Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 24 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 24 декабря 2018

 

 

Эрдоган рассказал о телефонном разговоре с Трампом

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого собеседники договорились о более тесной координации по ситуации в Сирии.

Ранее Трамп заявил, что в воскресенье «долго и продуктивно» говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о Сирии и торговле.

«Сегодня мы провели с президентом США Дональдом Трампом очень продуктивный телефонный разговор, в котором сошлись во мнении относительно расширения нашей координации по разным направлениям, от двусторонних торговых отношений до ситуации в Сирии. Надеюсь, что эти переговоры принесут благо для нашей страны и всего региона», — написал Эрдоган в микроблоге в Twitter.

Как сообщил журналистам источник в администрации турецкого лидера, Эрдоган в ходе разговора с Трампом выразил удовлетворение последними шагами Вашингтона и готовность Турции оказать любую поддержку США в процессе вывода войск из Сирии, чтобы избежать «вакуума власти» в регионе в этот период.

Трамп в среду заявил о победе над террористической организацией «Исламское государство»* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии

Американский военный в районе сирийского населенного пункта. Архивное фото

Министр обороны США Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии, сообщил Fox News со ссылкой на чиновника из Пентагона.

Пресс-секретарь военного ведомства в интервью AFP подтвердил, что приказ подписан.

Вывод американских войск из Сирии

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил о победе в Сирии над ИГ* и выводе войск США из Арабской республики, отметив, что борьба с террористами была их единственной целью.

Вскоре после этого Джеймс Мэттис подал в отставку с поста главы Пентагона. Он опубликовал письмо, в котором недвусмысленно говорится о разногласиях с президентом по ключевым вопросам.

Накануне Трамп объявил, что с 2019 года исполняющим обязанности министра обороны будет нынешний замглавы Пентагона Патрик Шанахан.

 

 

Операция «Ребрендинг»: «Аль-Каида» может занять место ИГ

США приступили к выводу войск из Сирии. Дональд Трамп объяснил это окончательной победой американцев над «Исламским государством»*. Москва решение Вашингтона поддержала, надеясь ускорить политическое урегулирование в Сирии. Cоветники Трампа пояснили: вывод войск не означает прекращения борьбы с террористами. После разгрома ИГ* роль главной террористической организации может вернуться к «Аль-Каиде»*. Произойдет ли ребрендинг ИГ*, разбиралось РИА Новости.

Террористические «дочки-матери»

Пять лет назад, когда неизвестные экстремисты захватили в Сирии и Ираке часть территорий, никто не придал этому особого значения. На Ближнем Востоке в самом разгаре была «арабская весна». Опасность осознали, когда радикалы стали занимать новые территории, терроризируя мирное население, причем число их сторонников стремительно росло. Себя они называли членами «Исламского государства Ирака и Леванта»*. Духовным лидером и главой будущего халифата провозгласили Абу Бакра аль-Багдади, который до этого был членом «Аль-Каиды»*. Но это не единственное, что связывало ИГИЛ* с самой мощной на тот момент террористической организацией.

«Аль-Каида»* рассматривала новую структуру как свою «дочку» в Ираке. Террористы рассчитывали пополнить ряды боевиками, воевавшими против США на стороне Саддама Хусейна. И им это удалось. Однако вскоре иракские исламисты отказались от покровительства, заявив о собственных амбициях. Они нацелились на создание всемирного халифата и назвали себя «Исламским государством»*.

В Сирии ситуация развивалась по схожему сценарию. «Аль-Каида»* объединила сирийских джихадистов в боевую группировку «Джебхат ан-Нусра»*. Террористы присягнули на верность Айману аз-Завахири, возглавившему «Аль-Каиду»* после уничтожения Усамы бен Ладена. Нусровцы продолжали контактировать с материнской структурой, но скорее для того, чтобы отмежеваться от иракских исламистов. Террористическая организация объявила своей целью формирование исламского халифата в Сирии и два года назад даже изменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам»*, что переводится как «Фронт завоевания Сирии».

