Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 23 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 октября 2019.

 

«Русофобия в основе идентичности»: как Украина пытается добиться признания голодомора геноцидом

Киев требует переформатировать работу германо-украинской исторической комиссии. Об этом заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Поводом стал отказ МИД Германии поддержать обращение украинских активистов к бундестагу с просьбой признать голодомор 1932—1933 годов актом преднамеренного геноцида. Ранее с аналогичной просьбой Киев обращался к ряду других стран. Так, Владимир Зеленский просил об этом израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По мнению экспертов, у подобных призывов нет ни юридических, ни исторических оснований, а попытки Украины представить общую для советских республик трагедию как геноцид по этническому признаку связаны с желанием разжечь русофобские настроения.

«Русофобия в основе идентичности»: как Украина пытается добиться признания голодомора геноцидом

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник раскритиковал деятельность германо-украинской исторической комиссии и потребовал её переформатирования. По словам дипломата, в посольстве разочарованы «так называемой работой» комиссии на протяжении последних лет. Так посол прокомментировал новость о реакции МИД ФРГ на петицию о признании голодомора на Украине геноцидом. Он отметил, что в Киеве недовольны работой украинской части комиссии.

МИД Германии выступает против принятия бундестагом петиции о признании голодомора на Украине в начале 1930-х годов актом геноцида. Об этом заявил госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот, комментируя петицию, размещённую ранее на сайте бундестага. По словам дипломата, германское правительство не рассматривает массовую гибель советских граждан в обозначенный период как геноцид этнических украинцев. Те события являются настоящей катастрофой, в которой были виновны люди и которая привела к гибели миллионов людей, отметил он. Однако политическая оценка не равнозначна международно-правовой, пояснил министр.

«Федеральное правительство не считает возможным, что события, которые произошли до 1948 года, могут быть охарактеризованы как геноцид в соответствии с международным правом», — приводятся слова Рота на сайте бундестага.

Напомним, что Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была одобрена Генассамблеей ООН в декабре 1948 года, а документ вступил в силу 12 января 1951 года.

  • Госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот
  • Reuters
  • © Matt Dunham/Pool

Петиция с призывом признать голод 1932—1933 годов в Украинской ССР актом геноцида была размещена активистами украинской общины Мюнхена на сайте бундестага в апреле 2019 года. Для рассмотрения германским парламентом документ должен был набрать не менее 50 тыс. подписей, всего под петицией подписались более 56 тыс. человек. С призывом поддержать петицию к украинцам тогда обратился глава МИД Украины Павел Климкин.

«Призываю украинцев в ФРГ поддержать этот призыв — каждый может подписать петицию, а кто знает немецкий язык — присоединиться к её обсуждению», — написал дипломат на своей странице в Facebook.

Авторы петиции утверждают, что голод, охвативший Украину и ряд других районов СССР в начале 1930-х годов, не был следствием естественных природных причин, а был преднамеренно спланирован Иосифом Сталиным, который якобы хотел таким образом сломить сопротивление украинских крестьян советским порядкам.

«Для того чтобы окончательно сломить подобные протесты, советский режим выработал особо одиозную, но действенную меру. По указу Сталина был издан «закон о пяти колосках», который устанавливал недостижимо высокие квоты сдачи зерна и вынуждал крестьян отдавать весь свой урожай», — говорится в петиции.

Петиции, набравшие нужное количество голосов, направляются на рассмотрение петиционного комитета, который сначала проверяет их на соответствие формальным требованиям. Затем свой отзыв должно представить профильное министерство. Петиция о признании голодомора геноцидом прошла публичное рассмотрение, и теперь комитет должен вынести окончательное решение по документу.

Во время заседания комитета представитель правительства, участвовавший в дискуссии, заявил, что, хотя ФРГ осуждает голодомор, признать его актом геноцида нельзя с точки зрения международного права.

Попытка украинской стороны воздействовать на Берлин не через дипломатические каналы, а путём размещения общественной петиции на сайте бундестага связана с опасением Киева получить прямой отказ на свою просьбу, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Уровень петиции не так масштабен, эти новости не насколько заметны в медийном пространстве, поэтому и получить отказ тоже не так досадно. От этой темы в Европе уже устали, этот вопрос неактуален для европейских политиков. Позиция германского МИД вполне объяснима, поскольку Берлину невыгодно идти на ухудшение отношений с Москвой», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По мнению эксперта, в Киеве не рассчитывают, что прямое обращение к Берлину возымеет действие.

