Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 4 апреля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 апреля 2019.

 

 

«Дискуссия может превратиться в шоу»: Порошенко согласился на дебаты с Зеленским на стадионе

В четверг, 4 апреля, на Украине официально подвели итоги первого тура президентских выборов. Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, тогда как у действующего главы государства Петра Порошенко практически в два раза меньше — 15,95%. 21 апреля в стране пройдёт второй тур голосования. Тем временем Порошенко согласился на предложение Зеленского провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. По мнению экспертов, лидер гонки будет высмеивать оппонента, а Порошенко постарается показать себя «опытным политиком». Аналитики полагают, что дискуссия может превратиться в шоу.

«Дискуссия может превратиться в шоу»: Порошенко согласился на дебаты с Зеленским на стадионе

Центризбирком Украины опубликовал окончательные результаты первого тура выборов президента по итогам подсчётов 100% протоколов. Кандидат Владимир Зеленский уверенно лидирует — за него проголосовали 30,24% избирателей.

Действующий глава государства Пётр Порошенко также выходит во второй тур. В его активе — 15,95% голосов. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набрала 13,4%.

Четвёртое место у главы «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрия Бойко. За него проголосовали 11,67% украинцев. Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко набрал 6,91% голосов. Экс-главу СБУ Игорь Смешко поддержали 6,04% избирателей, а лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 5,48%.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. По данным ЦИК, явка избирателей превысила 63%. Второй тур назначен на 21 апреля.

Дебаты на стадионе

Вечером 31 марта действующий президент Украины Пётр Порошенко заявил, что перед вторым туром выборов необходимо провести дебаты.

«Выборы — во втором туре. Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты», — процитировал Интерфакс-Украина главу государства.

Владимир Зеленский вскоре ответил, что согласен участвовать в дебатах с Порошенко. Позднее, 3 апреля, он заявил, что площадкой для дискуссии должен стать стадион «Олимпийский» в Киеве. Шоумен дал Порошенко 24 часа на ответ.

«Обращаюсь к Петру Порошенко: вы зовёте меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, отморожусь, спрячусь. Нет. Я это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов», — говорится в ролике, опубликованном в Facebook.

В партии «Блок Петра Порошенко» предположили, что украинский глава откажется от встречи на стадионе, но будет готов провести диалог в «телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты».

Однако Порошенко заявил, что согласен провести встречу в предложенном Зеленским формате, уточнив, что дебаты «могут происходить на базе общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей».

«Но стадион так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович», — написал действующий украинский президент в Twitter.

В МВД Украины уже заявили, что готовы обеспечить безопасность дебатов на стадионе «Олимпийский». Об этом рассказал глава департамента коммуникаций МВД Артём Шевченко.

«Стадион так стадион. Не в первый раз. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем. Поэтому подразделения МВД Украины, а именно Нацполиция, ГСЧС и Нацгвардия, готовы обеспечить охрану общественного порядка и безопасности на «Олимпийском» во время президентских дебатов», — написал Шевченко в Facebook.

«Один пытается быть серьёзным, а другой троллит»

Как отметил в беседе с RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пока непонятно, кто одержит верх на предстоящих дебатах. По его мнению, вовсе не обязательно, что Порошенко будет выглядеть увереннее за счёт своего политического опыта.

«Дебаты имеют смысл и эффективны с точки зрения политики только тогда, когда люди находятся в одной вселенной, стоят на одной платформе и хотя бы оперируют одинаковой терминологией», — сказал эксперт.

По его мнению, дискуссия действующего главы государства и шоумена может превратиться в представление.

«Эти дебаты могут превратиться в шоу, в котором один пытается быть серьёзным и использовать свой опыт для того, чтобы выглядеть президентом, а другой просто троллит, насмехается и юморит, пытаясь использовать дебаты для издевательства над оппонентом», — сказал Бортник.

Политолог, экономист Александр Дудчак считает, что Зеленский предложил устроить дебаты на стадионе, поскольку был уверен, что Порошенко не согласится.

