Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 октября 2019


 

 

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Идет шестой день операции турецких войск против курдских бандформирований на севере Сирии, Анкара заявила о нейтрализации 550 боевиков. Одновременно на север страны для защиты мирного населения направились государственные вооруженные силы Сирии. Как будет решена проблема присутствия огромного числа террористов в регионе – в материале Федерального агентства новостей.

Цели Турции

В ходе операции «Источник мира», стартовавшей 9 октября, Анкара намерена продвинуться на 30 километров вглубь сирийской территории и организовать на зачищенной от бандформирований территории зоны безопасности, куда можно будет переселить сирийских беженцев, наводнивших Турцию за годы конфликта в САР. Турция хочет обеспечить безопасность на границе и предотвратить прибытие новой волны мигрантов в и без того переполненную беженцами Европу.

Операция, которую проводит Турция, носит антитеррористический характер. Отряды запрещенной и признанной террористической в Турции «Рабочей партии Курдистана», а также иные находящиеся в обозначенном приграничном районе арабо-курдские банды – источник бедствий для Турции. От имени этих террористических формирований действуют смертники, совершающие теракты на территории Турции. В 2016 году курдские боевики предприняли несколько таких атак. К примеру, 13 марта 2016 года в Анкаре произошел взрыв, погибли 38 человек, ответственность за теракт взяла на себя связанная с уже упомянутой РПК группировка «Ястребы свободы Курдистана». Так что цель Турции – защита мирных граждан от терроризма.

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Как врут противники Эрдогана

Противники лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана манипулируют общественным сознанием разговорами о пострадавших мирных жителях на участке, где идет операция. Но речь идет о землях, куда вторглись курды. Они вышли далеко за пределы тех скромных территорий, где они традиционно жили в Сирии, под предлогом борьбы с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) обосновались в регионе, где испокон веков жили арабы – самая многочисленная этническая группа в Сирии.

Курдские боевики на этих территориях в принудительном порядке призывают в свои ряды для участия в боях арабских юношей и девушек, призыва не избегают и дети, в рядах той же РПК можно видеть мальчиков и девочек с оружием в руках. Так что проводимая Эрдоганом операция, скорее, должна стать спасением для мирного населения территорий. Безусловно, среди курдов много людей, которые хотят лишь честно трудиться и заботиться о близких. Но на фоне бесчинств арабо-курдских бандформирований, включающих даже якобы перевоспитавшихся террористов ИГИЛ, все мирные граждане давно перебрались в Иракский Курдистан, где есть работа и стабильная экономическая ситуация.

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Интересы Турции

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что операция, которую проводят турецкие войска, носит именно антитеррористический характер.

«Это операция турецкой армии, которая провозглашалась президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом уже достаточно давно, собственно, целью этой операции ставилось создание зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы для того, чтобы предотвратить, по заявлениям турецкой стороны, проникновение террористических элементов, которыми в Турции считаются курдские вооруженные формирования, которые связаны с Рабочей партией Курдистана, которой действительно проводятся террористические действия на территории Турции. Цель – обеспечение национальной безопасности Турции», – отметил специалист.

Сирийские военные на защите граждан

Уже около суток продолжается движение военнослужащих вооруженных сил Сирии на север страны. Их присутствие необходимо для защиты мирного населения. Также, заметил собеседник Федерального агентства новостей, они реализуют необходимое сохранение территориальной целостности Сирии.

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

«Сирийские войска по соглашению с руководством курдских вооруженных формирований начали выдвижение в те районы, куда должна входить турецкая армия. Это район Манбиджа, район Кобани и ряд других районов. Но здесь надо говорить о том. Что вот эти действия сирийской правительственной армии – это реализация того положения, когда все стороны конфликта, в том числе внешние акторы, признавали необходимость сохранения территориальной целостности Сирии. Об этом говорили все стороны Астанинской платформы, и Россия, и Иран, и Турция подтверждала необходимость сохранения территориальной целостности Сирии, и США подтверждали это», – напомнил Борис Долгов.

Специалист призвал не забывать, что все действия турецких войск в рамках операции «Источник мира» производятся на территории Сирии.