«В европейских странах давно идёт переоценка отношений с Украиной, всё чаще звучат мнения о негативных последствиях «евромайдана». В Германии, как и вообще в Европе, накопились усталость от украинской проблематики и желание дистанцироваться от этих вопросов», — отметил эксперт.

Петиция похожего содержания уже появлялась на сайте бундестага в 2016 году — тогда петиционный комитет направил документ в Министерство иностранных дел ФРГ. Ведомство дало отрицательный отзыв, и рассмотрение петиции было закрыто.

Однако украинская сторона не оставляет надежд добиться признания голодомора актом геноцида от властей ФРГ. На сайте посольства Украины в ФРГ есть целый раздел, посвящённый этой теме. С точки зрения Киева, официальное причисление голодомора к геноциду стало бы актом «исторической справедливости».

Напомним, что голод, охвативший в 1932—1933 годах ряд зерновых районов СССР, включая Украину, Нижнее и Среднее Поволжье, Казахстан, часть Центрально-Чернозёмной области, унёс жизни миллионов людей. Оценки точного количества погибших разнятся: по данным историков, число жертв составило от 7 млн до 8 млн человек разных национальностей, из них около 3—3,5 млн — украинцы. Историки высказывают разные мнения о причинах трагедии, но чаще всего называется комплекс факторов: неудовлетворительное состояние сельского хозяйства и неурожаи вкупе с действиями властей, такими как конфискация продовольствия у крестьян и насильственная коллективизация.

  • Голод в СССР 1932—1933 годов. Бригада специальной комиссии по хлебозаготовкам откапывает крестьянское зерно, спрятанное в ямах-схронах. 1933 год
  • РИА Новости

В 2006 году власти Украины приняли закон, согласно которому голодомор был признан актом геноцида украинского народа. Документ был внесён в парламент Виктором Ющенко, который тогда занимал президентский пост.

Занявший кресло президента Украины в 2010 году Виктор Янукович называл голод 1930-х годов «невиданной трагедией мирового масштаба», но отказывался считать эти события целенаправленным актом геноцида.

«Признавать голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа будет несправедливо. Это была общая трагедия государств, входивших в состав СССР. Тогда от голода пострадала не только Украина, но и Россия, Белоруссия и Казахстан», — заявлял Янукович в 2011 году.

Этот подход разделяют и эксперты. По словам Александра Камкина, в вопросе голодомора нет той исторической подоплёки, на которой настаивает Киев.

«На деле эта трагическая политика проводилась не избирательно против украинцев, а против всего населения СССР», — отметил эксперт.

После «евромайдана» новые власти Украины активизировали дискуссию о голодоморе. В 2016 году Киев обратился к «демократическим странам мира» с призывом признать трагические события 1932—1933 годов на Украине геноцидом украинского народа, соответствующий законопроект был принят Верховной радой. На призыв Киева в 2017 году откликнулись власти Португалии, парламент страны принял решение приравнять голодомор к акту геноцида. Этому примеру также последовали парламенты Эстонии, Канады, Литвы, Грузии, Латвии и ещё нескольких стран. В декабре 2018 года украинские власти сообщили, что палата представителей конгресса США также признала голодомор геноцидом.

При этом Киев активно пытается использовать тему голодомора в политических целях. Выступая в 2017 году на мероприятиях по случаю Дня памяти жертв голодомора, Пётр Порошенко призвал Россию «покаяться» за голодомор на Украине и признать его геноцидом.

«Российская Федерация сама себя записала в правонаследницы Советского Союза, а значит, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима», — приводит слова Порошенко агентство РИА Новости.

«Стандартная русофобская тема»

Владимир Зеленский, сменивший Порошенко на посту президента Украины, продолжает начатую его предшественниками линию. Во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, состоявшегося в августе текущего года, Зеленский призвал израильскую сторону признать голодомор геноцидом.

«Чтя вечную память жертв холокоста, в котором погибли более 2 млн украинских евреев, Украина обращается к Израилю с призывом также признать голодомор актом геноцида украинского народа», — заявил Зеленский.