«В данном случае у Зеленского меньше знаний и опыта, а Порошенко может как обычно врать, но делать это уверенно со ссылкой на статические данные», — сказал эксперт в беседе с RT. Он напомнил, что в 2014 году Порошенко отказался от дебатов с Тимошенко, понимая, что «она его бы разгромила с сухим счётом».

Дудчак предположил, что Порошенко может привлекать админресурс, чтобы создать для себя более комфортные условия.

«Могут ограничить доступ на стадион, вход может быть по приглашениям — это власти по силам организовать. Могут нагнать бюджетников… Свезут из любимой Галичины — это традиция на все «майданы» привозить оттуда ряженых и ангажированных зрителей и участников», — отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что в сложившейся ситуации, в первую очередь, жалко людей, которые верят, что Зеленский способен принести изменения.

«Порошенко — не выход для Украины, но и на Зеленского не должно быть большой надежды, чтобы сильно не разочаровываться», — подытожил эксперт.

Источник

 

ЦИК ударила в «гонг», а Зеленский перешел от «собачьих боев» к прямым ультиматумам для Порошенко

ЦИК ударила в гонг, а Зеленский перешел от собачьих боев к прямым ультиматумам для Порошенко

ЦИК Украины подсчитала 100 процентов протоколов — во второй тур проходят Зеленский и Порошенко, таким образом, комиссия ударила в своего рода «гонг», запустив подготовку к очередному раунду голосования. Страна в ожидании дебатов, а Зеленский перешел от «собачьих боев» к прямым ультиматумам для Порошенко.

 

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100 процентов голосов по итогам первого тура выборов президента страны. В целом ситуация не изменилась. Кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский лидирует в этой гонке, укрепляя свои позиции в финале подсчета. У Зеленского 30,24 процентов голосов избирателей. Петр Порошенко с большим отрывом на втором месте — 15,95 процентов голосов. Таким образом, во втором туре примут участие именно Зеленский и Порошенко.

Третье место все еще у кандидата от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 13,4 процентов голосов. Далее цепочка политиков выглядит следующим образом:

  • Юрий Бойко (11,67%);
  • Анатолий Гриценко (6,91%);
  • Игорь Смешко (6,04%);
  • Олег Ляшко (5,48%);
  • Александр Вилкул (4,15%);
  • Руслан Кошулинський (1,62%);
  • Юрий Тимошенко (0,62%).

Второй тур выборов президента пройдет 21 апреля. А пока обсуждается открытое противостояние кандидатов на дебатах.

Дебаты

По всей видимости, первая встреча кандидатов пройдет вечером 19 апреля. Эфир для дебатов уже забронировали, однако источники полагают, что событие может и сорваться. Известно, что у Зеленского есть свои условия для участия в дебатах. Накануне он выдвинул требования Порошенко, заявив, что дебаты должны пройти только на киевском стадионе «Олимпийский». Команда действующего президента от такого варианта отказалась, но… сегодня снова передумала.

«Но стадион, так стадион, — принял-таки решение Порошенко, опубликовав его у себя в Twitter. — Я жду Вас, Владимир Александрович».

Накануне от Зеленского последовала еще одна реплика. Команда кандидата отреагировала на слова Порошенко, обращенные к украинской молодежи, с призывом проголосовать за него. В числе требований Зеленского к Порошенко – принятие закона об отмене декларирования расходов и доходов для общественных активистов и перезапуск Национального агентства по противодействию коррупции. Также сторонники лидера партии «Слуга народа» требуют, чтобы НАЗК был обновлен с участием международных экспертов. Кроме того, они настаивают на внешнем аудите его деятельности. Далее Зеленский потребовал от Порошенко принятия к следующим парламентским выборам избирательного закона для внедрения пропорциональной системы с открытыми списками. Помимо этого, действующий президент должен выдать акты о назначении судей и обеспечить принятие мер по разблокированию начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Стоит добавить, на самом деле дебаты выгодны именно Порошенко. Это его шанс набрать баллы в условиях большого отставания. С другой стороны, на Украине такой формат дискуссии использовался лишь раз. Дебатировали Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2004 году. Порошенко же такого опыта не имеет. К власти он пришел на волне государственного переворота.

