Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 октября 2019


 

 

США помогут курдам-оккупантам воровать сирийскую нефть

США помогут курдам-оккупантам воровать сирийскую нефть

Курдские боевики не могут самостоятельно обслуживать захваченные нефтяные поля на восточном берегу Евфрата — Аль-Омар и Аль-Танак. Им в этом активно помогают их партнеры из Соединенных Штатов, нарушая собственные санкции против САР. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Выкачка нефти на захваченных территориях

Добычей нефти на севере Сирии в интересах курдов-террористов могут заняться американские компании. Такое заявление на заседании своего кабинета в Белом доме сделал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Мы взяли нефть под охрану», — сообщил Трамп, комментируя отвод американских военных из зоны проведения турецкой антитеррористической операции на севере Сирии.

При этом Дональд Трампа однозначно высказался по поводу дальнейшей судьбы нефтяных месторождений, которые были захвачены курдами-террористами.

«Если вы помните, то я выступал против вторжения [США] в Ирак [с целью свержения президента Саддама Хусейна]. Я был гражданским лицом и полномочиями в этой области не обладал. Однако я всегда выступал против вторжения в Ирак. Это было не лучшее решение. Но я всегда говорил: «Если вторгаетесь, то оставьте себе нефть!». То же самое и здесь», — заявил Трамп.

Ранее курдские боевики захватили часть территории Сирийской Арабской Республики (САР) под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена в России). В реальности же курды-оккупанты включали террористов в свои ряды и выводили членов «Исламского государства» из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию баз Соединенных Штатов в Аш-Шаддаде и Ат-Танфе.

На захваченных курдскими боевиками территориях исторически проживали арабы-сунниты. Теперь же курдские боевики угнетают местное население, устанавливая свои порядки на захваченных землях.

«И мы что-то придумаем для курдов, чтобы у них были денежные средства. Возможно, мы обеспечим приход [в регион] одной из своих крупных нефтяных компаний, чтобы все было сделано надлежащим образом. <…> У них [курдов] будет приток наличных средств, которого в настоящее время по существу нет, все воюют. Крупных запасов нефти в этом районе нет, но все воюют за то, что имеется», — добавил президент США.

«Ничем не лучше фашистов»

Могут ли курды-террористы самостоятельно обслуживать захваченные нефтяные поля? Отвечая на этот вопрос, Никита Исаев отметил, что самостоятельно они этого сделать не могут.

«Для этого нужна достаточная технологическая база. И вопрос: кто этом может сделать? В первую очередь, американцы. <…> Сейчас эти территории (захваченные нефтяные поля. — Прим. ФАН) будут контролироваться курдскими формированиями. <…> Соединенные Штаты поддерживают на Ближнем Востоке поддерживают управляемый хаос. И разумеется, проведение военных операций направлено на усиление своей переговорной позиции. Соединенные Штаты не заинтересованы в стабилизации обстановки в регионе и в том числе в вопросах восстановлении и инфраструктуры Сирии», — пояснил Никита Исаев.

Как отметил политолог Иван Аркатов, захваченная курдами-террористами нефть принадлежит исключительно сирийскому народу и его официальному представительству — Дамаску. Эксперт обратил внимание, что курдские боевики, оккупировав нефтяные поля, вместе с боевиками ИГИЛ1, которые влились в курдские ряды, занимаются контрабандой нефти в другие страны. Они незаконно качают нефть, подчеркивает аналитик.

«Сирийское правительство — Дамаск — вложило огромные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений. Правительство Сирии потратило на это миллиарды долларов. И что же теперь получается? Земля, которая принадлежит сирийцам, оккупирована курдами. Чем они лучше фашистов? Коренное население этих территорий (арабы-сунниты) они угнетают? Угнетают. Незаконно используют чужие ресурсы? Используют», — добавил Иван Аркатов.

Эксперт выразил уверенность, что американцы сделают все, чтобы надолго закрепиться в Сирии.

Корреспондент ФАН узнал подробности о многочисленных случаях краж нефти курдскими формированиями в САР. Регулярно руководители Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанные с ними боевики YPG крадут большое количество нефти из месторождений, которые расположены в восточной и северо-восточной частях Сирии, а затем получают круглую сумму за продажи горючего.