  • Биньямин Нетаньяху и Владимир Зеленский
  • Reuters
  • © Valentyn Ogirenko

Как ранее отмечали в российском МИД, попытки исказить исторические факты о голоде в СССР в период 1932—1933 годов имеют целью разжигание антироссийских настроений, причём в последнее время эта тема искусственно раздувается не только на Украине, но и в информационном пространстве «ряда государств Центральной Азии».

«Исторические документы свидетельствуют о том, что в результате голода, поразившего обширные районы страны, погибли около 7 млн человек, в том числе более 2,5 млн в российской её части. Голод 1930-х годов имел массовый и неизбирательный характер», — говорилось в заявлении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что трактовка общей для народов трагедии как целенаправленного «истребления» отдельных групп является «умышленной провокацией».

По мнению Александра Камкина, попытки украинского руководства приватизировать голодомор и склонить иностранных партнёров к тому, чтобы назвать эти трагические события геноцидом, являются частью общих усилий Киева по переписыванию истории.

«Заявляя о «геноциде» украинского народа в 1930-е годы, Киев проявляет этнический нарциссизм, снова обращаясь к историческим выдумкам. Киев переписывает историю с основания в 1991 году Украины как государства, и даже сама история об украинской нации является выдуманной», — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Шаповалов.

«Разговоры о геноциде — стандартная русофобская тема, ведь именно русофобия лежит в основе современной идентичности Украины. Киевские власти просто используют общую для всех трагедию, чтобы ещё больше усилить антироссийскую направленность своей внешней политики», — заключил эксперт.

Источник

 

Кабмин Украины обязал «Нафтогаз» поставлять газ в ДНР и ЛНР

Правительство Украины обязало НАК «Нафтогаз Украины» поставлять газ производителям тепла в самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республиках без учёта задолженности за топливо.

Об этом сообщает «СТРАНА.ua» со ссылкой на постановление украинского кабмина №875.

Отмечается, что украинское правительство постановило, что для исполнения специальных обязанностей, возложенных на субъектов рынка природного газа при определении необходимого уровня расчётов производителя тепловой энергии по заключённым с НАК «Нафтогаз Украины» договорам о поставках природного газа, не будет учитываться задолженность за потребленный природный газ, использованный подразделениями, расположенными на территории ЛНР и ДНР.

Согласно позиции кабмина, это позволит обеспечить поставки природного газа теплоснабжающим предприятиям, расположенным на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей и будет способствовать устойчивому прохождению отопительного периода.

Ранее в «Нафтогазе» опубликовали список компаний-должников, занимающихся отоплением украинских городов. Из-за накопленных ими долгов целый ряд населённых пунктов Украины может остаться частично или полностью без тепла зимой.

В сентябре ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в беседе с ФАН прокомментировал заявление главы компании «Нафтогаз» Андрея Коболева о готовности Украины к зиме.

Источник

«Волнение в три балла для них катастрофа»: В ВМС Украины признали бесполезность собственных бронекатеров

Волнение в три балла для них катастрофа: В ВМС Украины признали бесполезность собственных бронекатеров

«Украина – морская держава», сообщает читателям сайт военно-морских сил страны. Однако с украинской «боевой группировкой» дела обстоят довольно плачевно. А тут еще приходится признавать, что созданные на верфи Петра Порошенко разрекламированные малые артиллерийские бронекатера «Гюрза-М» могут быть использованы или в реках, или, в крайнем случае, в акватории Азовского моря. «Волнение в три балла для них катастрофа», — признали в штабе ВМС Украины.

Боевые характеристики катеров «Гюрза-М» неудовлетворительны, выполнять задачи в Черном море они не могут. Да и огневые возможности у них очень ограниченны. Эти факты в интервью изданию «Думская» сообщил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.

Концепция бронирования катера оказалась тоже весьма неудачной. Судно получилось не только дорогим, но и довольно тяжелым. К тому же, добавил Рыженко, установленная на катере броня «в реалиях настоящего боя не спасет».

«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — пояснил он.

Разрабатывались на Украине и другие проекты ракетных катеров – серии «Лань» и Веспа». Однако до стапелей они так и не дошли, а на сегодняшний день оба проекта безнадежно устарели, признал Рыженко.

В настоящее время в состав ВМС ВСУ входят шесть легких бронекатеров типа «Гюрза-М», построенных заводом «Кузница на Рыбальском», который до продажи в 2018 году принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко.