Позиции сторон

«Порошенко, ни Порошенко, какая мне разница! Я готов», — так Зеленский ответил на вопрос журналистов, будут ли дебаты. Однако в команде кандидата до последнего сомневались. По большому счету перевес уже на стороне «слуги народа». Так зачем новые испытания? Прозвучала даже фраза о «собачьих боях», в которые могут превратиться дебаты. Но теперь становится ясно, что согласны обе стороны — и Порошенко, и Зеленский.

На волне обсуждений «надо или нет» сторонники Порошенко с подачи его же команды запустили в Сети флешмоб #хочубачитидебаты. Сторонники же Владимира Зеленского припомнили высказывания Порошенко времен выборов 2014 года, когда он имел схожий рейтинговый перевес перед Юлией Тимошенко.

«Я не хочу сейчас устраивать «собачьи бои», в условиях, когда Украина на войне», — сказал Порошенко.

Наконец, Зеленский поставил ультиматум Порошенко, публично пригласив на дебаты и дав ему 24 часа.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов и вот мои условия».

Среди условий, как мы уже говорили, стадион «Олимпийский». Потому что беседа должна проходить на глазах у народа. Транслировать дебаты должны все каналы, причем в прямом эфире. Кроме того, на дебатах должны присутствовать журналисты, заявил Зеленский. Кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Украине нужен здоровый президент…

Зеленський погодився прийти на дебати, але на своїх умовах

Що скажете? Зеленський погодився прийти на дебати, але при виконанні певних умов.

Gepostet von ЄвроМайдан – EuroMaydan am Mittwoch, 3. April 2019

Мнение

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал вызов от кандидата в президенты Украины шоумена Владимира Зеленского в адрес действующего главы государства Петра Порошенко на дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. В своем Twitter российский сенатор подчеркнул, что Зеленский «дерзко и грамотно поставил Порошенко на место».

«Если Порошенко примет условия Зеленского, он отдаст ему инициативу, — уверен Пушков. — Не примет, будет выглядеть трусом, вновь, как в 2014-м, уклонившимся от дебатов».

По мнению политика, подобный уход лишь подтвердил бы ставку действующего украинского президента «на огромный подлог 21 апреля».

Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера, говоря о своем прогнозе на второй тур, отметил, что вполне допускает победу Порошенко, несмотря на почти двойной перевес голосов Зеленского.

«В истории Украины бывали разные случаи. Мы можем вспомнить президентские выборы 1994 года, когда тот, кто по результатам первого тура был на втором месте, впоследствии побеждал в выборах. Поэтому разные ситуации бывают, но большой разрыв действительно есть, и об этом все говорят».

С другой стороны, социолог Александр Вишняк уверен, разрыв «ликвидировать невозможно», а значит, победит Зеленский.

«Такой отрыв ликвидировать невозможно, никогда не ликвидировался».

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто заявил, что у Порошенко будут «большие проблемы» во втором туре, но это не значит, что он проиграет.

«Все может поменяться, например, часть людей, которая голосовала, как сейчас говорят — «по приколу», могут увидеть, что Зеленский реально станет президентом, и это может их испугать».

Полковник Владимир Квачков в беседе с Царьградом назвал проходящие на Украине выборы «сельской драчкой», которая никак существенно не отражается на реальных политических процессах. Он также объяснил, что даже прекращение Договора о дружбе между странами не приведет к активному вооруженному противостоянию, поскольку этого «панически боятся как в Киеве, так и в Москве».

Петру Порошенко не стоит надеяться на то, что Владимир Зеленский снимется с выборов, добавил в беседе с телеканалом украинский эксперт Василь Вакаров.

