История

Группа исследователей забытого города в джунглях пострадала от Божественного Проклятия

Судя по названию статьи, создается впечатление, что ниже следует описание сюжета какого-то фильма о приключениях. Однако упомянутые события происходили на самом деле.

В Гондурасских джунглях в 2011 году исследовательской группе удалось найти руины забытого города ацтекской цивилизации. Члены группы заключили, что перед ними находится «Город Бога обезьян», более точное археологическое название которого – «Белый город» или же La Ciudad Blanca. Территориально город расположен в Москитии, департамент Грасьяс-а-Дьос. Их выводы критики называли дилетантскими, хотя это не отменяло наличия разнообразных артефактов ацтеков.

По рассказам, о которых было известно еще во времена испанских завоевателей Эрнану Кортесу, в джунглях находится город, наполненный богатствами. Его, однако, никто не мог найти.

 

Первое сообщение о том, что этот город был обнаружен было опубликовано в 1927 году известным пилотом Чарльзом Линдбергом, который совершал полет в районе восточного Гондураса. В течение следующих десятилетий подобное сообщали многие другие исследователи.

Если верить словам индейцев-аборигенов, жителям пришлось оставить Белый город в 1520 году после эпидемии болезни, «поедающей тела». Ацтеки дали ей название «проклятия Богов», испугавшись которого навсегда покинули город.

Половина из исследователей, находившихся в развалинах, заразилась опасной болезнью, инкубационный период которой занял несколько месяцев. Болезнь дала себя обнаружить только после того, как группа покинула джунгли.


В числе группы был также писатель Дуглас Престон, впоследствии издавший книгу о Белом городе, в которой подтверждалось наличие проклятья. В один момент он нашел у себя какую-то царапину, напоминавшую укус, который остается от насекомых. Но с течением времени, вместо того, чтобы зажить, рана увеличивалась в размере.

Членам экспедиции пришлось обратиться за медицинской помощью. И всем им поставили один диагноз – паразитарный лейшманиоз. Зараженным нельзя запускать инфекцию, иначе ее последствия будут ужасными, человек даже может лишиться лица, слизистые ткани которого поедает паразит.

Загрузка...

В современном мире открыли способы лечения этой болезни, предотвращающие кошмарные последствия. А исследователи, которым не повезло с ней столкнуться, отделались малой кровью, и на месте ранки остался шрам.

Но во времена, когда в городе жили ацтеки, такая инфекция, разносчиком которой являются москиты, действительно была сродни проклятью, подвергающему их тела необратимым изменениям.

Однако ни у кого из путешественников не возникает особого желания подвергать свое здоровье риску и снова посещать Белый город и близлежащие места.

Интересные факты о Гондурасе

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 04.12.2019 at 23:39

В Гондурасе никогда не было ацтекской цивилизации. У них есть маябские городища, которые встречаются только на небольшой части территории страны. Кстати на фотографиях показаны именно майябские сооружения, такие же как и в Мексиканском Майябе (шт. Юкатан. Кампече, Китана Роо, Табаско и Чиапас). Да и проклятье как-то не очень сильным оказалось.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.