Специалисты говорят о катерах «Гюрза-С» так: «Беззубые и тонкошкурые». Изначально катера проектировались как речные суда, но потом были модернизированы под нужды морских пограничников и оснащены боевыми модулями, которые разрабатывались для БТР-ЗЕ.

Как сообщали украинские СМИ, из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно срывались. Два бронекатера вместе с экипажами были задержаны 25 ноября 2018 года погранслужбой ФСБ при нарушении российской границы в районе Керченского пролива.

Источник

 

Украинский интерес Ротшильдов. Что нужно самым богатым людям планеты от самой бедной страны Европы

Украинский интерес Ротшильдов. Что нужно самым богатым людям планеты от самой бедной страны Европы

Финансисты из семейства Ротшильдов пока известны на Украине преимущественно тем, что компания Rothschild Trust Schweiz AG брала в управление бизнес-активы бывшего президента Порошенко, а финансовые стервятники охотно скупали в пользу Ротшильдов суверенные украинские долги. Но на самом деле Ротшильды положили глаз на всю Украину

Издание Украина.ру разбиралось, что еще на Украине может стать лакомым кусочком для богатейшей и самой закрытой финансовой семьи мира, которая, по некоторыой инсайдерской информации, в последнее время проявляет повышенный интерес к этой стране.

Немного истории

Банковский дом Ротшильдов стал международной финансовой империей благодаря войнам, шпионажу и скрытности. Более века бизнес Ротшильдов был абсолютно непрозрачным, предоставляя обильную пищу для слухов.

Основатель банкирской династии, франкфуртский еврей Майер Амшель Бауэр, сменивший фамилию на Ротшильд, благодаря хитрости, связям и взяткам, а также умению находить подход к клиенту, снискал расположение политических деятелей конца XIX века. Пятеро способных сыновей Ротшильда основали собственные банки в европейских городах, превратив локальный банковский дом в международную финансовую империю. Порой братья финансировали противоборствующие державы, но даже это не помешало единству банковского дома. Биограф династии Ротшильдов, немецкий граф Цезар Корти в книге «Возвышение дома Ротшильдов», писал: «Каждый раз крушение какого-то государства приносило Ротшильдам новые богатства».

Излишняя таинственность, которой окружили себя Ротшильды, а также их разветвленная агентурная сеть способствовали возникновению теории заговора. В частности, американец Дэвид Гриффин утверждал, что банкиры тайно финансировали обе мировые войны XX века, рассчитывая получить немалую прибыль, а также намеревались разрушить США. До сих пор желтая пресса пишет: «Клан Ротшильдов вместе с потомками Дюпонов и Рокфеллеров входят в теневое правительство-синедрион, которое тайно правит миром».

Ныне финансовый бизнес Ротшильдов разделен на четыре основных направления: инвестбанкинг, корпоративный банкинг, частный банкинг и доверительное управление активами, а также «прочий бизнес» (операции с недвижимостью, венчурные инвестиции и управление активами).

Современное олицетворение «империи Ротшильдов» — Rothschild Group — появилась после Второй мировой войны в результате слияния французской и английской ветвей династии.

Под управлением компании Ротшильдов находятся активы на 74,8 миллиарда евро. По данным Reuters, Ротшильды занимают 12-е место в мировом рейтинге финансовых консультантов сделок по слиянию и поглощению — им принадлежит более шести процентов этого рынка. В 2017 году с участием структур, подконтрольных семье, было заключено 363 сделки на $181 миллиард.

Всего же капитал этого клана насчитывает примерно $1 трлн. При этом Ротшильды редко попадают в верхние строчки списка журнала Forbes. Личное состояние отдельных представителей семейства почти никогда не превышает миллиарда долларов.

Следует отметить, что единство Ротшильдов — это некая условность. Ветви клана преследуют совершенно разные интересы. Их объединяет разве что стремление избежать борьбы друг с другом.

Украина в слепом трасте

Ротшильды давно уже невидимо присутствуют в разных регионах и секторах экономики Украины. Но эта фамилия в последние годы часто звучала в стране в связи с Петром Порошенко.

