Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 18 сентября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 сентября 2019.

 

 

«Игра по переформатированию»: США предлагают ЕС совместные проекты на Украине

В США опубликовали грант для финансирования проектов в рамках программы по сотрудничеству с новыми странами-донорами. Соответствующий документ есть в распоряжении RT. Программа подразумевает совместное финансирование общих проектов Соединённых Штатов и государств Центральной и Восточной Европы, с помощью которых европейцы смогут поделиться с Украиной опытом интеграции в ЕС. Приоритетными направлениями взаимодействия указываются интеграция Украины с западными рынками, укрепление демократии и обеспечение энергетической и кибербезопасности страны. Эксперты уверены, что Вашингтон таким образом стремится сохранить контроль над Евросоюзом. Более того, главный интерес США, по мнению аналитиков, в том, чтобы не допустить налаживания отношений с Россией как Украины, так и восточноевропейских стран.

«Игра по переформатированию»: США предлагают ЕС совместные проекты на Украине

Управление координатора Госдепартамента США по вопросам помощи Европе и Евразии опубликовало грант для финансирования проектов, с помощью которых европейские страны смогут поделиться с Украиной опытом интеграции в ЕС. Соответствующий документ имеется в распоряжении RT.

При этом дальнейшее осуществление таких инициатив должно подразумеваться в рамках программы по сотрудничеству с новыми странами-донорами (Emerging Donors Challenge Program, EDCP), как указывается в гранте. Эта программа предполагает совместную деятельность США и восточноевропейских государств. В частности, среди «новых стран-доноров» обозначены следующие 11: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

«В рамках инициативы EDCP США устанавливают партнёрские отношения с вышеуказанными новыми странами-донорами посредством софинансирования общих проектов в сфере помощи иностранным государствам, направленных на передачу Украине опыта правительств этих стран в преодолении переходного периода и прохождении процесса интеграции в ЕС», — указано в тексте гранта.

При этом в документе обозначены приоритетные направления взаимодействия в рамках программы, среди которых, в частности, интеграция с западными рынками, укрепление демократии на Украине и обеспечение энергетической и кибербезопасности.

В гранте также объясняется, каким образом осуществляется софинансирование совместных проектов в рамках EDCP. Согласно документу, США будут оплачивать не более 50% стоимости инициативы, остальная часть ложится на партнёра. При этом срок реализации программы не должен превышать 1,5 года.

  • Белый дом
  • © Joshua Roberts/Reuters

Соединённые Штаты таким образом стремятся сохранить своё влияние в Европе, считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Это такая коллективная работа под руководством Соединённых Штатов, как бы забота о демократической Украине. Это пример чёткой, продуманной, планомерной работы по сохранению своего места в мире, по сохранению влияния на союзников. Примечательно, что Соединённые Штаты не хотят нести бремя расходов, подключают целых 11 стран», — отметил в беседе с RT эксперт.

Преследуют собственные интересы

Так, в гранте отмечается, что в качестве одного из направлений совместной деятельности в рамках программы посольство США намерено рассмотреть проекты по обеспечению доступа Украины на западные рынки и расширению возможностей для американских инвестиций и торговли.

В частности, планируется содействовать «внедрению соответствующих международных и европейских стандартов». Кроме того, инициативы могли бы включать предложения по повышению удобства ведения бизнеса и увеличению конкурентоспособности компаний частного сектора на западных рынках, сообщается в документе.

Кроме того, Соединённые Штаты намерены заняться повышением безопасности энергетического сектора Украины через «улучшение законодательной и нормативной среды», которая соответствовала бы требованиям Европейского союза и энергетического сообщества.

«Также рассматриваются инициативы, предусматривающие диверсификацию источников энергоносителей за счёт расширения возможностей Украины по разработке, реализации и поддержанию энергопроектов — в том числе инициатив в области экологически чистых технологий и возобновляемых источников энергии, а также за счёт расширения возможностей для участия западных инвесторов», — отмечается в документе.

  • Трубы подземного хранилища газа в Дашаве на Украине
  • © Gleb Garanich/Reuters

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в беседе с RT объяснил интерес Соединённых Штатов к реализации подобных проектов.

«Вашингтон, в первую очередь, устраивая подобные проекты, преследует в европейских странах собственные интересы, а не интересы европейских государств. Это энергетическая оккупация Европы, то есть перенастройка европейской энергетической системы на сжиженный газ из США, и перенастройка других экономических потоков, разрыв связей с Россией и выстраивание новых потоков с Соединёнными Штатами. Поэтому Украина в данном случае — объект, который может посодействовать американцам в реализации их стратегии», — полагает эксперт.

Впрочем это не первая попытка Соединённых Штатов повысить энергетическую безопасность Украины через разработку конкурентных рынков и интеграцию государства в европейские рынки. Так, в июле 2019 года Агентство США по международному развитию (USAID) искало специалиста на должность старшего советника по энергетике на Украине. По мнению авторов документа, зависимость от российского топлива, в том числе, способствовала сложившейся ситуации в энергосекторе Украины.

Кроме того, в начале сентября 2019 года Минэнерго США направило на Украину экспертную делегацию с целью помочь разработать «зимний план действий» для решения критически важных проблем во время предстоящего отопительного сезона.

«Не допустить установления отношений с Россией»

Помощь «новых стран-доноров» также будет направлена и на «укрепление демократической устойчивости на Украине».

«Здесь могут быть рассмотрены инициативы, направленные на укрепление независимых СМИ и организаций гражданского общества, борьбу с дезинформацией, повышение медиаграмотности, а также повышение прозрачности работы правительства и его подотчётности», — указывается в описании направления в гранте.

В частности, подобные цели могут быть достигнуты за счёт развития электронного правительства и «снижения коррупционного потенциала» на Украине, говорится в документе.