«Нынешние действия сирийской армии – это реализация необходимости сохранения суверенитета сирийского правительства над всей территории Сирии. Эти действия сирийской армии совершенно адекватны, законны и необходимы», – подчеркнул эксперт.

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Судьба сирийских террористов

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей рассказал, что стороны конфликта будут делать с террористической угрозой в районе проведения операции. Север Сирии известен тем, что в местных тюрьмах сидят террористы ИГ, а также в регионе присутствует множество «спящих ячеек» террористической организации.

«Когда там будут активизироваться ячейки ИГИЛ, маловероятно, что произойдет создание чего-то нового, но будет увеличиваться количество терактов, нападений, исламистской пропаганды. Этими проблемами будут заниматься турки на своей зоне. Будет определенная территория, где будет действовать режим контртеррористической операции, направленный на борьбу с террористическими ячейками, группами недобитых террористов», – обрисовал ситуацию специалист.

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

Эксперт рассказал, как решат проблему с боевиками ИГ в зоне операции турецких войск

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Военные Сирии встретились с отступающими солдатами США

Конвой сирийских военнослужащих на трассе между городами Манбидж и Кобани встретился с отступающими солдатами США. Соответствующую видеозапись опубликовало Ruptly.

Военные Сирии встретились с отступающими солдатами США

На видеозаписи показана дорога, по которой в противоположных направлениях двигаются американские бронеавтомобили с флагами США и автомобили с солдатами правительственных сил Сирии.

При этом военные двух стран никак не отреагировали друг на друга, проехав без остановки.

Ранее военным США на севере Сирии приказали покинуть территорию республики.

Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что военные США после ухода из Сирии будут передислоцированы и останутся в регионе.

Источник

 

 

Пенс: США уведомили Турцию, что больше не будут терпеть ее операцию в Сирии

По словам вице-президента США, американский лидер Дональд Трамп заявил, что санкции против Анкары — «это только начало»

Вашингтон уведомил Анкару о том, что США больше не собираются мириться с проведением Турцией военной операции в Сирии. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс, запись опубликовали журналисты газеты The Washington Post .

Как пояснил Пенс, американский лидер Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Президент проявил сегодня максимальную твердость [в разговоре] с президентом Эрдоганом», — сказал Пенс. Как он пояснил, американский лидер дал понять, что «США просто больше не будут терпеть вторжение Турции в Сирию» и настаивают на «немедленном прекращении огня». По словам Пенса, Трамп подчеркнул, что «санкции, введенные сегодня, это только начало».

«США не давали Турции зеленый свет на вторжение в Сирию, — констатировал Пенс. — Президент ясно давал это понять и вновь заострил на этом внимание президента Эрдогана». Пенс отметил, что сторонам следует прекратить боевые действия на севере Турции и «приступить к переговорам». «Вот почему президент направляет меня в регион, — добавил он. — Мы будем добиваться от Турции активных действий на этом направлении». «Мы отправимся в регион как можно скорее, чтобы попытаться обеспечить прекращение огня и проведение консультаций об урегулировании», — пояснил вице-президент США, не указав точные даты поездки. В распространенном вечером графике вице-президента на вторник, 15 октября, визит в Турцию не значится.

Пенс сообщил, что Трамп также говорил с командующим коалицией «Силы демократической Сирии» Мазлюмом Абди. По словам вице-президента США, Вашингтон исходит из того, что турецкие и курдские силы в Сирии должны сосредоточить внимание на борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также охране находящихся в тюрьмах ее боевиков.

Говоря о запланированной ранее на ноябрь встрече Трампа и Эрдогана, Пенс отметил: «Никаких решений о запланированной на следующий месяц встрече не принято». Он не пояснил, рассматривается ли вопрос о ее отмене.

Источник

Загрузка...

