Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 24 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 24 декабря 2018

 

Россиянам дали советы, как избежать в Новый год похмелья

Традиционные блюда новогоднего стола

Для того чтобы 1 января после застолья с алкогольными напитками чувствовать себя бодрым и здоровым, следует соблюдать ряд рекомендаций. О них РИА Новости рассказала кандидат медицинских наук, главный врач госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения столицы Вера Шастина.

«Самый простой совет — не пить совсем. И некоторые семьи следуют этому совету, наливая в фужеры безалкогольные газированные и негазированные напитки, в том числе домашнего приготовления. Ведь залог отличного настроения и веселого праздника — это радость общения с близкими и родными людьми. Но Новый год — праздник особенный, и хотя бы бокал шампанского во время боя курантов поднимет почти каждый россиянин. Что можно посоветовать тем, кто хочет 1 января помнить о прекрасных моментах новогоднего праздника и провести праздничный день без головной боли и активно? До праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья», — рассказала Шастина РИА Новости.

По ее словам, во время праздничного застолья не стоит ограничиваться закусками, нужно плотно и с аппетитом есть новогодние блюда. Кроме того, хороший способ избежать плохого самочувствия после новогодней ночи — не мешать алкогольные напитки, добавила врач.

«Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные. Покупать алкоголь надо лишь в надежных торговых точках», — отметила Шастина.

В напиток можно добавить лед, чтобы в результате выпить больше жидкости и меньше алкоголя. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение, отметила собеседница агентства.

«Особенно хочется сказать про заблуждения, которые бытуют в народе. Не стоит съедать жирную пищу или масло перед приемом алкоголя. Это грозит резким переходом в состояние «нестояния», произойдет сбой в работе ферментных систем и резко вырастет нагрузка на печень и поджелудочную железу. Тем более что и меню новогоднего стола к этому располагает. Это грозит изжогой, тяжестью в желудке, расстройством кишечника и тошнотой», — заметила Шастина.

Прогулка на холоде с целью проветриться также может привести к резкому ухудшению состояния, предупредила врач. Но самое важное и что каждому нужно помнить во время новогоднего застолья, это то, что переносимая доза алкоголя у каждого человека своя — это запрограммировано на генетическом уровне, пояснила Шастина.

«Не старайтесь соревноваться с участниками застолья, чтобы дело не дошло до алкогольного отравления и понадобилась помощь медиков. А днем после хорошего сна очень желательна активная прогулка на свежем воздухе с близкими и друзьями. Спланируйте каждый день прекрасных новогодних выходных, чтобы не жалеть потом о бесцельных бесконечных возлияниях, наносящих вред вашему здоровью», — подчеркнула она.

Ранее главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил РИА Новости, что в новогоднюю ночь, выбирая алкогольные напитки, следует отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет наименьший вред организму.

 

National Interest раскритиковал посла США за слова о Ту-160

Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

Американский журнал The National Interest скептически отнесся к словам посла США в Колумбии Кевина Уитакера, который сравнил российские стратегические ракетоносцы Ту-160 с «музейными экспонатами» и заявил о том, что они не представляют какой-либо угрозы.

Как отмечает издание, с учетом нынешних возможностей Ту-160, а также принимая во внимание их предстоящую модернизацию до уровня Ту-160М2, можно заключить, что данные самолеты останутся актуальными в ближайшем будущем.

По мнению автора статьи, «в атмосфере политического позерства» необходимо в первую очередь учитывать уровень возможностей российских ракетоносцев. Возраст техники не обязательно означает ее отсталость, отмечает The National Interest. Издание напоминает, что американские истребители F-16, которые на десять лет «старше» Ту-160, до сих в строю и, как предполагается, останутся на вооружении США до 2040-х годов.

При этом стратегические бомбардировщики, такие как Ту-160, не обязательно должны соответствовать последним достижениям авиастроения для выполнения своих непосредственных задач, полагает автор статьи. Ту-160 несут в себе угрозу, так как способны «надежно» доставлять до цели свою боевую нагрузку, что было продемонстрировано в Сирии, пишет издание.

Кроме того, Россия планирует модернизировать свой парк ракетоносцев, отмечает автор. Так, в 2019 году планируется развернуть производство модернизированного Ту-160М2, который будет оснащен современной авионикой и улучшенными двигателями, что является свидетельством успеха базовой модели, заключает The National Interest.