Штаты не в первый раз выделяют деньги на «на укрепление демократических процессов» на Украине. Так, в мае стало известно, что Бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда опубликовало грант начальной стоимостью $900 тыс. в преддверии выборов в местные органы власти на Украине, которые пройдут в 2020 году. Главной задачей проекта объявляется «укрепление демократических процессов и поддержка выборов, соответствующих международным стандартам».

По мнению экспертов, опрошенных RT, главной задачей в таких грантах для Вашингтона является не допустить налаживания отношений с Россией как на Украине, так и среди восточноевропейских стран.

Так, по мнению Игоря Шатрова, ряд восточноевропейских стран готов пересмотреть отношения с Россией, чему Вашингтон старается препятствовать через подобные проекты.

«С одной стороны, Украина втягивается в процессы евроинтеграции, но, наверное, основным является другая игра — это игра по переформатированию, перенастройке восточноевропейских стран, большинство из которых, за исключением Польши, уже испытав все тяготы Евросоюза и проблемы от экономического конфликта ЕС с Россией, готовы по-другому посмотреть на отношения с РФ. Это такая попытка угнаться за двумя зайцами или сыграть на двух досках», — подчеркнул Шатров в беседе с RT.

Вместе с тем, по словам Юрия Почты, это многолетняя отработанная схема США по реализации экономических интересов через идеологическую составляющую.

«Они (направления взаимодействия в рамках программы. — RT) как бы в завуалированной форме содержат требование порвать с Россией, обеспечить превращение Соединённых Штатов в ключевого или даже монопольного поставщика энергоресурсов уже по своим ценам. На первом месте стоят экономические интересы Вашингтона. При этом экономика должна дополняться идеологической зависимостью», — уверен эксперт.

Источник

 

«Ни купить, ни расплатиться не сможет»: Вассерман о плане присоединения Украины к энергорынку Европы

Ни купить, ни расплатиться не сможет: Вассерман о плане присоединения Украины к энергорынку Европы

Украина планирует к 2025 году присоединиться к энергорынку Европы, исходя из «эстонского опыта». Об этом заявил украинский премьер Алексей Гончарук. «Ни купить, ни расплатиться Киев не сможет», — прокомментировал эти планы Анатолий Вассерман.

В беседе с Nation News известный публицист и интеллектуал отметил, что не очень представляет, как будет происходить подобное «присоединение».

По его словам, энергорынок Евросоюза представляет из себя несколько разных рынков. Прежде всего, речь может идти о нефтегазовом рынке. К нему Украина и так присоединена трубопроводами. И сделано это было еще во времена Советского Союза. Еще есть рынок электрический, да и к нему украинская сеть присоединена также с советских времен линиями электропередач.

«Остался рынок так называемых возобновляемых источников энергии — дико разорительный, требующий чудовищных дотаций и на этапе строительства ветряков и солнечных батарей, и по ходу их эксплуатации», — пояснил Вассерман.

Публицист напомнил о том, что в настоящее время Киев не может закупать у России ни энергоносители, ни электроэнергию. При этом в странах, которые расположены к западу от Незалежной, она тем более ничего не сможет ни купить, ни расплатиться, добавил Вассерман.

О «грандиозных» планах Украины премьер Гончарук сообщил на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, добавив при этом, что Незалежная стремится «окончательно избавиться от советского наследия» и готова к интеграции в ЕС.

Напомним, что недавно украинский эксперт по вопросам энергорынка Дмитро Марунич заявил, что цены на электроэнергию на Украине в следующем году покажут тройной рост. Произойдет это из-за разделения энергетических компаний в стране на производителей и поставщиков энергии и вследствие отмены госрегулирования цен на электроэнергию.

Источник

 

 

Киев признал, что Западу трудно придерживаться санкций против России

Киев признал, что Западу трудно придерживаться санкций против России

Западным странам становится всё сложнее придерживаться антироссийских санкций. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью изданию Welt

«Западные санкции неидеальны и для наших западных партнеров все сложнее поддерживать их, тем не менее они наносят вред российской экономике», — сказал Пристайко.

Отход от ограничительных мер он усмотрел, в частности, в восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ и призывах к возвращению восточного соседа в «Большую восьмерку».

Источник

Загрузка...

 

В Тернополе отказались называть украинцами избирателей Медведчука

Избиратели, голосовавшие на парламентских выборах за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», якобы ведут Украину к повторной российской «оккупации».

Об этом на всеукраинском форуме в Тернополе заявил городской голова, радикальный русофоб Руслан Марцинкив, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

При этом украинские националисты продолжают делить население по этническому принципу. Помимо прочего, они опасаются, что «незалежную» ждет повторная оккупация.

«Сегодня ситуация тоже непростая, потому что каждое историческое событие – это возможность проанализировать ошибки, проанализировать то, что произошло, и учесть, чтобы в будущем этого не произошло.

Мы должны понимать, что сегодня, как и тогда, когда с одной стороны ОУН боролась с Польскими оккупантами, потом с советскими оккупантами. Была коммунистическая партия Западной Украины и часть людей, которые сразу пошли на сотрудничество с режимом.

К сожалению, такое происходит и сегодня у нас. Разве мы можем ценить последние выборы, когда часть, я не могу назвать украинцев, а жителей Украины голосует за «Жизнь» Медведчука и других партий, которые едут в Москву.

Это показывается по СМИ. Поэтому, когда меня спросили журналисты, может ли повториться подобная оккупация? То да, она возможна», – впал в истерику нацист.

Напомним, ранее львовский телеведущий-пропагандист Остап Дроздов назвал избирателей Владимира Зеленского и его партии «безмозглыми баранами», а жителей Дона – якорем, который не дает лететь «украинской европейской птице».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.