Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 октября 2019


 

 

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

Анкара грозит продолжить «сокрушать терроризм» на севере Сирии, если курдские боевики не отведут силы и тяжелые вооружения в срок – в пределах 120-часовой паузы в операции «Источник мира». Почему перед принятием решения по операции глава Турции пойдет на переговоры с президентом России – в материале Федерального агентства новостей.

Готовы стоять до последнего

Уже прошло два дня из пяти, на которые турецкие власти приостановили операцию против курдских боевиков на севере Сирии. Курдские террористы продолжают обстрелы, что говорит об их фактическом несогласии с формальным перемирием. Курдские бандформирования не отступят на обозначенные Анкарой 30 километров, их устроит только лишь вывод турецких войск.

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска не покинут обозначенную зону, пока не убедятся, что там не осталось курдских боевиков, если нужно, операция будет идти до победного конца. Эрдоган подчеркивает, что решающее значение для создания зоны безопасности будут иметь его переговоры с президентом России Владимиром Путиным в последний день перемирия – 22 октября. Лидер Сирии подчеркнул, что рассчитывает на участие России в обеспечении безопасности севера Сирии.

За советом – к Путину

Судя по всему, 22 октября глава Турции будет всерьез советоваться с российским лидером о том, как дальше себя повести в рамках операции «Источник мира». Напомним, Эрдоган объявил об операции против курдских террористов 9 октября, 17 октября после переговоров с вице-президентом и госсекретарем США лидер Турции объявил о 120-часовом перемирии. О том, почему Эрдоган возлагает такие большие надежды на переговоры с Путиным, в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик и публицист Руслан Осташко.

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

«Эрдоган – политик очень амбициозный и дерзкий, но не глупый. Он понимает, что единственный человек, с которым нужно договариваться, – это Путин. И от итогов переговоров с Путиным зависит, будет ли продолжаться операция, и в каком формате она будет», – отметил специалист.

С Россией считаются

Эксперт отметил, что Россия прекрасно себя зарекомендовала разгромом террористов в Сирии, сам Путин зарекомендовал себя как сильный игрок в регионе, а также сумел достойно пройти через период сложных отношений Москвы с Анкарой.

«У нас были непростые отношения. Путин за это время проявил себя человеком сдержанным, который не поддается эмоциям и является очень мощным и сильным игроком в этом регионе. Пример Сирии – яркое тому доказательство», – подчеркнул публицист.

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

Эрдоган показал сирийским курдам-террористам силу «Источника мира» и перешел к дипломатии

 

По мнению собеседника ФАН, Эрдоган хотел бы присоединиться к большой победе России над терроризмом в Сирии, показать, что он тоже борется с терроризмом. От России глава Турции ждет поддержки, например, на уровне невмешательства в антитеррористическую операцию.

«Для России самым главным и важным является то, что все сильные игроки в этом регионе понимают, что без согласования с Россией никто ничего делать не может. И сейчас от нашего политического руководства, от нашего президента зависит судьба этой операции. Здесь игра сложная, и нам нужно взвесить все плюсы и минусы и с учетом того, как мы себя проявили в Сирии, поборов там терроризм», – заметил Руслан Осташко.

Источник

 

CNN: курдский командующий может вскоре посетить Вашингтон

Окончательных договоренностей о визите Мазлюма Кобани достигнуто не было, отмечает при этом телеканал

Командир вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) Мазлюм Кобани (Абди) может в ближайшее время прибыть в столицу США. Об этом сообщил в субботу телеканал CNN.

По словам его источников, данный вопрос представители СДС обсуждают с американцами, которые не являются сотрудниками администрации президента США Дональда Трампа. На данный момент окончательных договоренностей не достигли.

Телеканал не уточняет, кто участвует в консультациях с американской стороны. Какие встречи командующий СДС может провести в столице США, источники также не поясняют.

17 октября США и Турция по итогам переговоров в Анкаре достигли соглашения о приостановке турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. Турецкая сторона согласилась прекратить военные действия на 120 часов, чтобы дать возможность отрядам СДС покинуть создаваемую Анкарой 30-километровую пограничную зону безопасности.

