Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 15 октября

 

 

«У Абу-Даби большие ожидания от визита»: о чём будут говорить президент России и наследный принц ОАЭ

Президент России Владимир Путин прибывает с государственным визитом в ОАЭ, где проведёт встречу с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Пресс-служба Кремля сообщила, что планируется обсуждение вопросов двустороннего взаимодействия, а также актуальной международной проблематики. По мнению экспертов, во время переговоров стороны прежде всего сосредоточатся на экономическом и техническом сотрудничестве — Абу-Даби давно проявляет интерес к российским вооружениям, авиации и автомобильной продукции.

«У Абу-Даби большие ожидания от визита»: о чём будут говорить президент России и наследный принц ОАЭ

Владимир Путин прибывает 15 октября в ОАЭ с государственным визитом, в рамках которого встретится с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, стороны планируют обсудить «вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в торгово‑экономической и инвестиционной сферах». Также запланирован «обстоятельный обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике».

Кроме того, предусмотрена встреча с представителями деловых кругов ОАЭ и России.

Впервые Владимир Путин совершил рабочую поездку в ОАЭ в 2007 году. Сегодняшний визит — часть большого ближневосточного турне российского лидера, который накануне посетил Саудовскую Аравию.

Как пишут СМИ Арабских Эмиратов, по итогам переговоров стороны намерены подписать порядка 15 соглашений, затрагивающих сотрудничество в разных областях.

«Довольно тесная кооперация»

В свою очередь, эксперты считают, что в рамках встречи прежде всего будут подняты темы, связанные с укреплением экономических связей между Россией и ОАЭ.

«Это касается увеличения торгового оборота, в том числе и в рамках продуктового сотрудничества, а также и в сфере промышленного производства. Сегодня между Москвой и Абу-Даби существует довольно тесная кооперация в промышленном секторе: Aurus — это российская автомобильная компания, долю в которой приобрели эмиратские инвесторы», — пояснил в разговоре с RT заместитель председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с ОАЭ ТПП РФ Евгений Голоцан.

В прошлом году Россия и ОАЭ подписали декларацию о стратегическом партнёрстве, которая охватывает целый ряд сфер — от экономики до культуры и политики. Тогда стороны договорились о наращивании поставок агропродукции и взаимных инвестициях в сельскохозяйственный сектор. Кроме того, были выработаны планы по координации действий на мировом рынке алюминия. Напомним: ОАЭ входит в число мировых лидеров по производству этого металла, тогда как Россия находится на второй позиции. Кроме того, обе страны входят в число ведущих экспортёров углеводородов, Москва и ОАЭ намерены развивать сотрудничество и в этой области.

Не менее перспективным оба государства считают и взаимодействие в сфере промышленного производства. Как заявил в преддверии текущего визита Владимира Путина глава российского Минпромторга Денис Мантуров, Москва рассчитывает на совместные проекты с ОАЭ в транспортном машиностроении.

«Предлагаем эмиратским партнёрам обратить внимание на широкую линейку российской вертолётной техники, тем более что вы являетесь акционерами «Вертолётов России», — заявил министр.

  • Пассажирский самолёт МС-21-300
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Кроме того, как сообщил Мантуров, партнёры из ОАЭ уже проявили интерес к строительству пассажирского катамарана «Сапсан», разработанного ранее Крыловским государственным научным центром.

Ещё одним крупным направлением сотрудничества могут в перспективе стать поставки эмиратским авиакомпаниям пассажирских самолётов российского производства — ближнемагистрального самолёта Sukhoi Superjet 100, среднемагистрального лайнера МС-21 и самолёта-амфибии Бе-200.

В преддверии турне по странам Персидского залива Владимир Путин пообщался с RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia. Российский лидер заявил журналистам, что рассматривает ОАЭ как одного из близких и перспективных партнёров, товарооборот с которым достиг $1,7 млрд в год, что является самым высоким показателем среди всех государств залива. При этом, по словам Путина, страны стремятся к дальнейшему наращиванию взаимной торговли.