 

Песков рассказал о клевете на пресс-конференции Путина

На ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина прозвучал ряд жалоб, не имеющих отношение к действительности и, по сути, являющихся клеветой, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Фактически это были обращения граждан. Во-первых, эти люди не имели никакого отношения к журналистам, к сожалению, и своими выступлениями они по сути отняли время у тех журналистов, которые хотели задать вопрос президенту <…> И даже не это главное. Вы знаете, что президент всегда живо реагирует и очень строго дает поручения, чтобы эти вопросы выяснялись немедленно и решались немедленно», — сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

В качестве примера он привел вопрос из Ленинградской области про газовую трубу.

«По сути это можно назвать клеветой. Подобные ситуации, конечно, нас заставляют задуматься. Президент является сторонником полной открытости. Президент является сторонником именно открытой аккредитации на пресс-конференцию, открытой и для российских федеральных СМИ, региональных СМИ и международных. Но как оградить эту пресс-конференцию от нежурналистов, мы пока не понимаем. Будем анализировать», — сказал Песков.

Картина года

Он подчеркнул, что президент тратит не менее трех дней на подготовку к пресс-конференции.

«У него феноменальная память. У него феноменальная и короткая память, то есть он способен запоминать большое количество цифр, буквально два раза прочитав текст, и у него очень сильная долгая память», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, у министерств и ведомств заранее запрашивают обновленную информацию.

«Хорошая возможность сделать обобщенную картину года. Эта картина докладывается президенту. Такой объемный том он получает справочной информации, он ее методично читает», — сказал представитель Кремля.

Блестящее выступление

Он подчеркнул, что ни один из мировых лидеров не готов проводить такие пресс-конференции, как Путин.

«Путин провел свою пресс-конференцию абсолютно блестяще. И вряд ли с этим можно поспорить. Это по-прежнему остается беспрецедентным форматом. Ни один из мировых лидеров, наверное, не способен повторять в таком режиме в прямом эфире общение или с гражданами страны, или с представителями средств массовой информации», — сказал Песков.

Он также отметил, что в этом году произошло смешение форматов прямой линии и пресс-конференции.

«На этот раз появился некий набор новых элементов, который заставляет нас задуматься. Происходит некое смешение форматов, то есть пресс-конференция, которая предназначена для того, чтобы посредством СМИ президент доводил политику главы государства до граждан страны и отвечал на те вопросы, которые интересны журналистам. Этот формат смешивается с форматом, где граждане напрямую общаются с президентом», — добавил пресс-секретарь главы государства, отметив, что данная ситуация будет анализироваться.

Также он указал, что в ближайшее время начнется подготовка к «прямой линии» с Путиным, которая пройдет в 2019 году перед майскими праздниками.

Ежегодная пресс-конференция президента прошла в Центре международной торговли. На нее были аккредитованы свыше 1700 журналистов. Она началась в полдень и продлилась 3 часа 43 минуты. Почти за четыре часа Путин ответил на 66 вопросов 53 журналистов.

 

Made in Russia — 2018. Где в мире русское оружие предпочли американскому

Танки Т-72Б3 армии России во время парада военной техники, участвовавшей в учениях Восток-2018

Современные истребители, дальнобойные зенитно-ракетные системы, танки, вертолеты, десятки тонн боеприпасов и неплохие перспективы сотрудничества — к концу года портфель заказов «Рособоронэкспорта» превысил 50 миллиардов долларов. Несмотря на западные санкции, очередь иностранных покупателей российского оружия только растет. Этому способствуют военная операция ВКС в Сирии, многочисленные учения, а также международные оборонные форумы, где Москва традиционно представляет обширную экспозицию. О ключевых оружейных контрактах уходящего года — в материале РИА Новости.

Главный покупатель

Несомненно, основным импортером российских вооружений в 2018-м стала Индия. Пятого октября Москва и Нью-Дели подписали суперконтракт на поставку пяти полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью более пяти миллиардов долларов. Эту сделку уже назвали крупнейшей за всю историю «Рособоронэкспорта». Важный момент: расчеты за экспортные ЗРС будут производиться в рублях. Не исключено, что это правило распространится и на другие крупные оборонные сделки между двумя странами.

