Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 9 октября

 

 

«Сотрудничество в ключевых областях»: в ЕС призвали усилить взаимодействие с РФ в рамках программы «Северное измерение»

Укрепление сотрудничества с Москвой в рамках «Северного измерения» может поспособствовать расширению взаимодействия «в текущем политическом контексте». Об этом говорится в решении Еврокомиссии по выделению финансирования на эту программу в 2019—2020 годах, с текстом которого ознакомился RT. «Северное измерение» — совместная программа ЕС, России, Норвегии и Исландии, целью которой декларируется достижение стабильности, благосостояния и устойчивого развития региона. В документе речь идёт о партнёрстве в таких областях, как климат, окружающая среда, здравоохранение и культура. По мнению опрошенных RT экспертов, развитие подобных программ говорит о том, что в ЕС признают необходимость сотрудничества с Россией, несмотря на антироссийскую политику Запада.

«Сотрудничество в ключевых областях»: в ЕС призвали усилить взаимодействие с РФ в рамках программы «Северное измерение»

В ЕС заявили о необходимости усиления сотрудничества с Россией в рамках «Северного измерения». Так, в решении Еврокомиссии по выделению финансирования на эту программу в 2019—2020 годах говорится, что это откроет возможности для расширения взаимодействия с Москвой в «текущем политическом контексте».

«Северное измерение» — это совместная политика ЕС, России, Норвегии и Исландии по развитию сотрудничества в вопросах окружающей среды, здравоохранения, логистики региона и культурного обмена. Функционирует программа с помощью четырёх видов партнёрств, охватывающих все эти сферы, — в области общественного здравоохранения и социального благосостояния, охраны природы, в области культуры, а также партнёрство в области транспорта и логистики.

«Активизация сотрудничества в рамках «Северного измерения» открывает возможности для расширения взаимодействия с Россией в текущем политическом контексте, как для укрепления контактов на уровне рядовых граждан, так и для сотрудничества в ключевых областях, представляющих интерес для ЕС (например, климат, окружающая среда, здравоохранение)», — подчёркивается в документе Еврокомиссии, с текстом которого ознакомился RT.

Так, указывается, что следует начать диалог с Россией и Белоруссией, имеющей статус наблюдателя, по таким направлениям экологического партнёрства, как применение правовых норм в отношении выбросов технического углерода, продвижение возобновляемых источников энергии, а также по другим аспектам повышения осведомлённости об изменении климата.

Среди приоритетов партнёрства в области общественного здравоохранения указываются работа по сокращению распространения инфекционных заболеваний, меры по борьбе со злоупотреблением табаком, алкоголем и наркотикам и т. д. Партнёрство же в сфере культуры, в частности, предполагает развитие туризма, программ молодёжных обменов, улучшение условий деятельности культурной индустрии. Согласно документу, «следует подчеркнуть важность партнёрства для сотрудничества с Россией».

  • © northerndimension.info

В ЕС ранее также заявляли о намерении продолжать финансирование приграничных программ в рамках «Северного измерения» и приграничного сотрудничества с Россией после 2020 года. Об этом сообщил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Кроме того, в МИД России также отмечали хорошие перспективы сотрудничества России и ЕС в рамках «Северного измерения».

«Сотрудничество в рамках формата развивается по четырём магистралям: экология, транспорт, здравоохранение и социальное благополучие, культура. То есть охвачены действительно те вопросы, которые представляют прагматический и практический интерес сторон. Все они продолжают развиваться и приносить определённые результаты. Кроме того, имеются и хорошие перспективы: на этот формат санкции никак не повлияли», — заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«В индивидуальном порядке»

В документе Еврокомиссии также указывается, что проекты «Северного измерения» финансируются при соблюдении ограничений, налагаемых в отношении проектов в России.

«Новые проекты в России, отвечающие интересам ЕС, могут утверждаться в индивидуальном порядке, особенно в рамках экологического партнёрства, как, например, недавно начатые проекты по сокращению выбросов технического углерода», — говорится в документе.

Все стороны «Северного измерения» максимально заинтересованы в сохранении природных богатств и нераспространении техногенных опасностей, отмечает политолог Александр Асафов.

«Поскольку у этого нет выраженного политического контекста, совместная работа стран может, должна и будет продолжаться, должна быть расширена. С учётом всемирного интереса эта тема будет звучать всё громче и громче. Там, где можно построить конструктивное взаимодействие, не касаясь политических вопросов, это необходимо продолжать, даже несмотря на общий прохладный контекст по другим направлениям», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Евросоюз признаёт, что есть сферы, где необходимо сотрудничество с Россией. При этом он призвал обратить внимание на то, что ЕС сотрудничает там, где ему выгодно.

«Северное измерение» таково, что без стран, не входящих в Евросоюз (Норвегии, Исландии и России), никаких «Северных измерений» и каких-то северных проектов быть не может. Поэтому говорить о том, что что-то можно сделать без России, — чистая утопия. И ЕС это признаёт, как и тот факт, что ему необходимо согласовывать свою северную политику», — заключил эксперт.