Во время избирательной кампании 2014 года Петр Порошенко пообещал продать все свои активы, в том числе и корпорацию Roshen. После выборов Порошенко нанял для продажи активов инвестиционную компанию «Rothschild и ICU». А после неприятной истории с панамским архивом украинский президент, из-за отсутствия, по его же словам, покупателя, передал долю в корпорации Roshen в так называемый «слепой траст», которым управлял никто иной, как «Rothschild Trust».

Более важным и значимым бизнесом семейства Ротшильдов является скупка украинских долговых обязательств по бросовым ценам. Ещё во времена глубокого политического кризиса 2013-14 гг. крупная часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templeton в интересах американского семейства Ротшильдов. В американских СМИ шла речь о портфеле в $7 млрд, из которых к 2017 году в собственности фонда осталось только чуть более одного миллиарда — остальные были перепроданы с внушительной маржой другим владельцам.

Кстати, маржа образовалась пуьем организации довольно запутанной операции. Представители Ротшильдов отказались от требований своевременного возврата долга государства Украина частным инвесторам при условии, что в будущем Украина будет выплачивать сумму (в результате реструктуризации долга) в несколько раз превышающую сам долг. По этим условиям теперь Украина в ближайшие десятилетия должна была выплатить Ротшильдам более 100 млрд долларов. А при условии роста ВВП страны еще более значительную сумму. Провернув эту операцию, подписанную правительством Украины (при премьере Арсении Яценюке, представившем эту аферу как великое достижение) Ротшильды не стали дожидаться своего счастливого финансового будущего, а просто перепродали принадлежащие им финансовые обязательства Украины другим финансовым спекулянтам.

Как считают некоторые эксперты, практическая реализация программы реструктуризации украинского суверенного долга опиралась именно на возможности влияния Ротшильдов на Украине.

Во время реструктуризации части госдолга в 2015 году французское подразделение группы Rothschild создало клуб частных кредиторов Украины и заявляло о посредничестве в переговорах с Министерством финансов Украины. Результат известен. Кредиторы списали часть долга и дали Минфину отсрочку на три года. Взамен они получили облигации с более высокой ставкой и бонус: Украина обязалась в течение 20 лет отдавать им процент от собственного экономического роста. И 2019-й может стать первым годом, за который Украине придется поделиться с кредиторами своим ВВП. Наталью Яресько (на тот момент министра финансов) до сих пор жестко критикуют за эту сделку. Главная претензия — Украине становится невыгодно поддерживать высокие темпы роста, поскольку заработанное придется отдавать кредиторам.

Семейство Ротшильдов активно заходит в украинский банковский сектор. Весной 2017 года пресс-служба национализированного «ПриватБанка» сообщила, что банк выбрал переговорщиков с бывшими владельцами — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюовым — о реструктуризации кредитов. Консорциум международных компаний, уполномоченных вести переговоры от имени «ПриватБанка», возглавила Rothschild&Co. Цена услуг Rothschild и еще двух международных компаний не указывалась. О результатах их работы «ПриватБанк» не отчитывался.

В июле того же 2017 года на тот момент премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел приватную встречу с представителем семейства Ротшильдов — банкиром, политиком и общественным деятелем, бароном Натаниэлем Джейкобом Ротшильдом. Пресс-служба украинского премьера не озвучивала тем, которые обсуждались на этой встрече. О чем именно говорилось за закрытыми дверями можно только предполагать, опираясь на то, что управляющий директор французского подразделения группы «Rothschild & Cie» Джованни Сальветти подтвердил, что эта группа имеет интерес на Украине не только по ценным бумагам. По его словам, семья Ротшильдов уже достаточно давно имеет отношение к ряду украинских компаний в банковской, страховой и фармацевтической сферах. Видимо, Ротшильд с Гройсманом как раз и говорили об интересах этой группы на Украине, предполагают эксперты.

Кроме того, в том же 2017 году «Нафтогаз Украины» искал юридических консультантов для своей реструктуризации, а именно — выделения из структуры госхолдинга бизнеса по транспортировке природного газа. И 8 ноября того же года по результатам состоявшегося тендера «Нафтогаз» подписал договор с итальянским подразделением группы компаний Rothschild. Предметом договора стали инвестиционно-банковские услуги, сопровождающие выведение оператора ГТС из-под крыла «Нафтогаза». Эти услуги предусматривают помощь в привлечении европейского партнера для управления украинской газотранспортной системой. И в случае успеха — подготовку и сопровождение сделки по купле-продаже части оператора ГТС. Общая стоимость услуг — $3,7 млн на срок до конца 2020 года.