Каждый день с нефтяного месторождения в провинции Дейр-эз-Зор вывозится нефть сотнями тысяч баррелей в сутки. Украденная нефть отправляется в соседние страны, такие как Ирак и Турция, где успешно продается. Все полученные средства поступают на счет лидерам РПК и YPG.

Курды также продают нефть местным торговцам. Чаще всего в обмен на различные услуги с их стороны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Военная полиция России начала патрулировать позиции армии САР около Манбиджа

Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии к северо-востоку от города Манбидж.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя военной полиции.

«Маршрут патрулирования прошёл вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от её впадения в Евфрат», — сказал офицер.

Он уточнил, что патрулирование осуществлялось и к юго-востоку от Кейраты, в районе Кара-Козака, где также находятся позиции сирийской армии.

Ранее военные полицейские России на бронеавтомобилях «Тигр» впервые провели патрулирование в сирийском городе Манбидж.

15 октября в Минобороны России сообщили, что сирийская правительственная армия установила полный контроль над городом Манбидж и близлежащими населёнными пунктами.

Источник

В Госдепе утверждают, что в договоренностях России и Турции по Сирии много «дыр»

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри считает, что Москва взяла на себя «размытые» обязательства

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри во вторник выразил мнение, что в договоренностях, достигнутых Россией и Турцией по Сирии, много «дыр».

«Есть соглашение между Турцией и Россией, которое я читал сегодня после полудня <…> В нем много дыр. Я знаю только то, что это остановит Турцию от того, чтобы двигаться вперед», — сказал он, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

По мнению Джеффри, Россия взяла на себя «размытые» обязательства. «Есть ли у нее эффективные методы добиться ухода [бойцов курдских формирований] СНС [«Силы народной самообороны»] из этих районов, я не знаю. Мы сделали так, что СНС ушли», — продолжил спецпредставитель США по Сирии.

Россия и Турция во вторник достигли соглашений о предоставлении с 12:00 (время совпадает с московским) 23 октября «Силам народной самообороны» 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией.

Источник

 

 

Пенс подтвердил, что курдские формирования покинули зону безопасности на севере Сирии

Вице-президент США выразил надежду на продолжение действия режима прекращения огня

Вице-президент США Майкл Пенс AP Photo/Jose Luis Magana

Курдские формирования, входящие в состав вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии», покинули создаваемую Анкарой на севере Сирии зону безопасности. Об этом заявил во вторник вице-президент США Майкл Пенс, выступая в американской столице.

«Ранее сегодня [во вторник] мы получили сообщение от командира СДС о том, что все их вооруженные силы выведены из зоны безопасности, находящейся под контролем турецких ВС», — сказал Пенс.

«Наша команда продолжает вести консультации с обеими сторонами. Я надеюсь, что в ближайшее время режим прекращения огня будет действовать на постоянной основе. Эти консультации продолжаются», — добавил вице-президент.

Как утверждает Пенс, достигнутые на прошлой неделе в рамках американо-турецких переговоров договоренности по созданию зоны безопасности на севере Сирии «обеспечат мир и защитят всех жителей этого пострадавшего от войны региона». По его словам, «в течение прошлых пяти дней временный режим прекращения огня сохранялся». Вице-президент в очередной раз подчеркнул, что дислоцированные в Сирии американские военнослужащие возвращаются домой.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды-террористы заминировали Рас аль-Айн, ВС РФ и САА патрулируют Хасаку

Сирия новости 23 октября 07.00: курды-террористы заминировали Рас аль-Айн, ВС РФ и САА патрулируют Хасаку

САА и российские военные начали патрулирование в Хасаке, курды-террористы заминировали мосты при отступлении из Рас аль-Айна, неизвестный беспилотник атаковал авиабазу «Хамдан». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): отразила нападение боевиков в Даръа, предположительно, сформирует зону безопасности в Ракке и Хасаке совместно с турецкой армией, начала совместное патрулирование вместе с ВС РФ в Хасаке.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): убило двух иракских солдат в провинции Салах ад-Дин.

Курдские террористы: при отступлении заминировали все мосты в Рас аль-Айне.

Армия Ирака: атаковала ИГИЛ в провинции Салах ад-Дин, запретила выведенным из Сирии американским военным оставаться на иракской территории.