Источник

 

«Некоторые военачальники будут горстями глотать таблетки»: Шойгу «разнес» «прозаседавшихся» за самодурство

Некоторые военачальники будут горстями глотать таблетки: Шойгу разнес прозаседавшихся за самодурство

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец поделился деталями недавнего закрытого совещания министра обороны России Сергея Шойгу с командным составом. «Некоторые военачальники будут горстями глотать таблетки», — так охарактеризовал заседание один из генералов. Глава военного ведомства устроил разнос «прозаседавшимся» — любителям проводить совещания во внерабочее время, назвав подобное нарушение режима «самодурством» и «чванством».

Несоблюдение регламента служебного времени стало поводом для разноса, который устроил министр обороны Сергей Шойгу своим подчиненным во время селекторного совещания.

«Сегодня некоторые наши военачальники будут горстями глотать таблетки», — процитировал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец одного из знакомых генералов.

Как оказалось, военные уже не раз жаловались министру на то, что их начальники регулярно оставляют на ночные заседания, не считаясь с личным временем подчиненных. Шойгу дал приказ проверить жалобы на «произвол». Результат, судя по сказанному на совещании, подтвердил обоснованность жалоб офицеров.

Жалеть «прозаседавшихся» Шойгу не стал и жестко высказал все упреки. Он напомнил, что «нарушение режима службы приводит к накоплению усталости». Следовательно, снижается и эффективность управления, что в результате отражается на качестве выполнения поставленных задач. Подобное министр назвал недопустимым.

Шойгу пригрозил, что подобные систематические нарушения регламента будет рассматривать «как неспособность командиров планировать и организовывать работу своих подчиненных». Все это министр пообещал учитывать при аттестации командного состава.

«С нарушителей буду спрашивать жестко!»- цитирует Баранец слова Шойгу.

Министр строго запретил без оснований привлекать личный состав к выполнению служебных обязанностей вне отведенного рабочего времени, в том числе и в праздничные, а также выходные дни. Шойгу при этом напомнил, что в задачу командиров входит забота о подчиненных.

«Когда возникают срочные задачи, это один разговор, но самодурства и чванства — не потерплю», — строго резюмировал Шойгу.

Источник

 

 

Скандал с Россией аукнулся Грузии убытками на $113 миллионов

Скандал с Россией аукнулся Грузии убытками на $113 миллионов

После июньских скандальных антироссийских протестов в Тбилиси в Грузии подсчитывают убытки в туристической отрасли. Глава Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили сообщила, что за июль-август потери отрасли составили $113 миллионов.

«Беспрецедентно высоких цифр» в третьем квартале текущего года ожидали в Грузии в туристической сфере, подсчитывая прибыль за первые два. Но в реальности результаты оказались прямо противоположными.

Вместо ожидаемого роста туристическая отрасль страны понесла убытки на $113 миллионов за июль и август. Такие цифры озвучила в интервью телекомпании «Имеди» глава Национальной администрации туризма республики Мариам Квривишвили.

Удар по отрасли нанесли июньские скандальные русофобские протесты в Тбилиси. Напомним, тогда протестующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи Православия. Москва на фоне этих событий приняла жесткое решение ради безопасности граждан России: президент страны Владимир Путин ввел запрет на авиасообщение с Грузией.

Уже тогда эксперты прогнозировали убытки в турсфере республики. Сейчас эти прогнозы стали сбываться. Тем не менее в Грузии все еще сохраняют оптимизм на фоне небольшого роста турпотока в сентябре. Хотя разочарование от нарушенных ожиданий есть.

«В сентябре у нас отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию», — цитирует Квривишвили РИА Новости.

Источник

Загрузка...

 

Всемирный банк прогнозирует снижение доли трудоспособного населения в России в 2020 году

При этом в докладе ведомства сообщается, что уже к 2075 году показатель упадет до около 55%

Доля людей трудоспособного возраста в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине, а также в Армении, Азербайджане и Грузии достигнет пикового значения почти в 65% к 2020 году, после чего начнет снижаться и к 2075 году достигнет около 55%, говорится в отчете Всемирного банка.

В документе отмечается, что доля людей трудоспособного возраста в указанных странах в 2020 году достигнет максимального значения среди всех стран Европы и Центральной Азии.

«Быстрое старение населения оказывает серьезное влияние на рынок труда. Хотя доля населения в возрасте 20-65 лет (потенциальное трудоспособное население — ТАСС) постепенно увеличивается в большинстве стран, это происходит за счет сокращения доли детей. К 2020 году численность рабочей силы достигнет своего пика почти во всех странах региона, по мере старения рабочая сила начнет сокращаться — до 55-58% в 2040 году и до 50-55% в 2075 году, что затронет все аспекты экономики в каждой стране Европы и Центральной Азии», — поясняется в отчете.

По оценке Минэкономразвития РФ, естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года, с 2024 года начнется естественный прирост населения. Согласно документам МЭР, увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, а с 2024 года — как за счет естественного, так и миграционного приростов. В результате, по оценкам министерства, среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.