Источник

США перебросят около 1 тыс. военных из Сирии в Ирак

Речь идет «о неделях, не о днях», отметил министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер

Около 1 тыс. американских военнослужащих из северо-восточной Сирии перебрасываются в западный Ирак для борьбы с ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ).

Об этом заявил в субботу министр обороны США Марк Эспер журналистам, сопровождающим его в поездке на Ближний Восток.

«Вывод войск США из северо-восточной Сирии продолжается. Мы говорим о неделях, не о днях, — цитирует Эспера агентство Reuters. — Текущий план состоит в передислокации этих сил в западный Ирак». По его словам, речь идет приблизительно об 1 тыс. военнослужащих.

Как заявил журналистам представитель Пентагона высокого ранга, ситуация подвижна и планы могут измениться. В то же время остается открытым вопрос, будут ли США использовать иракскую территорию для операций и ударов по террористам ИГ в Сирии.

9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью операции является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

13 октября Эспер заявил, что США начинают вывод около 1 тыс. американских военнослужащих с севера Сирии из-за наступления Турции. 17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

Источник

 

 

7.00: курды убили союзников Турции в Алеппо, SDF лишились двух поселков в Хасаке

Сирия новости 20 октября 07.00: курды убили союзников Турции в Алеппо, 33 тысячи семей покинули север Хасаки

Курды убили и ранили 15 союзников Турции к северу от Алеппо. Боевики SDF**** лишились двух населенных пунктов в предместьях города Рас Аль-Айн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по расположениям джихадистов на территории долины Аль-Габ.

Курдские вооруженные группировки: убили и ранили нескольких бойцов из состава союзных Анкаре сил к северу от Алеппо; лишились двух населенных пунктов в предместьях города Рас Аль-Айн.

Армия Турции: обнаружила разворованную и сожженную боевиками YPG больницу в Тель-Абъяде в провинции Ракка.

Провинция Алеппо

Курдские боевики убили и ранили нескольких бойцов из состава союзных Анкаре сил к северу от Алеппо. Так, по данным портала South Front, курды открыли огонь по расположениям протурецких формирований на окраине поселка Тувейс, расположенного в юго-восточных предместьях города Мареа, из снайперских винтовок. В результате погибли шесть человек, еще девять получили ранения. При этом, несмотря на действие перемирия по соглашению США и Турции, радикалы сами опубликовали видеозапись нападения, запечатлевшую момент прицеливания, на одном из подконтрольных ресурсов.

Провинция Ракка

В ходе осмотра очищенного от Отрядов народной самообороны (YPG) города Тель-Абъяд турецкие военные наткнулись на здание одного из главных госпиталей. Было установлено, что связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК) боевики украли все дорогое оборудование, которым было оснащено медицинское учреждение. После этого больница была почти целиком сожжена ими, сообщает турецкое издание Daily Sabah. Данный пограничный город, находящийся к северу от Ракки, был отбит у радикалов YPG около недели назад. Сейчас в регионе действует режим тишины и операция Турции «Источник мира» приостановлена, но курды все равно продолжают обстрелы.

Провинция Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся на базе в районе населенного пункта Джурин к северо-западу от Хамы, нанесли ответные удары по расположениям джихадистов на территории долины Аль-Габ. По информации Step News Agency, правительственные силы выпустили ракеты и артиллерийские снаряды по военным объектам исламистов около поселения Хирбет ан-Накус. Данные о причиненном террористам уроне в настоящий момент уточняются. В этой местности в основном размещаются отряды «Джебхат Фатх ан-Шам»*** (деятельность запрещена в РФ) и других аффилированных с «Ан-Нусрой» группировок, которые систематически нарушают режимы тишины на окраинах «Большого Идлиба».

Провинция Хасака

Турецкие войска отбили у боевиков Сирийских демократических сил (SDF) еще два поселка в окрестностях города Рас Аль-Айн – Джан-Тамр и Шакария, передает местный источник в Twitter (@Electro_Media). Данные атаки Анкары стали ответом на продолжающиеся нарушения курдами режима прекращения огня. Накануне в министерстве обороны Турции сообщили о 14 обстрелах SDF, 12 из которых велись в предместьях осажденного Рас Аль-Айна.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.