Пока ИГ* и «Джебхат ан-Нусре»* удавалось удерживать под контролем иракские и сирийские территории и вести войну против сил международной коалиции, «Аль-Каида»* ушла в тень. Но по мере того как контроль над захваченными территориями возвращался к правительственным силам двух стран, а доходы от нелегальной продажи нефти сокращались, террористы вспомнили о своем происхождении.

«Идеологические разногласия с «Аль-Каидой»* незначительны. Мы сохраняем верность Завахири и рассчитываем на его помощь в разгроме режима Башара Асада», — заявил недавно главарь нусровцев Абу Мухаммед аль-Джуляни.

«Аль-Каида»* тоже оказалась незлопамятной. Недавно организация призвала бывших «дочек» продолжить джихад против неверных и пообещала помочь деньгами. За недолгий период забвения алькаидовцы накопили значительные финансовые ресурсы. Сейчас ежемесячный доход террористов достигает 40 миллионов долларов, что в 20 раз превосходит ресурсы ИГ*.

Халифат в шаговой доступности

Воевавшие в рядах ИГ* боевики под видом мирных граждан стали возвращаться в родные страны. Численность нусровцев достигает 20 тысяч человек. Еще около 40 тысяч называют себя умеренными исламистами, что не исключает их готовности в любую минуту примкнуть к террористам. Тем более что граница между умеренными и радикалами условная.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар много лет исследует «Аль-Каиду»*, ИГ* и другие экстремистские организации. В разговоре с РИА Новости он предположил, что обе группировки координируют свои действия. При этом эксперт обратил внимание на то, что ребрендинг возможен не только за счет собственных сил, но и привлечения других, более мелких подпольных объединений.

«Граница между «Аль-Каидой»* и ИГ* очень тонкая. Если одна группировка терпит неудачи, то выдававшие себя за ее последователей боевики начинают искать другую опору. Причем крупные террористические организации часто берут ответственность за теракты, которых не совершали. Их исполнителями могут быть разрозненные подпольные группы, которые пытаются обратить на себя внимание. Они снимают теракт на видео, отправляют его через интернет главарям исламистов. Те приобщаются, чтобы поддержать миф о своей непотопляемости», — говорит Нессар.

Политолог Андрей Серенко объясняет РИА Новости, что сейчас, когда ИГ* утрачивает свои позиции в Сирии и Ираке, его последователи переселяются в другие регионы, смешиваются с мирными жителями и начинают вести партизанскую войну.

«Обе структуры объединяет джихадистская идеология. Но «Аль-Каида»* утверждает, что для халифата нужны особые условия, а главное — хиджра, переселение мусульман на определенную территорию, чтобы сохранить чистоту религии. Сторонники же ИГ* не привязывают халифат к какой-то территории. Если нет хиджры, они призывают создать ее у себя дома. Отсюда смертники-одиночки, которые, используя подручные средства, совершают теракты. Я называю эту тактику радикалов «джихадом шаговой доступности», — рассказывает Серенко.

После поражений ИГ* в Сирии и Ираке боевики переселяются в африканские страны, Афганистан, Пакистан, Индию. Недавно черный флаг ИГ* вывесили в Коста-Рике. Это подтверждает, что проект радиальных исламистов не привязан к конкретной территории.

Вместе с тем эксперты считают, что не везде боевикам ИГ* будет просто примкнуть к «Аль-Каиде»*: «Например, в Афганистане местное исламистское движение «Талибан»*, всегда поддерживавшее контакты с алькаидовцами, сейчас стремится улучшить имидж и вступить в переговоры с афганским правительством. Связи с террористами из ИГ* подорвут попытки талибов стать в глазах общества умеренными исламистами. Как только алькаидовцы дают клятву аль-Багдади, они тут же переходят в разряд врагов талибов».