Ещё одна значимая область двусторонней кооперации — туризм. Начиная с 2017 года ОАЭ ввели для граждан РФ визовые послабления. По прилёте в Эмираты российские туристы автоматически получают бесплатную визу. Благодаря этому нововведению турпоток из России в Объединённые Арабские Эмираты вырос с 600 тыс. до 1 млн человек в год.

«Абу-Даби планирует ещё больше усилить туристический поток из России, увеличить объёмы авиаперевозок», — отмечает Голоцан.

Стоит также отметить, что страны Персидского залива — крупнейшие импортёры оружия, и этот рынок привлекает всех крупных поставщиков оборонной продукции, в число которых входит и Россия.

В 2017 году Россия и ОАЭ подписали соглашение о промышленном сотрудничестве в оборонно-технической сфере. Как отмечал Денис Мантуров, Эмираты заинтересовались возможной покупкой российских самолётов Су-35. Также стороны договорились о совместной работе по проекту истребителя пятого поколения. По словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, речь шла о проекте на основе российского истребителя МиГ-29.

Кроме того, ОАЭ подписали контракт на покупку российских противотанковых ракет на сумму свыше $700 млн.

Эксперты констатируют, что Абу-Даби в целом стремится развивать международное сотрудничество, создавать совместные предприятия с промышленно развитыми транснациональными компаниями.

«Если Россия раньше была несколько в стороне от этого процесса, то сейчас Эмираты развернулись в её сторону и обратили внимание на российские разработки, технологии и промышленность», — подчеркнул Евгений Голоцан.

«Россия играет всё большую роль»

Аналитики уверены, что Владимир Путин и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян не обойдут стороной и актуальные вопросы региональной политической повестки.

Наиболее острыми темами для стран Персидского залива в последние месяцы стали серия атак на топливные танкеры, а также обстрел нефтяных предприятий в Саудовской Аравии, после которого в стране уровень добычи нефти упал почти в два раза — с 9,8 млн до 5,7 млн баррелей в сутки.

  • Пожар на заводе Aramco в Саудовской Аравии

Ещё одно вероятное направление дискуссии — ситуация в Йемене: ОАЭ входят в военную коалицию под началом Саудовской Аравии, которая последние несколько лет ведёт борьбу против йеменских повстанцев-хуситов.

«Хотя политическая повестка может меняться в зависимости от текущей конъюнктуры, в целом можно говорить, что в последние годы Россия играет всё большую роль на Ближнем Востоке и, соответственно, приобретает доверие среди своих ближневосточных партнёров, в том числе и ОАЭ», — считает Евгений Голоцан.

По его мнению, Россия отчасти рассматривает ОАЭ как «проводника» на рынок Ближнего Востока, в том числе и Северной Африки.

Как пояснил в комментарии RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, нахождение ОАЭ в составе коалиции СА, а также участие страны в сирийской повестке делают Абу-Даби серьёзным региональным игроком.Поэтому, с точки зрения Абзалова, во время визита могут быть подняты и проработаны вопросы, связанные с ситуацией в Персидском заливе, в Сирии, военной турецкой операцией «Источник мира», будут обсуждаться оборона, обеспечение безопасности территорий и миграционные проблемы.

В свою очередь, профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов считает, что сейчас и Саудовская Аравия, и ОАЭ ищут новых партнёров, чтобы диверсифицировать свои внешнеполитические и внешнеэкономические связи, ориентированные прежде всего на США.

«Отношения между Россией и государствами Персидского залива находятся на подъёме, поскольку последние на собственном опыте убедились, что на американцев ориентироваться достаточно трудно. Руководство ОАЭ уже осознало, что покупка вооружений, гражданские контракты с Россией в ряде случаев выигрывают в плане выгоды перед сотрудничеством с Соединёнными Штатами», — отметил Вавилов в беседе с RT.

ОАЭ играют активную роль на ближневосточной политической арене, поэтому стороны будут обсуждать все политические и военные события, произошедшие за последнее время в регионе, считает Александр Вавилов.

«У властей ОАЭ большие ожидания от визита Владимира Путина, прежде всего Абу-Даби намерен разнообразить свои внешнеполитические связи», — подытожил эксперт.