В 2017 году Украина после четырехлетнего перерыва вышла на международный рынок капитала. Именно компания Rothschild курировала деятельность украинского Минфина и выступила советником в вопросах размещения евробондов. В 2018 году Министерство финансов Украины вновь привлекало Rothschild в качестве финансового советника к выпуску ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Скупят по дешевке

Что ещё, кроме разнообразных долговых обязательств, в ближайшем будущем может заинтересовать Ротшильдов на Украине?

«Во-первых, при определенных обстоятельствах, это — открывающийся в недалёком будущем рынок земли. Для финансовых компаний земля вполне может быть «тихой гаванью», не теряющей своей стоимости во время прогнозируемого нового финансово-экономического кризиса на мировых рынках. Тем более, когда на рынок будет выставлены большие объемы плодородной земли по низким ценам», — пояснил Украина.ру экономический аналитик Александ Рябоконь.

Во-вторых, по его мнению, это может быть интерес к объектам инфраструктуры и логистики: морские и аэропорты, либо та же украинская часть ГТС (в случае продолжения газового транзита в Европу). О заинтересованности участия в управлении транспортными мощностями ГТС менеджеры Ротшильдов ранее уже заявляли.

И, в-третьих, отметил аналитик, это некоторые, условно говоря «стабильно необходимые» отрасли промышленности, например, пищевая и фармацевтическая.

«В целом, думаю, не стоит излишне акцентировать внимание именно на финансовой группе Ротшильдов, поскольку есть достаточно и других портфельных инвесторов и финансистов, которые, при определенных обстоятельствах, могут поучаствовать в скупке с целью перепродажи либо приватизации дешёвых украинских активов, которые в дальнейшем могут приносить доход», — сказал Александр Рябоконь.

Тут стоит напомнить, что рассказывая о том, что может быть больше всего интересно Ротшильдам на Украине, Джованни Сальветти назвал, помимо финансового сектора, фармацевтики и сектора потребительских товаров, украинскую сельскохозяйственную отрасль.

Рано или поздно, учитывая состояние украинской экономики, может наступить момент, когда единственным рентабельным товаром, который сможет предложить Украина в уплату долгов, будет земля. Как показывает долговой опыт Аргентины, кредиторы в подобных ситуациях от своих намерений не отступают. Тогда долговые расписки украинского Минфина могут плавно превратиться в платежные документы: земля в обмен на списание долгов.

Источник

 

Украина может побороться лишь за место на сырьевой периферии

Даже если сбудется обещание премьер-министра Украины Алексея Гончарука ускорить экономику страны до 5 – 7 процентов роста в год, это не позволит украинской экономики занять достойное место в мире.

Об этом в киевском еженедельнике «Зеркало недели» пишет заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.

Озвученная цель по ускорению нашей экономики до 5–7% в год, безусловно, одна из ведущих. Причем не только для Украины. Обещание премьера увеличить ВВП за пять лет на 40% резко повысило цену варрантов, выпущенных Украиной в 2015 г. в ходе реструктуризации части ее госдолга.

«Депрессивные 3% роста, закладываемые в планы и бюджеты прошлых лет, не могли решить перезревших проблем ни самого бюджета, ни всей страны. Ибо весь окружающий мир растет более высокими темпами 3,6–3,8% (2017–2018), а развивающиеся экономики – и того быстрее (4,5–4,8%). На этом фоне уже сам такой прогноз – фактор хронического отставания, превратившего нас в очаг европейской бедности и обманутых надежд», – отмечает экономист.

При этом он считает, что новая цель амбициозна по украинским, но не по международным меркам.

«Поскольку при устойчивых 5% мы, скорее всего, лишь удержим свое место на сырьевой периферии, а при 7% – сможем там удобнее обустроиться. Для того же, чтобы всерьез наверстывать упущенное, потребуются все 10%. Однако и с ними на одно лишь «упущенное» уйдут десятилетия, так как наши среднедушевые доходы сегодня в 3–9 раз ниже доходов европейских коллег по бывшему соцлагерю. Так что какой бы высокой ни казалась озвученная цель, накопленных за 30 лет проблем она не решит», – резюмирует Кораблин.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.