Второй крупный контракт, который удалось заключить с Индией в уходящем году, — продажа четырех российских фрегатов проекта 11356 по схеме «два плюс два». Детали сделки не разглашаются, но поставка первых двух уже практически готовых кораблей оценивается в 950 миллионов долларов. К слову, основное вооружение экспортных фрегатов — знаменитая российско-индийская сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос», способная поражать надводные цели на дистанции до 300 километров.

Кроме того, еще в середине мая в холдинг «Вертолеты России» поступил запрос от Минобороны Индии на поставку 200 многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Не исключено, что производство будет частично совместным. В январе глава военного ведомства Нирмала Ситхараман одобрила предложение о закупке в России 240 авиационных бомб для ВВС на сумму порядка 200 миллионов долларов. А в начале сентября Нью-Дели провел первые успешные испытания партии российских 125-миллиметровых танковых выстрелов «Манго», произведенных по лицензии. Ряд важных контрактов «сдвинулся вправо» — ожидается, что их подпишут в 2019-м.

«Речь идет главным образом о поставках 220 тысяч автоматов Калашникова и 48 вертолетов Ми-17, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — В этом году сделку заключить не успели. Зато подписали контракт о поставках большой партии переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Точная цена неизвестна, но ряд специалистов оценивают сделку в 1,5 миллиарда долларов».

Азиатский прорыв

Военно-техническое сотрудничество России и Индонезии продолжается уже 60 лет, с 1958 года. Только с 1992-го Москва продала Джакарте стрелкового оружия, боевой техники, самолетов и вертолетов на сумму более 2,5 миллиарда долларов. В 2018-м стороны заключили по-настоящему прорывной контракт на поставку 11 самых современных серийных российских истребителей Су-35, оцениваемый в 1,1 миллиарда долларов.

Но, как писала в начале октября газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, с поставками самолетов, возможно, придется повременить, поскольку США пригрозили Индонезии санкциями. Ранее Джакарта неоднократно заявляла о желании приобрести несколько российских дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». С этим контрактом, учитывая современную геополитическую повестку, тоже пока ситуация не ясна.

О крупных экспортных сделках по боевой технике для сухопутных войск открытая информация не появлялась. Но известно, что в 2018-м началась реализация крупного контракта 2016 года на поставку 500 боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-90С Ираку. Значительную часть из заказанных 64 танков Т-90С отгрузили Вьетнаму, в последнее время активно модернизирующему армию. Не стоит забывать и Лаос, получивший в этом году несколько десятков Т-72Б1.

В ноябре стало известно, что исторический контракт с Россией заключила Мьянма, пожелавшая приобрести шесть двухместных истребителей Су-30СМ. Как отметил замминистра обороны Алексей Фомин, эта сделка способна повлечь за собой более крупный контракт, а «тридцатый» со временем может стать основой всей истребительной авиации республики. Туда же с этого года поступает партия из шести учебно-боевых самолетов Як-130 по соглашению, заключенному ранее.

ПВО преткновения

Стоит отметить, что Россия продолжает не только продавать военную технику за рубеж, но и активно оказывает помощь давним партнерам в обслуживании «железа», уже стоящего на вооружении. Так, до конца декабря холдинг «Вертолеты России» планирует открыть в Бразилии и Перу сервисные центры для ремонта и обслуживания российских Ми-17 и Ми-35. Кроме того, в апреле Россия и Греция заключили межгосударственное соглашение о продлении срока службы систем вооружения. Очевидно, речь идет об обслуживании греческих ЗРС С-300ПМУ-1, ЗРК «Тор-М1» и войсковых зенитно-ракетных комплексов «Оса». Греция, напомним, — пока единственная страна НАТО, вооруженная российскими системами ПВО.

Главной оборонно-промышленной интригой 2019 года, по прогнозам экспертов, станет многострадальный контракт на продажу самых современных российских ЗРС С-400 еще одному члену НАТО — Турции. В декабре 2017-го стороны подписали кредитное соглашение по поставкам четырех дивизионных комплектов зенитно-ракетных систем на сумму 2,5 миллиарда долларов. Достигнутая договоренность серьезно озаботила Вашингтон, сразу обрушившийся на Анкару с критикой по этому поводу. Американцы, в частности, заявили, что не продадут Турции истребители-невидимки F-35.

А 19 декабря Пентагон сообщил, что Госдеп США одобрил возможную сделку по продаже Турции систем ПВО Patriot на 3,5 миллиарда долларов. Поддастся ли Турция уговорам союзника или будет исходить из собственных национальных интересов, выяснится совсем скоро.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.