 

7.00: самолет ЦРУ замечен над Алеппо, курдские боевики обороняются в Рас аль-Айне

Сирия новости 15 октября 07.00: самолет ЦРУ замечен над Алеппо, курдские боевики обороняются в Рас аль-Айне

Турецкие силы и курдские боевики ожесточенно сражаются в Рас аль-Айне, ИГИЛ1 атаковало правительственные силы в Хомсе, самолет Госдепа замечен над Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): заняла территорию авиабазы «Ат-Табка» в Ракке, противостояли ИГИЛ в Хомсе.

Армия Турции и союзные силы: вступили в две деревни к западу от Манбиджа, выбили курдских боевиков из Аль-Мадаина.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): напало на охрану лагеря «Айн-Исса» в Ракке, атаковало правительственные силы в Хомсе.

Курдские вооруженные группировки: заявили, что выбили турецкие силы из промышленного района Рас аль-Айна, продолжили противостояние с Турцией и СНА на севере Сирии.

Международная коалиция: осуществила вылет транспортного самолета над провинцией Алеппо.

Провинция Алеппо

Источники в Twitter (@GDarkconrad) сообщают о самолете Lockheed L-100-30 Hercules с позывным STATE33, замеченном над территорией провинции Алеппо, летящим по направлению от Манбиджа к Телль-Абъяду. Как отмечает источник, этот самолет принадлежит Госдепартаменту США и предположительно используется ЦРУ; за несколько дней до начала турецкой операции на севере Сирии он был замечен курсирующим вдоль границы Сирии в воздушном пространстве Иордании. Источник отмечает, что именно этот борт (представляющий собой гражданскую модификацию военно-транспортного самолета С-130 Hercules) был использован во время эвакуации посольства США в Каракасе. Его цели на севере Сирии остаются неизвестными.

Ряд источников сообщили, что формирования «Сирийской национальной армии» атаковали позиции САА к северу от Манбиджа. Источник в Twitter (@NotWoofers) отмечает, что об этом сообщают только протурецкие медиаисточники — из независимых и связанных с правительственными силами источников такая информация не поступала.

Тем не менее связанный с СНА ресурс в Twitter (@BarPnarHarekat2) утверждает, что протурецкие арабские формирования заняли деревни Ялышлы и Азори к западу от Манбиджа после столкновений с боевиками из курдских формирований, связанных с РПК.

Провинция Хомс

Террористы из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» атаковали правительственные силы на территории провинции Хомс. Источник в Twitter (@LionOfBaniyas) сообщает об ожесточенных столкновениях в районе населенного пункта Нуджайб. В отражении атак ИГИЛ принимают участие 11-я дивизия и части 5-го корпуса САА, ополчение «Лива аль-Кудс», а также независимые отряды ополчения, сообщает источник. Подробности о потерях и пострадавших, а также подробности противостояния не приводятся.

Провинция Ракка

Медиаисточник в Twitter (@NotWoofers) сообщает о столкновениях в лагере беженцев «Айн-Исса», который продолжают контролировать курдские боевики. По данным курдского агентства ANHA, заключенные в лагере боевики ИГИЛ атаковали охрану. Ранее стало известно, что из лагеря близ Айн-Исса сбежали около 850 заключенных боевиков ИГИЛ и членов их семей.

Представители Сирийской арабской армии подтвердили, что САА заняла позиции на территории авиабазы «Ат-Табка» на юге провинции Ракка. Об этом сообщает новостной источник в Twitter (@SanaAjel).

Провинция Хасака

На севере провинций Хасака и Ракка продолжаются ожесточенные столкновения между турецкой армией и курдскими террористическими формированиями. В рамках операции «Источник мира» боевики SDF и турецкие силы продолжают бои за ключевые города на границе Турции, постепенно охватывая их с флангов.

Как сообщают источник в Twitter (@thiqanewsagency), отрядам протурецких формирований удалось выбить курдских боевиков из города Аль-Мадаин, который расположен близ Рас аль-Айна. Тот же источник сообщил, что СНА удалось войти в Рас аль-Айн и выбить курдских боевиков из исторического центра города.

Между тем источники, связанные с SDF (@NotWoofers) утверждают, что курдские боевики смогли вернуть под свой контроль промышленный район Рас аль-Айна, выбив протурецкие отряды после ожесточенных столкновений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.