В Мире

Боевики «Азова» открыто пошли против Зеленского и заняли «последний блокпост» на земле Донбасса

Бойцы полка «Азов» заняли село в Донбассе перед отводом войск. Фактически они открыто пошли против Зеленского, взяв «последний блокпост» на земле Донбасса, как выразился Билецкий.

Боевики националистического полка «Азов» (ультраправая группировка, на многих лидеров и участников которой заведены уголовные дела в России) настаивают, что заняли «последний блокпост» у Золотого в Донбассе. Причем маневр был совершен накануне вывода украинских войск — именно из этой точки агрессоры должны уйти. Таким образом, можно предположить, что «Азов» совершает намеренную провокацию — или действительно заняв село, или распуская об этом необоснованные слухи.

Провокация в пику Зеленскому?

О маневре «Азова» сообщил в видеообращении глава подразделения, бывший депутат Верховной рады Андрей Билецкий. Издевательски Билецкий настаивает, что занять село азовцев просили местные жители. Якобы они боятся, что окажутся в «серой зоне», когда украинские войска отойдут. Билецкий отметил, что президент Украины не выполняет свою «прямую обязанность» — «защищать каждый сантиметр украинской земли». Батальон же берет эту обязанность на себя. 

«…выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Мы даем слово, что никогда не покинем наш последний блокпост», — сказал Билецкий.

Напомним, графики отведения сил участники минских переговоров согласовали 2 октября. Тогда договорились начать процесс 7 октября. И прямо перед этим мы наблюдаем за провокацией «Азова».

В Минске в ходе встречи трёхсторонней группы по урегулированию ситуации в Донбассе был подтвержден текст так называемой «формулы Штайнмайера». Как пояснил позднее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, также присутствовавший на этой встрече, стороны не подписывали некий единый документ, а закрепили текст формулы соответствующими письмами: от каждой из сторон — отдельное письмо с подписями. Реакция на это событие, конечно, была разной: кто-то называет это «победой здравого смысла», а кто-то — «хорошо мощенным путем к уничтожению суверенитета Украины». Украинские же националисты рассмотрели в этом событии «полную капитуляцию» и снова решили выйти «на майдан». Протестующих поддержал бывший украинский гарант Порошенко.

К слову, в офисе президента Украины Владимира Зеленского на провокацию «Азова» пока никак не отреагировали. Но что там сказали о «формуле Штайнмайера»?

Экстренный брифинг президента

Казалось бы, в ходе экстренного брифинга Владимир Зеленский «расставил все точки», которые мог. По его словам, подтверждением «формулы Штайнмайера» была «убрана последняя преграда на пути» к проведению встреч «нормандской четверки».

«Я хочу отдельно поговорить о наибольшей страшилке последних недель — «формуле Штайнмайера». Это два высказывания — вот и все. Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также как закон об особом статусе Донбасса. Начинает действовать на постоянной основе при условии, что там пройдут выборы, местные выборы, проведенные согласно конституции Украины и законодательству Украины, а также публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов», — пояснил он.

«Капитуляция Украины перед врагом»

У офиса Зеленского на прошлой неделе в центре Киева довольно быстро собралось около двухсот активистов-радикалов, которые расценили подписание формулы как «капитуляцию Украины перед врагом». Вместе с ними пикетируют здание представители партии «Голос» Святослава Вакарчука и нескольких радикальных националистических партий.

Вакарчук в публикации в Facebook заявил, что требует от Зеленского отчета в рамках закрытого заседания парламента и внятного объяснения, какой документ был подписан в Минске.

«Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких договоренностей достиг со страной-агрессором под видом реализации несуществующей «формулы Штайнмайера». «Красные линии», которые власть не имеет права переходить, партией «Голос» были озвучены давно», — заявил Вакарчук.

Высказалась и экс-премьер Украины лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны», — говорится в публикации в ее Telegram-канале.

Кроме того, Тимошенко, как и Вакарчук, заявила о том, что просит Зеленского «срочно собрать лидеров парламентских фракций», чтобы объяснить, «какой документ подписан в Минске» и на какие именно действия таким образом «было дано согласие».

«Звездный час» Порошенко?

Лидер партии «Европейский выбор» Петр Порошенко первым делом озаботился тем, что «подписание Украиной «формулы Штайнмайера» «приведет к снятию санкций с России».

Саму формулу, текст которой был предложен в свое время Франком-Вальтером Штайнмайером в бытность его министром иностранных дел Германии, Порошенко назвал «формулой российского происхождения».

«Никакой «формулы Штайнмайера» как составляющей Минских соглашений не существует! Подписание формулы русского происхождения — формулы Путина де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимизацию оккупированного РФ Донбасса <…..> Мы подчеркиваем, что никогда не пойдем на это, мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов, мы не дадим разрушить украинское государство», — сказал Порошенко.

Об этом лидер «Европейского выбора» заявил в видеообращении, которое записал, стоя рядом с Андреем Парубием, Ириной Геращенко, Мустафой Джемилевым и другими однопартийцами.

Запахло переворотом?

Реакция экс-гаранта Украины вполне понятна — бросить очередной «камень в огород» победившего его Зеленского Порошенко  никогда не откажется. А уж если дело запахнет очередным переворотом, то тут он, наверное, встанет в первых рядах.

Как известно, в середине сентября в политическом пространстве Украины вполне откровенно заговорили о том, что Порошенко может готовить переворот. Даже называлась примерная дата этого знакового события — декабрь текущего года.

Пока некоторые эксперты говорили о том, что «вероятность переворота на Украине сейчас даже более высока, чем летом 2015 года», после Минска-2 и первого перемирия в Донбассе, анонимные Telegram-каналы рождали один слух за другим. И самый главный из них — «Порошенко собирает на содержание радикалов» и нанимает «групповодов» для «раскачки ситуации».

Возможно, именно сейчас и наступил «тот самый момент», к которому готовились Порошенко и Ко? Раскачивание идет весьма активное, радикалы и националисты мобилизуют сторонников. Появились и слухи о том, что ведутся переговоры с мэром Кличко, обиженным на нынешнюю власть.

«Заистерила» и большая мастерица падать на колени соратница Порошенко  Ирина Геращенко, которая считает согласование «формулы Штайнмайера» «планом Путина и ловушкой Кремля», а также «ползучей федерализацией». На самом деле, пишет она, подписана «формула Путина». Судя по всему, еще немного — и все услышат заявления о необходимости импичмента Зеленского.

Киевские силовики приведены в готовность

В то же время, как сообщают из Киева, все столичные подразделения СБУ и государственной службы охраны переведены на усиленный режим работы.

Действительно, как отмечают эксперты, Зеленский сейчас оказался в очень сложной ситуации — давят со всех сторон: и западные кураторы, и собственные националисты в стране. При этом нельзя сказать, что и внутри собственной команды Зеленский пользуется полной поддержкой, есть в его окружении люди, которые вполне солидарны с мнением националистов и радикалов.

Журналистка Юлия Витязева очень точно подметила в публикации в Twitter: «Сейчас украинцев начнут накачивать темой о том, что «формула Штайнмайера» — это план Лаврова — Помпео, утверждённый Путиным и Трампом. А значит, его реализация приведёт к сдаче национальных интересов Украины».

В свою очередь, тележурналист Владимир Соловьев отметил, что в украинской столице, где в очередной раз собрались митингующие, снова повторяется знакомый всем по 2014 году сценарий.

Скриншот: Twitter/@VRSoloviev

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.