Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 ноября 2019


 

 

Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии

Турция может возобновить военную операцию на территории Сирии, если Россия и США не выполнят договорённости с Анкарой по северной части САР. Об этом, как передаёт Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии

«Выполнили ли они всё, что необходимо было выполнить согласно договорённостям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать»,— сказал министр.

Он подчеркнул, что Турция готова добиться полного вывода курдских формирований с севера Сирии.

«Если мы не получим результатов, мы снова сделаем то, что необходимо», — сказал дипломат, подразумевая операцию Вооружённых сил Турции в Сирии.

Ранее ФАН, ссылаясь на Минобороны, передавало, что в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии российской стороной было зафиксировано 23 нарушения.

14 ноября Россия и Турция провели шестое совместное патрулирование к северу от сирийского города Эль-Камышлы.

В конце октября глава Минобороны России Сергей Шойгу подчёркивал, что российско-турецкий меморандум по Сирии реализуется не без труда.

Источник

 

Средства ПВО Израиля перехватили четыре запущенные по Голанским высотам ракеты

В Армии обороны Израиля сообщили, что ракеты были запущены с территории Сирии

Четыре ракетных снаряда были запущены во вторник с территории Сирии по Голанским высотам, все они перехвачены израильской системой противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля на своей странице в Twitter.

«Четыре ракеты были запущены из Сирии в направлении северной части Израиля, — отмечается в заявлении. — Мы можем подтвердить, что все четыре [снаряда] были перехвачены в небе израильскими средствами ПВО».

Незадолго до этого на территории Голанских высот сработали сирены воздушной тревоги, предупреждающие местных жителей о возможных ракетных обстрелах.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году парламент Израиля принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен израильский суверенитет над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

Источник

Военные РФ расширяют число пунктов гуманитарной помощи на севере и северо-востоке Сирии

Российские военные направляют груз в те районы, где помощь наиболее необходима

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) с помощью авиации доставили гуманитарный груз в населенный пункт Камышлы на территории северо-восточной части Сирийской арабской республики. Об этом журналистам сообщили в ЦПВС РФ.

«На территорию населенного пункта Камышлы военно-транспортной авиацией прибыл гуманитарный груз в количестве 15 тонн. Данный гуманитарный груз предназначен для проведения гуманитарных акций «, — сказал журналистам офицер ЦПВС РФ.

По его словам, в состав груза входит мука, рис, сахар, чай и товары первой необходимости. Данного количества хватит для проведения шести акций в населенных пунктах, где эта помощь необходима.

Сотрудники российского ЦЦПВС увеличивают число пунктов распределения гуманитарной помощи на территории северо-восточной части Сирийской арабской республики и на востоке Сирии. Российские военные направляют груз в те районы, где помощь наиболее необходима. Туда он доставляется не только по земле, но и с помощью самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. Это помогло сотрудникам ЦПВС в кратчайшие сроки наладить работу гуманитарной миссии на территории, которая фактически находится на грани гуманитарной катастрофы. Всего в этой части региона сформировано три новых пункта для доставки и выдачи гуманитарных грузов.

Как информировал журналистов представитель командования группировки войск ВС РФ в Сирии Борис Фомичев, основной приоритет российского командования — это обеспечение безопасности мирных граждан. Он выразил уверенность, что «совместными усилиями мы добъемся установления мира на территории всей Сирии».

«Выделены необходимые силы и средства Воздушно-космических сил и военной полиции. Офицеры ЦПВС прорабатывают вопрос с органами местного самоуправления об оказании гуманитарной помощи, а военные врачи готовы оказать высокопрофессиональную медицинскую помощь мирному населению», — добавил Фомичев.

Источник

 

 

7.00: неизвестные открыли огонь по жителям в Даръа, бывший член ИГ застрелен в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 19 ноября 07.00: неизвестные открыли огонь по жителям в Даръа, бывший член ИГ застрелен в Дейр-эз-Зоре

ВКС РФ в Сирии нанесли точечные удары по опорным пунктам радикалов альянса «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб в понедельник. Курдские вооруженные группировки в провинции Дейр-эз-Зор обнаружили бомбу рядом с их блокпостом, а в провинции Хасака курды обменялись ударами с протурецкими силами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совершили боевой вылет на юг Идлиба и нанесли точечные удары по опорным пунктам радикалов альянса «Тахрир аш-Шам».

