Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 октября 2019


 

 

Трамп пытается усидеть на двух стульях в Сирии – и на турецком, и на курдском

Трамп пытается усидеть на двух стульях в Сирии – и на турецком, и на курдском

Президент США Дональд Трамп в новых записях на своей странице в Twitter заявил, будто бы в «зоне безопасности» на севере Сирии остались всего 50 американских солдат, в то время как остальные будто бы были передислоцированы южнее. Подробнее об обстановке в этой части арабской республики читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Стоит напомнить, что американский лидер уже давно – еще в конце прошлого года – обещал полностью свернуть военную операцию в САР в течение ближайших месяцев, однако этого до сих пор не произошло. Более того, контингент Соединенных Штатов за это время, наоборот, вырос, также в северо-восточной части страны ими были развернуты новые военные объекты.

В том числе и в той северной приграничной зоне, которую так хотят контролировать турки. Так, портал Al Mayadeen передавал, что американцы в конце августа завершили строительство новой базы всего в пяти километрах от турецкой границы – в окрестностях города Ад-Дербасия на севере провинции Хасака. Сложно представить, чтобы американцы могли бы так легко и быстро оставить этот новый и ряд других пунктов базирования и спешно удалиться восвояси.

Курды

Курды

 

Помимо этого, Трамп также попытался оправдаться за очередное предательство курдских интересов. Занимая крайне двуличную позицию, Белый дом пытается балансировать между Демократическими силами Сирии (SDF) и Турцией даже теперь, когда выбор между ними в решающей ситуации уже сделан.

«Мы можем быть в процессе вывода сил в Сирии, но это не значит, что мы оставляем курдов, которые являются особенными людьми и замечательными бойцами. Наши отношения с Турцией, союзником по НАТО и торговым партнером США, также очень хорошие», – написал в Twitter американский президент, пытаясь усидеть сразу на двух стульях.

Предав SDF и уступив туркам, Вашингтон пошел на определенный риск, поскольку курды тут же вновь начали разворачиваться в сторону Дамаска. Для того, чтобы удержать их под своим полным контролем, Соединенные Штаты, очевидно, и пытаются смягчить удар, оправдываясь за очередной обман и угрожая Анкаре.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Так и Трамп в одном из твитов пригрозил Турции экономическим ударом, в случае если она пойдет в атаку на позиции SDF. Кроме того, он подчеркнул, что Пентагон продолжает поддерживать курдов деньгами и оружием. В случае с Африном, однако, это американским подопечным не помогло.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в интервью ФАН, что США всегда вели лицемерную политику как в Сирии, так и в любой другой точке планеты. Поэтому такое развитие событий не вызывает удивление. Странно лишь то, что «Демократические силы», несмотря на это, до сих пор продолжают сотрудничество с Вашингтоном.

«Штаты в этой ситуации поступили так, как они всегда поступали, – предали курдов. Это уже третье или четвертое подобное предательство в САР и Ираке. Это обычная тактика американцев. И курдов не раз предупреждали об этом. И российская сторона, и сирийцы говорили им об этом, в том числе и в последнее время. Именно это в итоге и случилось – их ставка на США снова оказалась ошибочной. Более того, США втянули SDF в жесткую конфронтацию со всеми региональными силами – и с местными арабами, и с турками, с которыми все стало еще хуже, а в итоге оставили в одиночестве. Нужно, чтобы кто-то опять разъяснил курдам, что пора уже менять стратегию и идти на полноценный диалог с Дамаском», – подчеркнул эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

 

Что касается угроз в адрес Турции, то в данной ситуации они, конечно, носят показательный характер, поскольку мстить за курдов американцы точно не стали бы. Однако им самим было бы выгодно ослабить нынешнее правительство республики, которое действует слишком свободно и не слишком учитывает интересы США.

«Скорее всего американская сторона еще будет предпринимать попытки свержения действующего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Попытка государственного переворота уже была несколько лет назад, но она оказалась неудачной, и американские «уши» в этой истории были очень заметны. Вашингтон хочет с одной стороны сохранить Турцию как союзника, но с другой – убрать ее нынешнее руководство, которое плохо слушается своего старшего брата по НАТО», – закончил Владимир Шаповалов.

Источник

 

Пентагон: США вывели свои войска из района потенциального наступления Турции в Сирии

Это было сделано для обеспечения безопасности, отметили в ведомстве

США передислоцировали свои войсковые подразделения из района потенциального наступления Турции на севере Сирии, но при этом американское военное присутствие в этой стране остается неизменным. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

«К сожалению, Турция выбрала односторонние действия. Для обеспечения безопасности мы вывели наши силы на севере Сирии из района потенциального наступления Турции, — отмечается в тексте. — Мы не меняли своего военного присутствия в Сирии».

«Министерство убеждено, что установление зоны безопасности на севере Сирии является лучшим способом поддержания стабильности», — подчеркнул Хоффман.

