо. Стоит отметить, что курдские радикалы регулярно провоцируют Анкару на ответные боевые действия, не прекращая обстрелы, теракты и провокации. Так, на днях военнослужащие войск Турции при поддержке союзных формирований отразили крупное нападение боевиков YPG в районе города Тель-Рифат к северу от административного центра провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор детонировала наземная мина, оставленная террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ), передает местный источник в Twitter (@SteeleSyAA). Это произошло в районе фермерских угодий за Евфратом — в зоне оккупации курдских Демократических сил Сирии (SDF)**** и Соединенных Штатов. В результате была уничтожена часть сельскохозяйственного оборудования и один трактор. На востоке региона сохраняется широкое присутствие бандгрупп ИГ, поскольку дислоцирующиеся там курдские радикалы и американские войска так и не удосужились провести тщательную зачистку территорий от остатков отрядов джихадистов.

Провинция Идлиб

ВКС РФ нанесли авиаудары по расположениям террористов вблизи поселений Тель-Дам, Умм Ат-Тина и Сихаль к юго-востоку от Идлиба, передает Baladi News. Сведения о причиненном исламистам уроне в настоящей момент устанавливаются. Напомним, ранее боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с «ан-Нусрой» группировок предпринимали попытки прорыва линии обороны Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении, несмотря на действие в регионе режима прекращения огня.

По данным UFUQ Media Center, вертолеты атаковали опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях городов Кафр-Рума, Хиш, Хас и Кафр-Набаль. Информация о принадлежности вертолетов к ВВС САР или ВКС РФ уточняется. Данные о масштабе потерь, нанесенных джихадистам, — тоже.

Провинция Хасака

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) опустили сирийский государственный флаг над зданием почтового отделения в городе Аль-Ярубия, находящемся к востоку от Хасаки на границе с Ираком, сообщает новостной Twitter-ресурс (@alkhabour21). Предполагается, что флаг был поднят местными жителями. Напомним, по всему Заевфратью не прекращаются массовые митинги населения, которое выступает за возвращение Восточной Сирии в ведение официального Дамаска и требует от курдских радикалов и Вашингтона немедленно вывести свои силы из региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.