В Мире

Пусть Турция всех забирает: США пытаются избавиться от взятых в плен террористов ИГ

США пытаются избавиться от взятых в плен террористов ИГ. Подчеркивается, что Вашингтон не примет участие в операции на севере Сирии, а ответственность за взятых в плен боевиков в последние два года теперь несет Анкара.

Участвовать в военной операции на севере Сирии военные США не намерены, говорится в релизе Белого дома. Операцию планирует провести Анкара. А решение об отказе США, если верить представителям Белого дома, было принято по итогам переговоров президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В то же время Эрдоган в беседе с Трампом подтвердил, операция стартует в ближайшее время, однако конкретные сроки, помимо «скоро», не уточняются.

«Силы США, которые победили местный «халифат» ИГ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена — ред.), больше не будут находиться в непосредственной близости», — настаивают в Белом доме.

При этом в США настаивают, что Турции отныне придется взять на себя ответственность за всех боевиков ИГ, который были взяты в плен в течение последних двух лет с момента «разгрома террористической группировки». Террористов, как пояснили в Белом доме, США просили забрать партнеров из европейских стран, в том числе Франции и Германии. Однако этого не случилось.

«США не будут держать их многие годы и за огромную для американских налогоплательщиков цену», — резюмировали американские представители.

По словам Эрдогана, цель операции на севере Турции — это зачистка приграничной зоны от сил самообороны курдов, а также создание зоны безопасности для беженцев из Сирии, пришедших в Турцию. В то же время представитель арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» Мустафа Бали заявил, что Турцию ждет «тотальная война».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.