Источник

 

«Визовая война» продолжается: Еще 18 российских делегатов не смогли попасть в США на ГА ООН

Визовая война продолжается: Еще 18 российских делегатов не смогли попасть в США на ГА ООН

Американские власти отказали в выдаче виз 18 российским делегатам, планировавшим принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Об этом, выступая на заседании Шестого комитета, занимающегося правовыми вопросами, сообщил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

По словам российского дипломата, за прошедшую неделю американская сторона вообще не выдала ни одной визы. Более того, остался без визы и переводчик, который занимается переводом на английский язык всех выступлений делегатов от России в Шестом комитете.

Во вторник, 15 октября, ситуация с визами для российских делегатов станет предметом обсуждения на заседании специального комитета с участием Генерального секретаря ООН.

Напомним, что это уже не первый раз, когда США устраивают визовую провокацию против России. Ранее российская делегация не смогла попасть на мероприятие в ООН из-за не выданных американской стороной виз. Вашингтон попытался оправдать это тем, что заявления на визы были поданы слишком поздно, однако этот аргумент разбивается о тот факт, что обращения за визами были поданы в середине лета, а мероприятие прошло осенью.

Затем американские власти сорвали участие России в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», нацеленном на укрепление взаимного понимания и стимулирование двустороннего сотрудничества через общественную дипломатию.

Кроме того, большая часть российской делегации не смогла принять участие в работе комитета ГА ООН по вопросам разоружения по причине визовых проблем.

Источник

 

 

Правительство хочет единую платежку за услуги ЖКХ в России: какие строки будут в квитанции

Правительство хочет единую платежку за услуги ЖКХ в России: какие строки будут в квитанции

Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России. Рассказываем, какие строки предлагается внести в квитанции.

В единой платежке надеются собрать все услуги ЖКХ, получаемые в России. Подобную инициативу намерены поддержать на уровне законопроекта в правительстве. Таким образом, жителям страны будет проще оценивать свои расходы, а властям — держать под контролем тарифы.

Проект закона уже разработан Минстроем и находится на рассмотрении в кабмине. Единая платежка включает коммунальные услуги, затраты на управление, содержание и текущий ремонт дома, а также взносы за капремонт, вывоз мусора и ресурсы. Для кого-то формат уже напоминает то, что есть сегодня. Но в ряде регионов России, как оказалось, жителям приходят отдельные платежки.

Эксперты призывают внимательно проработать норму, чтобы не допустить юридических лазеек, когда получателю услуг будут приходить несколько платежек, хотя должны быть одна, пишут «Известия» со ссылкой на своих собеседников.

Источник

Загрузка...

 

«Ведомости»: «Аэрофлот» впервые за 12 лет сократит парк самолетов

Парк самолетов авиакомпании по итогам 2019 года составит 251 воздушное судно

Компания «Аэрофлот» сократит в 2019 году парк самолетов, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы компании. Хотя число лайнеров уменьшится всего на два, это станет первым сокращением флота с 2007 года.

По состоянию на конец 2018 года, у «Аэрофлота» было 253 магистральных судна — 39 дальнемагистральных и 164 среднемагистральных (Airbus и Boeing), а также 50 российских региональных Sukhoi Superjet (SSJ-100).

За девять месяцев 2019 года флот компании сократился на четыре судна — получив два дальнемагистральных Boeing 777, «Аэрофлот» вывел из эксплуатации один дальнемагистральный Airbus 330, четыре среднемагистральных Airbus 320/321. Один SSJ-100 сгорел 5 мая в Шереметьево. До конца года из парка будут выведены восемь лайнеров — два А330, два А321 и четыре А320. При этом авиаперевозчик получит 10 первых российских SSJ-100 из ста заказанных в 2018 году.

Таким образом, парк самолетов «Аэрофлота» по итогам 2019 года составит 251 воздушное судно.

Представитель перевозчика заявил газете, что компания сосредоточена на увеличении налета действующего парка. Он также заверил, что в 2020 году флот вырастет за счет покупки новейших дальнемагистральных Airbus 350. В планах увеличение парка к 2023 году до 520 судов.

В 2007 году «Аэрофлот» сократил флот на пять самолетов — до 78. Тогда из эксплуатации были выведены все Ту-134.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.