Провинция Дамаск

Группа союзных правительству Сирии ополченцев из афганской шиитской бригады «Лива Фатимийюн» прибыла сегодня в Дамаск, сообщает источник в Twitter (@humamisa). Шиитские ополченцы, которые действуют в Сирии в составе иранских сил, продолжают оказывать значительную помощь САА, выполняя задачи по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неопознанный боевой беспилотник нанес удар по удар по вертолетной авиабазе «Хамдан», расположенной в провинции Дейр-эз-Зор и находящейся под контролем правительственных сил и их иранских союзников. Как сообщает новостное агентство Step News, удар в районе города Абу-Кемаль был нанесен тремя беспилотниками, которые прилетели со стороны территории, подконтрольной курдам-террористам из коалиции «Демократические силы Сирии». На данный момент информация о жертвах и пострадавших в результате удара отсутствует.

Ранее иранские силы в окрестностях Абу-Кемаля, где они препятствуют передвижениям ИГИЛ и поддерживают безопасность на автодороге БагдадДейр-эз-Зор, неоднократно были атакованы беспилотниками. Предположительно, эти удары организованы Израилем с целью ослабить иранское влияние в Сирии.

Провинция Даръа

Неизвестные боевики, предположительно связанные с «Южным фронтом» ССА, атаковали правительственные силы в районе города Ас-Санамейн в провинции Даръа. Новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV) опубликовал видеозапись, на которой слышны звуки перестрелки в городе.

Напомним, в провинции Даръа, освобожденной САА от боевиков «умеренной оппозиции» и террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ), продолжается подпольное террористическое движение, члены которого совершают покушения на сирийских офицеров и многих бывших боевиков, которые пошли на примирение с Дамаском.

Провинция Ракка

Турецкий источник в Twitter (@ynms79797979) со ссылкой на источники в РФ приводит предполагаемую карту формирования турецкой зоны безопасности на севере Сирии. По информации источника, САА поможет турецким войскам изгнать курдов-террористов из 32-километровой зоны вдоль турецкой границы в провинциях Хасака и Ракка и займет ее восточную и западную часть, а также автодорогу М-4. Турецкие войска будут осуществлять контроль только в уже занятой территории между городами Телль-Абъяд и Рас аль-Айн.

Провинция Хасака

Сирийская арабская армия и военная полиция ВС РФ проводят совместное патрулирование по 70-километровому маршруту в провинции Хасака, в районе, который должен был стать частью турецкой зоны безопасности в рамках военной операции «Источник мира». Как сообщает источник в Twitter (@RojavaNetwork), САА и российские военные будут осуществлять патрулирование между городами Камышлы и Дарбасия.

Курды-террористы, отступившие от границы в рамках соглашения между США и Турцией, заминировали все мосты в городе Рас аль-Айн. Об этом сообщает источник в Twitter (@alkhabour21). Отметим, курдские боевики продолжали нападения на турецкие силы в Рас аль-Айне до тех пор, пока основная часть американских войск не эвакуировалась из северной Сирии. Вчера курды-террористы из SDF начали отступление, минируя пути отхода — так ранее поступали при отступлении боевики запрещенных террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра1» в Пальмире и Восточном Алеппо.

Ирак

Террористы ИГИЛ убили двух сотрудников сил безопасности Ирака. Как сообщает курдское агентство Hawar News, боевики атаковали отряд сил безопасности в районе нефтяных полей «Аллас» в 35 км к северу от города Хавиджа в провинции Салах ад-Дин. Отмечается, что иракские бойцы погибли в ходе операции против «спящих ячеек» ИГИЛ в этом регионе. Бомба взорвалась под колесами автомобиля с иракцами; в дальнейшем террористы ИГИЛ обстреляли бойцов, которые пытались забрать тела, ранив еще трех человек. В настоящее время армия Ирака и отряды шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» продолжают поиск боевиков.

Между тем армия Ирака выпустила официальное заявление по поводу вывода американских войск из северной Сирии на территорию Иракского Курдистана. По сообщению телеканала Al Sumaria, американцы официально получили разрешение на прохождение через территорию Ирака транзитом, и не будут оставаться на иракской территории. Таким образом, эти американские военные должны вернуться на родину в соответствии с заявлениями президента Трампа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.