«Хашд аш-Шааби»: в иракской провинции Ниневия задержали несколько бежавших из лагеря «Аль-Хол» членов семей террористов группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

ВС Турции и союзные силы: на севере Хасаки проводят работы по сбору мусора и восстановлению коммунальных служб и коммуникаций в Рас-аль-Айне, потеряли в перестрелке с курдскими радикалами шесть человек.

Курдские вооруженные группировки: в Дейр-эз-Зоре обнаружили бомбу, установленную рядом с их блокпостов, в Хасаке обмениваются ударами с протурецкими силами в районе Тель-Тамра.

Провинция Дейр-эз-Зор

Вечером четверо неопознанных боевиков на мотоциклах совершили налет на жилой дом в поселке Сувейдан-Джазира. Нападению подвергнулся дом Лахеджа аль-Хаким аш-Шалаха. Нападающие застрелили его на месте, кроме того был ранен его родственник Мадахида аль-Аваджи. Его доставили с тяжелыми ранениями в госпиталь, как сообщило новостное агентство Euphrates Post. По данным источника, убитый житель поселка был связан ранее с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Второе нападение произошло в городе Джейдент-Бакара, где неизвестный вооруженный человек застрелил на улице мужчину по имени Мохаммед Аль-Бессис, как передал новостной портал Halab Today.

Как сообщает портал Step News, в районе поселка Мухамадия курдские боевики из числа так называемых «сил внутренней безопасности» «Асайиш» нашли и обезвредили взрывчатку, установленную рядом с их контрольно-пропускным пунктом.

Провинция Даръа

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что три мирных жителя были ранены в результате стрельбы неизвестными вооруженными людьми в окрестностях города Даръа. Как передает источник, пока что ни одна из группировок вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за нападение. Отметим, что в провинции отмечается рост числа нападений на представителей официальных властей и военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Военные аналитики связывают это с деятельностью неизвестной группировки, вероятно состоящей из членов непримиримой оппозиции, которые намерены отрицать соглашение с официальным Дамаском о перемирии в провинции.

Провинция Идлиб

В провинцию прибыл конвой гуманитарного груза от турецких волонтеров Красного Полумесяца. Как сообщает агентство Anadolu, в составе конвоя было 33 грузовика, которые пересекли сирийско-турецкую границу через погранпереход «Сильвегозу». В дальнейшем сотрудники фонда распределят индивидуальные пакеты с продукцией между поселениями, наиболее пострадавшим во время боевых действий.

Согласно информации портала Step News, ВКС РФ продолжили работу на юге провинции и нанесли точечные удары по расположениям боевиков альянса «Тахрир аш-Шам» в районе города Тель-Нар, у деревни Мушаррифа и близ поселка Дейр-аль-Кубер. Сведения о потерях радикалов в живой силе или боевой технике пока уточняются.

Провинция Хасака

Как передает новостное агентство Anadolu, в районе города Рас-аль-Айн и Тель-Абъяд, освобожденных от боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF) в рамках операции «Источник мира», военнослужащие турецкой армии вынуждены организовать обширные работы по сбору мусора в городе, восстановлению работ коммунальных служб и обеспечению продовольствия и питья для местных жителей. Работы по очистке территорий от мусора, завалов и осколков разорвавшихся снарядов проводятся при поддержке администрации губернатора турецкой провинции Шанлыурфа и операционного штаба ВС Турции. Турецкие саперы также проводят работы по разминированию в жилых кварталах, в которых курдские радикалы оставили мины-ловушки и боеприпасы.

К северу от города Хасака отмечаются столкновения курдских боевиков и отрядов протурецких сил, как передал портал Step News. В районе поселка Тель-Тамр стороны обменялись ударами из минометов. Курды заявили о гибели шести членов лояльных Анкаре фракций в результате обстрела их позиций у трассы М-4.

Ирак

Как сообщает ливанское агентство Al Masdar, подразделения иракского ополчения «Хашд аш-Шааби» объявили о задержании нескольких подозреваемых в пособничестве боевикам ИГИЛ1. Как передали агентству ополченцы, задержанные, предположительно, члены семей террористов ИГИЛ и бежали из лагеря «Аль-Хол». Перехватить беглецов иракские силы безопасности смогли в провинции Ниневия. Напомним, что множество боевиков «Исламского государства» сумели сбежать из тюрем, когда курдские радикалы ослабили охрану своих объектов в связи с тем, что большая часть их отрядов была брошена на оборону позиций на северо-востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.