Представитель Пентагона обратил особое внимание на то, что, вопреки различным сообщениям, президент США Дональд Трамп в последние дни консультировался с руководством ведомства по сложившейся ситуации.

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп в свою очередь отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».

Источник

 

 

В Анкаре заявили, что турецкие военные и сирийская оппозиция вскоре перейдут границу Сирии

В администрации президента Турции заявили, что сирийские курды либо могут сдаться, либо Анкара остановит их «попытки пресечь усилия» по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»

Турецкая армия вскоре пересечет границу Турции и Сирии совместно с боевиками так называемой Сирийской свободной армии (ССА). Об этом в среду сообщил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Военные Турции совместно с Сирийской свободной армией в самом скором времени пересекут границу Турции и Сирии», — написал он на своей странице в Twitter.

Алтун также обратился к сирийским курдам, отметив, что «они могут либо сдаться, либо мы [Турция] остановим их попытки пресечь наши усилия по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)».

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп в свою очередь отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».

Источник

Загрузка...

 

7.00: ССА готовится штурмовать Манбидж, военная полиция РФ усилила наблюдение в Алеппо

Военная полиция РФ

ССА** перебрасывает силы к Манбиджу в надежде отбить у курдов стратегический город. Военная полиция РФ усилила наблюдение за ситуацией в районе Тель-Рифата к северу от Алеппо. Турция ведет разведку с помощью беспилотников на окраине провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия(ССА): продолжает стягивать силы к району Манбиджа в надежде отбить удерживаемый курдами стратегический город.

Курды: окапывают танки и гаубицы на окраине пограничного города Тель-Абъяд в провинции Ракка.

«Исламское государство»1 (ИГ1): лишилось семи террористов и части укреплений и туннелей в иракском Киркуке.

Военная полиция РФ: возобновила патрулирование в районе Тель-Рифата в связи с резким ростом активности протурецких боевиков.

Армия Турции: ведет сбор разведывательных данных при помощи беспилотников к северу от Айн-Иссы.

ВС Великобритании: намерены пересмотреть свои планы в отношении операции в САР, когда намерения Трампа наконец прояснятся.

Провинция Алеппо

Сирийская свободная армия (ССА) и другие протурецкие группировки продолжают стягивать силы к району Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо в надежде отбить удерживаемый курдами стратегический город. В сети появились ряд видеозаписей, запечатлевших военные конвои радикалов, а также отряды исламистов, занявшие позиции вдоль русла реки Саджу, по которой проходит линия разграничения сторон. Ролики, в частности, опубликовали военные источники в Twitter (@_Caki_) и (@XXVII27_).

Подразделения российской военной полиции возобновили патрулирование в окрестностях города Тель-Рифат к северу от Алеппо, передает курдский Twitter-ресурс Rojava Network. Предполагается, что данные меры были приняты из соображений безопасности на фоне возрастания активности союзных Анкаре бандгрупп в Северной Сирии и близи границ арабской республики.

Провинция Ракка

Курдские бойцы из состава Демократических сил Сирии (SDF)**** возводят новые оборонительные позиции вдоль сирийско-турецкой границы в преддверии начала нового наступления Анкары. Согласно информации EHA MEDYA, радикалы в настоящее время окапывают технику на окраине пограничного города Тель-Абъяд в северной части провинции Ракка. Были замечены, в частности, гаубицы и танки. Соответствующие фото появились на сайте турецкого новостного агентства.

К северу от города Айн-Исса вблизи границы между Турцией и САР были зафиксированы турецкие беспилотники, сообщает военный источник в Twitter (@5472_nde). Предполагается, что Анкара таким способом ведет сбор разведывательных данных в преддверии нового готовящегося наступления против курдов.

Провинция Хасака

Британское издание Times выпустило статью, в которой выразило недоумение по поводу высказываний американского президента Дональда Трампа относительно возможного вывода вооруженных сил США из Сирии. Редакция газеты заметила, что если вдруг Вашингтон все-таки собрался сворачивать кампанию в САР, то и группировка войск Великобритании, насчитывающая несколько сотен военных, уйдет из Хасаки и всех других районов арабской республики, поскольку британцы, как и французы, зависят от армии Соединенных Штатов в Сирии в плане ресурсов, транспорта, военной инфраструктуры и во многих других аспектах. Соответственно, военное командование Соединенного Королевства намерено пересмотреть свои планы в отношении САР, когда намерения США наконец прояснятся.

Ирак

В районе города Дакук в провинции Киркук на севере Ирака правительственные войска в ходе контртеррористической спецоперации уничтожили семь боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) и несколько их туннелей и укрытий, передает местное агентство Al Sumaria News. Иракские войска ранее возобновили кампанию по противодействию остаткам бандгрупп террористической организации в этой части страны. Активность формирований ИГ все еще нередко фиксируется не только на севере, но также на западе и в центральных районах республики, особенно в провинциях Багдад, Аль-Анбар, Ниневия и соседних регионах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.