Молодежная субкультура террора

Однако даже если «Аль-Каида»* снова укрепит свои позиции, ИГ* никуда не денется. Идеологам всемирного халифата неважно, как называют себя их последователи. Главное, чтобы они действовали согласно предписаниям. «Сегодня основное пополнение ИГ* — это не воющие в Сирии и Ираке боевики, а симпатизирующая идеологии джихада молодежь по всему миру. Большинство сторонников ИГ* — люди до тридцати лет. Известны случаи вербовки школьников старших классов», — поясняет Нессар.

Новых сторонников радикальные исламисты привлекают через интернет, социальные сети, мессенджеры, особенно популярные среди молодежи. Убеждают, ссылаясь на «авторитетов»: Усаму бен Ладена, Аймана аз-Завахири и других террористов, которые вроде бы не связаны с ИГ*. Но идеологи обязательно уточняют: всех радикальных исламистов объединяет «борьба с неверными».

«ИГ* превратилось в привлекательную субкультуру. Молодежь видит в смерти, терроре, превосходстве, доминировании над другими свою «эстетику», идет за этим “модным” течением. Очевидно, что создавали идеологию радикального исламизма креативные люди. Причем интернет — не самый главный инструмент вербовки. Печатная продукция по-прежнему распространяется большими тиражами», — говорит Серенко.

Среди последователей террористов немало образованных людей с высоким уровнем доходов. Не всегда верен и стереотип, что к радикальному исламу примыкают только этнические мусульмане. В подтверждение Серенко приводит нашумевшую в Волгограде историю, когда молодой человек еврейского происхождения уехал воевать за исламистов в Сирию:

«Он был из интеллигентной семьи, получил высшее образование, знал несколько иностранных языков. Принял ислам. Уехал в Сирию, где и погиб. Сторонниками радикальных исламистов могут стать христиане, шииты, иудеи, атеисты. Первично для них не название организации — ИГ* или «Аль-Каида»*, а справедливое социальное устройство, обещанное террористами».

Гибридный террористический холдинг

Тревогу по поводу сближения террористических организаций бьет и Россия. «Их объединение может привести к созданию так называемого гибридного террористического холдинга с мощной ресурсной базой и серьезным деструктивным потенциалом», — заявил осенью глава антитеррористического центра Службы внешней разведки Сергей Кожетев.

Чтобы не допустить этого, Кожетев призвал страны перестать делить террористов на «плохих» и «хороших». «Ставка на моджахедов в Афганистане в свое время привела к возникновению «Аль-Каиды»* и терактам 11 сентября в США, а противоправное вмешательство в Ираке и Сирии способствовало созданию ИГ* и «Джебхат ан-Нусры»*, — высказал он свое мнение.

По поводу возможного слияния группировок выражает опасения и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. «Готовность некоторых членов сетей ИГ* и «Аль-Каиды»* поддерживать операции друг друга по-прежнему вызывает озабоченность», — отметил он.

Опрошенные РИА Новости эксперты также полагают, что пора перестать подменять понятия и рассчитывать, что с умеренными исламистами можно договориться. «Объявляя войну террористическим организациям, страны иногда надеются получить какие-то преференции или признание. Когда этого не происходит, борьба с подпольными радикалами ослабевает. Но предотвращение угрозы терактов — это главная цель, которую не перевесят никакие преференции»,— уверен директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Загрузка...

 

Ребенок убит огнем «Нусры» в Идлибе, полевые командиры SDF бегут в Турцию

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

К северу от Идлиба огнем боевиков «Джебхат ан-Нусры»1*** был убит ребенок. Полевые командиры SDF****, выстраивавшие оборону курдских группировок на севере Хасаки, переходят на сторону Турции. САА нанесла урон террористам ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон террористам ИГИЛ1 на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): наращивает боевую мощь на северо-востоке Латакии; обвинила протурецких боевиков во взрыве под Серакибом, из-за которого погибли и были ранены несколько членов «Тахрир аш-Шам»; убила ребенка к северу от Идлиба.

Курды: потеряли порядка 20 радикалов ранеными и убитыми в результате активации СВУ арабами-ополченцами в Ракке; лишились нескольких полевых командиров в Хасаке, переметнувшихся на сторону Турции; уничтожили и ранили ряд союзных Анкаре исламистов к северу от Алеппо; столкнулись с активизацией протестов жителей во многих городах на севере САР.