«Огромная ошибка Порошенко будет в том, что он может считать, что Зеленский ему уступит второе место», — отметил собеседник Царьграда.

Однако, добавил он, спонсоры Зеленского, олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, просчитали дальнейшие ходы. Потому, убежден эксперт, комик не снимется с выборов и будет идти до конца.

Наконец, бывший президент Украины Леонид Кравчук, комментируя Царьграду первые итоги выборов главы украинского государства, заявил, что народ показал мудрость тем, что выборы прошли без крови, без столкновений, в результате шоумен Зеленский победил своих соперников с большим отрывом, хотя и недостаточным, чтобы закончить борьбу в первом туре.

Источник

 

 

«Хто, якщо не я»: Скабеева согласилась провести дебаты Зеленского и Порошенко

Хто, якщо не я: Скабеева согласилась провести дебаты Зеленского и Порошенко

После того, как украинский президент Петр Порошенко ответил на предложение своего оппонента шоумена Владимира Зеленского провести дебаты на стадионе «Олимпийский», российская телеведущая Ольга Скабеева согласилась провести их «предвыборный спарринг». «Хто, якщо не я», — пояснила журналистка, гарантируя «объективность и беспристрастность».

Ранее кандидат в президенты Украины, победитель первого тура выборов, шоумен Владимир Зеленский предложил своему оппоненту — действующему главе государства Петру Порошенко провести дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Порошенко ответил на это, приняв вызов и уточнив «Стадион, так стадион».

После этого российская телеведущая Ольга Скабеева согласилась провести их «предвыборный спарринг».

«Уважаемые кандидаты в президенты Украины, Петро Олексійович и Володимир Олександрович, — ответственно заявляю, что я, Ольга Скабеева, готова провести ваш предвыборный спарринг», — написала телеведущая у себя в соцсетях.

«Хто, якщо не я», — пояснила журналистка свое обращение, гарантируя кандидатам «объективность и беспристрастность».

Больше того, она даже пообещала к этому времени выучить в ускоренном темпе украинский язык.

«Обещаю до 19 апреля пройти экспресс-курс по изучению української мови»

«Стадион, так стадион! — повторила телеведущая фразу Порошенко, добавив: — Думай…те!

Она также отметила, что свой гонорар за ведение дебатов кандидатов в президенты Незалежной переведет МВФ «в счёт оплаты внешнего долга Украины».

Источник

Загрузка...

 

Вашингтон не позволит Украине восстановить отношения с Россией

Осенью в украинском парламенте будет создана националистическая коалиция с небольшим представительством «пророссийских» партий, находящихся под давлением и выполняющих функцию легитимации новой власти.

Об этом в “Известиях” пишет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, напоминая, что вскоре после президентских на Украине пройдут парламентские выборы.

По его мнению, очевидно вмешательство в процесс предстоящих выборов в Раду со стороны США, которые посредством своих дипломатов, политиков и медиа будут формировать курс новой украинской власти еще до формирования нового парламента.

“При этом наиболее вероятным кандидатам в депутаты будут разъяснены правила игры, то есть очерчены рамки, выходить за которые им будет запрещено. В качестве таких рамок может рассматриваться восстановление отношений с Россией, воплощение в жизнь независимой экономической (энергетической) политики, протекционизм, выход из-под влияния международных организаций, либерализация гуманитарной и языковой политики, федерализация”, – полагает эксперт.

Он приходит к выводу, что для России результаты предстоящих выборов в парламент Украины вряд ли будут положительными.

“Вероятнее всего создание националистической коалиции с небольшим представительством «пророссийских» партий, находящихся под давлением и выполняющих функцию легитимации нового президента, правительства и новой власти в целом. Тем не менее сохраняется возможность критики новой украинской власти и защиты интересов местного населения, что в некоторой перспективе позволит сформировать более благоприятные условия для восстановления российско-украинских отношений”, – не исключает Евсеев.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.