Провинция Латакия

В горной местности на северо-востоке провинции Латакия была зафиксирована активность радикальных исламистских группировок, продолжающих наращивать свою военную мощь на этом направлении, несмотря на действие режима перемирия. По информации Facebook-канала Lattakia News Network, переброска боевых средств и перемещения террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ) были замечены в окрестностях города Кабана, а также в предместьях близлежащего населенного пункта Сирмания на территории соседней провинции Хама.

Провинция Алеппо

К северу от Алеппо продолжают свою диверсионную деятельность в рамках операции «Гнев оливок» курдские Отряды народной самообороны (YPG). Так, согласно сведениям связанного с курдами новостного портала Hawar, радикалы YPG, дислоцирующиеся в районе поселения Айн Дакна, совершили нападение на опорный пункт протурецких исламистских бандформирований на окраине соседнего населенного пункта Марааназ. В ходе столкновений были убиты и ранены несколько боевиков, подконтрольных Анкаре. Более точные сведения о масштабе нанесенного курдами урона пока выясняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бандгруппы «Исламского государства»1, засевшие в городе Аш-Шаафа в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, вновь открыли огонь по противоположному — западному — берегу реки Евфрата, занимаемому подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Удары наносились преимущественно из минометов, однако, как передает в Twitter (@C_Military1) военный источник, в рядах правительственных сил обошлось без потерь. Чуть позже войска САР начали вести ответные обстрелы по объектам джихадистов на восточном побережье. Сообщается, что отряды ИГИЛ понесли существенные потери, подробности еще уточняются.

Провинция Идлиб

Главари «Джебхат ан-Нусры» обвинили протурецкие отряды «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в проведении взрыва недалеко от деревни Афис, расположенной в северных предместьях Серакиба к востоку от Идлиба. Согласно сведениям Twitter-канала (@QalaatAlMudiq), из-за заложенного в районе СВУ погибли и получили ранения несколько джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам». Местные активисты в связи с этим ожидают новой активизации боев «Нусры» и протурецких исламистов в регионе.

Террористы «Тахрир аш-Шам» открыли огонь по автобусу с мирными жителями после того, как водитель отказался остановиться на КПП боевиков на окраине города Маарет Мисрин к северу от административного центра провинции, сообщает Zaman. В результате был убит ребенок. Эти сведения о жертвах среди гражданских лиц, однако, могут быть неокончательными.

Провинция Ракка

Местные арабские группировки, выступающие против курдской оккупации на северо-востоке Сирии, подорвали СВУ вблизи блокпоста «Демократических сил» в Ракке, из-за чего погибли и были ранены около 20 радикалов SDF, передает местный новостной канал в Twitter (@Raqqa_SL). Тем временем курды продолжают аресты лиц арабского происхождения, якобы причастных к нападениям на их позиции. Согласно данным информационного ресурса в сети микроблогов, несколько человек были задержаны в административном центре, а также в городе Рас Аль-Айн на севере соседней Хасаки.

Провинция Хасака

Главари курдских бандгрупп, опасаясь начала наступления турков, сосредоточили усилия на укреплении позиций на окраинах захваченных приграничных городов в северной части Сирии, в том числе в Рас Аль-Айне, передает информагентство Anadolu. Вместе с тем в этом районе фиксируется рост случаев дезертирства из «Демократических сил». На турецкую сторону уже перешли несколько полевых командиров SDF, которые участвовали в укреплении обороны в предместьях данного города к северу от Хасаки и которые также располагают другой стратегически значимой информацией о планах курдских радикалов.

Портал Al Watan сообщает о новой волне антикурдских протестов населения Северо-восточной Сирии, приуроченных к началу вывода американских войск из САР. Наиболее крупные демонстрации прошли в Хасаке, Камышлы, а также в Ракке и Ат-Табке, находящихся в соседней провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.